奈良の実家に帰ってきた。
昼食は、名古屋駅の地下にあるラーメン街。福岡の豚骨ラーメン。
ハリハリ鍋(昆布出汁、豚薄切り肉、水菜、春菊、舞茸、大根)
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読書と夕食: 鶏肉とブロッコリーのホットポッド: 鶏肉とブロッコリーのホットポッド(要は中華風煮込みのこと、ただし、厚揚げが必ず入る。深鍋に玉ねぎ串切り、鶏もも肉ぶつ切りをいれてごま油で炒める。紹興酒、ナンプラー、花椒、塩で... http://bit.ly/lRhLGn
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読書と夕食: 4月28日(木)のつぶやき: 03:39 from twitterfeed
読書と夕食: 4月27日(水)のつぶやき: 03:06 from twitterfeed
読書と夕食: 4月26日(火)のつぶやき... http://bit.ly/lanpnC
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読書と夕食: 茄子のボロネーズソースのグラタン: ついついイギリスのロイヤルウェディングの中継に魅入られてしまった。私は決してロイヤリストではないが、この手の華やその背景にある歴史はは、大事だなと思う。
茄子のボロネーズソ... http://bit.ly/mqUPtC
by sig_s on Twitter
ついついイギリスのロイヤルウェディングの中継に魅入られてしまった。私は決してロイヤリストではないが、この手の華やその背景にある歴史は、とても大事だなと思う。
茄子のボロネーズソースのグラタン(ボロネーズソースを用意する。タマネギ、セロリ、ニンジンをフードプロセッサーで粉砕し、オリーブオイル少々とともに煮て水分をとばす。この間、ニンニクみじん切りと粉赤トウガラシ、塩胡椒、ナツメグをくわえる。合い挽きミンチを加えてよく火を通す。トマトダイス切り缶の内容をくわえて、白ワインを入れる。煮詰める。米茄子のはずが、なかったので長茄子をつかう。これをうすくきって、かるく塩をかけてアクを出す。出てきたアクをペーパータオルでとる。小麦粉を振って焼かなければいけないところ、わすれた。そのままフライパンで軽く焼く。グラタン鍋にオリーブオイルを敷いて、ボロネーズソース、茄子、モッツァレーラを繰り返し重ねていく。パン粉を振って、オーブンで焼く)
セルバチコとプチトマトのサラダ
メゾンカイザーのバゲットなど
鶏肉とブロッコリーのホットポッド(要は中華風煮込みのこと、ただし、厚揚げが必ず入る。深鍋に玉ねぎ串切り、鶏もも肉ぶつ切りをいれてごま油で炒める。紹興酒、ナンプラー、花椒、塩で味を整え、水を加える。ひと煮立ちしたら、ブロッコリー、おくら、絹さやエンドウ、一口に切った絹揚げを加える。仕上げに溶き片栗粉でとろみを付ける)
たたきキュウリ、ビーフン、わかめ、みょうがの酢の物
数日前の豚スペアリブと大根のスープの残り
豆腐ステーキ(太白ごま油で、キノコを炒め、塩コショウ少々。絹ごし豆腐を加える。塩を少々振る。山芋をすり下ろしてとろろにしたところに黄身、塩コショウを加えておいたものをくわえて加熱。あらかた火が通ったところで出来上がり)
以下は、前夜の残り物。
豚スペアリブ、大根、キノコの煮物
ほうれん草と湯葉の煮浸し
山ウドのきんぴら
山ウドとワカメ、キュウリの酢の物
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読書と夕食: 4月25日(月)のつぶやき: 03:58 from twitterfeed
読書と夕食: 4月24日(日)のつぶやき: 03:26 from twitterfeed
読書と夕食: 4月23日(土)のつぶやき... http://bit.ly/hCKWoP
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読書と夕食: 豚スペアリブ、大根、キノコの煮物(スープたっぷり): 豚スペアリブ、大根、キノコの煮物(スープたっぷり。深鍋で豚スペアリブをごま油で周囲に焦げ目をつけ、皮をむいて一口に切った大根を加える。日本酒、水をくわえて、... http://bit.ly/e4TqxI
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豚スペアリブ、大根、キノコの煮物(スープたっぷり。深鍋で豚スペアリブをごま油で周囲に焦げ目をつけ、皮をむいて一口に切った大根を加える。日本酒、水をくわえて、赤唐辛子、ナンプラーと薄口醤油で味を整える。別に戻しておいた干し椎茸、木耳をくわえて、煮込む。灰汁を救う)
ほうれん草と湯葉の煮浸し
山ウドのきんぴら
山ウドとワカメ、キュウリの酢の物
エゾメバルのアクアパッツァ(オリーブオイルにニンニクと赤唐辛子。ここにエゾメバルを入れて、中火で加熱、片面が火が通ったところで裏返す。ヘタを取ったミディトマトを加えて塩コショウとプロバンスのハーグミックスを加える。あおったところで、水を加えてフタをする)
新タマネギとズッキーニ、アンチョビーのパスタ(新タマネギを小さめの割く切り。ズッキーニを乱切りにして用意しておく。フライパンにオリーブオイル。ニンニク薄切りと赤唐辛子を加えて、ここにアンチョビを加えて身をほぐす。胡椒。パスタのゆで汁を加えてほぐし、アルデンテのリンギーネを加えてよく和える)
ベビーリーフとパルメジャーノのサラダ
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読書と夕食: 4月23日(土)のつぶやき: 00:54 from twitterfeed
読書と夕食: カキフライとじゃがいもサラダ: カキフライ(いただき物の出来合いのカキフライが残っていたので片付ける。マヨネーズに玉ね... http://bit.ly/fzsb0J
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読書と夕食: 栄ラシック「麻布ダノイ」(イタリアン): 名古屋市立博物館の「古代メキシコ・オルメカ文明展」を見に行ってきた。
お世話になったKY先生がわざわざ招待券を贈っていただいただいたので、出かけてきた。あいにく、予備知... http://bit.ly/fU9Ykt
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名古屋市立博物館の「古代メキシコ・オルメカ文明展」を見に行ってきた。
お世話になったKY先生がわざわざ招待券を贈っていただいただいたので、出かけてきた。あいにく、予備知識も不足していたということもあって、面白いところがよくわからなかった。巨大な人頭像は、想像よりも小さかった。ただ、小さな土偶がなかなか表情豊かで面白かった。
栄に出て、ショッピング。結局は見ただけに終わってしまった。
詰め物をしたひしこイワシのフリット:フリットはふんわりとして絶妙の塩分、クレソンのサラダ添え
牛の胃袋ギアラとほうれん草の煮込み
天然桜鯛と桑名産筍のフルーツトマトソースのヴェルミチェッリ:筍はグリルしてあってしっかりとした歯ごたえと甘味とかおり
黒鯛のグリル、サルモリーニョソース
桜肉のタリアータ、ルッコラとパルミジャーノ・レジャーノ添え:要は馬肉のタタキ。真ん中は生。臭みもなく、赤身でおいしい。ルッコラとパルメジャーノとともに食べるとおいしい。
デコポンのソルベ
00:54 from twitterfeed
読書と夕食: カキフライとじゃがいもサラダ: カキフライ(いただき物の出来合いのカキフライが残っていたので片付ける。マヨネーズに玉ねぎとケーパーのみじん切りをあえてタルタルソースとする。絹さやえんどうを塩茹でして添える)
じ... http://bit.ly/hyvZWy
02:56 from twitterfeed
読書と夕食: 4月22日(金)のつぶやき: 02:25 from twitterfeed
読書と夕食: 4月21日(木)のつぶやき: 04:03 from twitterfeed
読書と夕食: 4月20日(水)のつぶやき... http://bit.ly/gwKt46
23:21 from twitterfeed
読書と夕食: 名古屋・藤ケ丘「月乃蔵」(居酒屋): 2009年の今ごろ来たか?
年度初めの大学院の研究会が午後にあって、その流れで飲み会。刺し身盛りとあづき菜、季節野菜の煮物のほか、随時オーダーして、この店の用意した、東北... http://bit.ly/fPzOpx
by sig_s on Twitter
2009年の今ごろ来たか?
年度初めの大学院の研究会が午後にあって、その流れで飲み会。刺し身盛りとあづき菜、季節野菜の煮物のほか、随時オーダーして、この店の用意した、東北の酒という各銘柄をたらふく飲んだ。手前みそだが、季節柄、東北を焦点に当てた飲み会で盛り上がるのもいいのではないかと思う。
今回は、二次会を断って帰ってきた。