[昼食]自宅、前夜の餃子の種の残りをお好み風に:餃子の種+花椒辣醤+卵白のホイップ、ごま油で両面を焼く
この春、早期退職したMEの慰労会ということで、FN、KY,OSとわれわれ
前菜にチーズ盛り合わせとグリーンオリーブ、タケノコの穂先のマヨネーズ和え
ルッコラとトマトとモッツァレーラチーズのサラダ
そら豆とベーコンのクリームパスタ:そら豆、ベーコン
タケノコと春キャベツのサクラエビパスタ:タケノコ+春キャベツ+サクラエビ
サワラのスロークックとマントヴァ風ソース:サワラの切り身に塩コショウしておき、水気をとったあとZiplockにいれてフレッシュオリーブオイルをくわえ、70度で12分(1L の沸騰したお湯+0.5Lの水、とろ火)、アンチョビフィレをオリーブオイルで炒める。ざっくり切ったタマネギ、あらかじめグリルして焼いた赤パプリカ+ぶなしめじを加えて炒める。炒った松の実+ケーパー+赤唐辛子+塩コショウ+白ワイン+ホワイトビネガー
デザート:シュークリーム、いちご、アイスクリーム
[昼食]星ヶ丘「海鮮料理ヒロ」、焼き魚定食(カマスの干物)
久しぶりの来客。元同僚のOSをむかえて。
豚トロ焼豚と小松菜の二十六香炒め:
焼きナスの中華風胡麻和え:
乾絲サラダ
近所に住む同僚だったFNを招いて久しぶりの夕食。
鶏もも肉ミンチボールや野菜の黒酢煮:赤パプリカ+ピーマン+スナップえんどう+腐竹(を水で戻したもの)+タケノコ+干し椎茸を戻したもの、これらを、ごま油で炒める。紹興酒+干し椎茸の戻し汁をくわえ、鶏もも肉ミンチボール(鶏もも肉ミンチ+塩コショウ+全卵+片栗粉、よく混ぜて一口にまとめて、オリーブオイルで火を通す)+黒酢+中国醤油+ナンプラー(生木耳を入れようと思ったのに忘れた!)。溶き片栗粉をくわえる
ナスの甜面醤炒め:ナスを乱切りして水にさらしておく。ザルにとってごま油で炒め、紹興酒+水、フタをして蒸煮にする。水が少し減ったところで、甜面醤+中国醤油+濃口醤油をあわせたものをくわえてよく味を整えて、溶き片栗粉をくわえる
同僚のOS、同僚で卒業生のMT、卒業生のTMをむかえてクリスマスパーティ!
クリスマスチキンロースト:大昔、オーストラリアで豆鼓を使った味付けで作ったホールチキンロースト、今日は、ローズマリー+オレガノ+タイムの割合が高すぎたようで、あった。タマネギ+ニンジン+ジャガイモ+セロリを大きめのさいの目に切ってスタッフを作る。塩コショウ+豆鼓+ローズマリー+オレガノ+タイム。ホールチキンの腹に詰めて、天板に置いて、周りに皮付きのジャガイモ+ニンジン+皮付きのタマネギを並べて、200度でほぼ2時間、オーブンで焼く。
シーザーサラダ:タマネギみじん+粒マスタード+みじん切りのケーパ+アンチョビペースト+胡椒+イタリアンハーブミックス。半熟に茹でた卵+パルメジャーノチーズ+ロマーノチーズ+モッツァレーラ+レモン入りオリーブオイル+フレッシュオリーブオイルを加えて得よく混ぜる
コールスロー:一口に切ったキャベツ+セロリ+ニンジン+タマネギ、これらを塩もみにして水分を絞る。胡椒+レモン入りオリーブオイル+フレッシュオリーブオイル+コショウ+イタリアンハーブミックス+マヨネーズ少々をくわえてよくあえる
コーンスープ
同僚のME、FN、OSを招いて「勤労感謝」パーティ。夕方会議が入って、いささか、慌ただしかったが。
ネギブ:いつもより、出汁ダク!はじめオリーブオイルで豚ロース肉と白ネギを焼く。そこに、シイタケ出汁+カツオ出汁+日本酒+薄口醤油で強火のまま煮て、一旦具を揚げ、出汁汁を少々煮詰めかけまわし、フレッシュオリーブオイルをさらにかける。
里芋とこんにゃくと干し椎茸の煮物:昆布出汁と少々のカツオ出汁で煮物に。日本酒+本みりん+薄口醤油+赤唐辛子。
レンコンと鶏ミンチのきんぴら
ほうれん草と人参の胡麻和え
ピーマンとしらすのきんぴ
むかごの炊き込みご飯
同僚のFNとOSが来た。パスタは、SK前課長のイタリア土産とのこと。ごちそうさまです。
キハダマグロとアボカドのカルパッチョ:ソースはマヨネーズ+柚子胡椒+濃口醤油+ホワイトワインビネガー+フレッシュオリーブオイル。フレッシュディルを散らす。
金目鯛のカルパッチョ
しらすとレモンのパスタ
ブロッコリーとトマトソースのイカスミパスタ
奈良の実家を10時に出発して、NZから来た友人J&HAとKAと四人でバスに乗って学園前、近鉄に乗って奈良駅を起点に、興福寺境内、春日大社、若草山での昼食(天丼セット)を挟んで、手向山八幡、東大寺大仏殿、正倉院、戒壇院、喫茶店「しろあむ」(万華鏡がたくさん)をへて、奈良町をめぐってたくさん歩いた。
近鉄奈良駅で柿の葉寿司を買って実家に帰り、ナスの味噌汁と冷奴、オクラの胡麻和えを加えて夕食とした。
19時過ぎに出発して21時過ぎに帰宅。いいペースのドライブであったか。
家内と常滑のコストコに行っていた同僚のFNとOSが夕食に参加。
里芋と豚ロースの煮物:里芋とニンジンを電子レンジ。ごま油で豚ロースとんかつ用を一口に切って炒めて、ここに里芋とニンジン、頭と内臓をとった出汁じゃこをくわえ、一口のコンニャクも。炒める。あらかた火が通ったところで、日本酒+みりん+水、ナンプラー+薄口醤油+赤唐辛子小口切り。水がなくなるまで炒りつける
鶏もも肉と生麩の治部煮:鶏もも肉+一口に切った万願寺とうがらしと白ネギをごま油で炒める。日本酒とみりん。あらかじめ用意していた、しいたけの戻し汁+カツオ出汁+ナンプラー+日本酒+薄口醤油でもどした干ししいたけと生麩を煮ておいたものを加える。煮えてきたところで一旦火を止めて溶き片栗粉を加えてジブジブと煮る
キュウリとテングサの酢の物
冷奴、刻みオクラとすりおろした長芋のトッピング
前日の残り(ピーマンとしらすのきんぴら、カツオのなまり煮)
本当は、もう一品、モロヘイヤのすり流しがあったが、出し忘れた。
午後は、久しぶりに整体に行った。
今日は平日だが、職場の創立記念日でお休み。昼食は近くに住む同僚、MT、OSと四人で日進の好来亭まで行く。
夕食は、同僚のFN、KYとパートナーのMHが19時に来宅、23時半過ぎまで。MHは別組織なので、仕事の帰りに21時半頃登場。
シーザーサラダ
ベビーケールのサラダ
スモークドサーモン
きのこのパスタ
カルボナーラ
モロッコチキン
後輩のKSが学会できたので、うちに前泊、当日泊。昔話も含め今のところの話を情報交換。
イサキと平目のカルパッチョ:ナンプラー、塩胡椒、かいわれ、ディル、みょうが、レモンオリーブオイル
ホタテのサラダ:おろしたキューリのソース(塩胡椒、コリアンダーシードのクラッシュ、刻み玉ねぎ、みょうがの刻んだもの、バルサミコ酢、フレッシュオリーブオイル)
シーザーサラダ:パルメジャーノ+エメンタール+グリエール、刻み玉ねぎ、刻みケーパー、粒マスタード、レモン汁、フレッシュオリーブオイル、江南の畑から来たローメインレタス
カルボナーラ
自家製塩麹の初使い。同僚のOSが来宅。
塩麹は麹の乾燥重量の15%が塩。200グラムの麹だったので30グラムの塩、適量の水。最初の内は容器に入れてそのまま放置していたがさっぱり発酵が進まず、ヨーグルトメーカーに入れて。ほぼ2週間。やっぱりもうすこしたかめのおんどがひつよう
塩麹豚とグリーンアスパラの炒めもの
筍と厚揚げといんげんの煮物
ピーマンとしらすのきんぴら
新ゴボウとニンジンのきんぴら
蛸とキュウリとわかめの酢の物
ほうれん草のおしたし
祭日だが授業日。同僚のOSが夕食をともに。
サワラの西京焼き、レンコンのきんぴら、かぶらと菊菜の煮びたし、かぼちゃの煮物
違う学部の同僚のIK、WY、MT、事務のWSと我々二人の6名の久しぶりのホームパーティ。
ほうれん草のイタリア風おしたし:おろしたパルメジャーノ、スモークオリーブオイル、スモーク醤油、松の実、胡椒、茹でてよく水を切ったほうれん草。
ブロッコリーとタコのマリネ:塩コショウ、粒クミン、マイヤーレモン汁、フレッシュオリーブオイル。塩ゆでして氷水で締めたブロッコリー
小松菜の豆乳パスタ
キムチ鍋のスープのリゾット
グリルドチキン
同僚のME、FN、OS、KYを招いて遅まきながらの新年会。
前菜に、王子のスモークサーモン、鯖のパストラミ(既成品)、ウニクラゲに半熟卵をのせたもの。牡蠣のオリーブオイル煮。
鱈ちり
おみやげのイチゴとロールケーキ