17時過ぎまで残務をこなして、自宅に帰って洗濯機をまわし、奈良の実家に向かう。
大和西大寺駅ナカ「豊祝」(立ち飲み):生ビールとおつまみ数点のセット+辛口日本酒を一杯
学園前に移動。学園前で飲んだことはないが、探してみたらなくはない。
学園前「じんけ」(家庭料理):じゃこおろし+鶏もも肉のタタキ+ハイボールを2杯
実家に帰って、甥っ子にIngressのコーチをしてもらう。住宅地にポータルが2箇所。散歩しながら操作法を聞く。
そら豆とホーチドエック、パルメジャーノの前菜
モッツァレラチーズとベジのサラダ、豚しゃぶ:豚は、塩とオリーブオイルの湯で茹でる
チキンとナス、オクラのカレー:深鍋にベジオイルを敷いて、皮目を下にして鶏もも肉唐揚げ用を焼く。裏返したところで、オニオンペーストを加える。茄子のつぐギリを加えて炒めていく。白ワイン、自家製カレー粉、水少々をくわえて、煮詰める。塩を加えて、調整。オクラを一口に切って加える。仕上げに、一口のモッツァレーラチーズを加えてひと煮立ちして出来上がり。
キューリとトマトのヨーグルトサラダ:キュウリをたてに四分して種の部分を削ぎ落とす。小口に切って塩もみ。絞る。ガラムマサラ、胡椒、塩ほかをくわえて、トマトのざく切りをくわえ、カスピ海ヨーグルトを加えて、冷蔵庫に冷やしておく。
カツオの漬け:たまり醤油+濃口醤油+日本酒少々+黄身+唐辛子粉+花椒+胡椒+ごま油にカツオの切り身を漬け込む。
キャベツのサラダ:ちぎったキャベツ、塩して絞る。レモン汁+胡椒+イタリアンミックスハーブ+ホールクミン+フレッシュオリーブオイル+しらす。よく混ぜる
さつま揚げ:グリルで焼く。カツオのつけ汁につけて食べると美味しかった。
卒業生のTMがプロデュースのワイン会に読んでくれた。ワインをセレクトしてくれたソムリエさんと助手さんをふくめて、11名でここ「335(tre tre cinque)」の料理を堪能しつつワインを5種!
イチゴとトマト、チーズでスタート。鰹のカルパッチョ。エビとしらすのペンネ。イノシシと季節の野菜のシチュー。ライチ味のミルクプリンほか。
丹波ワイナリーの鴇羽スパークリングロゼ。クリスタル・シャンパーニュ1999。カリン・セラーズ・シャルドネ1995。バルバレスコ、ソリ・サン・ロレンツォ、ガヤ1982。アルス、ヴィテス、リースリング。
調べてみると、ほんまかいなというような値段のつくワインで、この会費でよかったか・・・。またよろしく。
豆苗とソラマメの中華炒め:塩胡椒、生姜、花椒、豚ロース裁ち落とし、豆苗、ソラマメ
甘唐辛子としめじの中華炒め:塩胡椒、生姜、花椒、豆鼓ソース(シンガポールから買ってきたもの)、甘唐辛子、しめじ
今日はのんびりしたなあ!
いつもは、土曜は出勤しないのだが、業務で出勤。
豚バラ肉のキャベツ+グリーンアスパラ蒸し:イタリア風といえばいいが、まあ、オリーブオイルを使っているということか。ばら肉厚切りを塩コショウして、ニンニクとともにフライパンで両面焼く。キャベツ、グリーンアスパラ、椎茸(冷蔵庫に残っていた)をくわえて、白ワインを注ぐ。赤唐辛子とローリエを加えて蓋をして、蒸煮にする。
夕方に、車のディーラーに行く。定期点検の打ち合わせなのだが、新しくでた車にこころ動く。