South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


サワラの塩麹焼き

新米の炊きたてご飯

サワラの塩麹焼き
残ったおでんの温めなおし
ほうれん草のおしたし
豆腐の味噌汁

2013-10-31 23:40:31 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月30日(水)のつぶやき

Sig's Books Diary: 祝島のたたかい――上関原発反対運動史 作者: 山戸貞夫 出版社/メーカー: 岩波書店 発売日: 2013/08/30 メディア: 単行本 この商品を含むブログ (1件) を見る bit.ly/1cjDwPt



2013-10-31 04:30:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋錦「久良三」(蕎麦)

同僚のMT&MKと三人で7月30日以来の会食。いつもの蕎麦懐石で蕎麦焼酎の蕎麦湯割り。長々と話し込んだ。

2013-10-30 23:05:17 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


自家製関西風おでん、関東だきとも言う

一気に日中気温が下がり、こういう時にはおでん、ということで。

おでん(深鍋に水を張り、出汁昆布を加えて加熱。椎茸を湯で戻しておく。大根を好みに切って、加熱開始。練り物、春菊ととうふと別鍋にする。牛すじ肉を適当なサイズに切り分け、アクを取りながら加熱。味付けは、日本酒、ナンプラー少々、薄口少々で味を整える。沸かさないように。味が出にてきたところで、おでんだねを加える)

2013-10-29 22:31:44 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月28日(月)のつぶやき

Sig's Books Diary: 四十路越え! 作者: 湯山玲子 出版社/メーカー: ワニブックス 発売日: 2010/11/26 メディア: 単行本(ソフトカバー) 購入: 2人 クリック: 19回 この商品を含む... bit.ly/1dCk8RB


牡蠣とセリのリゾット、豚肉のソテー、シーザーサラダ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/b217c7…



2013-10-29 04:30:14 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


牡蠣とセリのリゾット、豚肉のソテー、シーザーサラダ

牡蠣とセリのリゾット(生米をオリーブオイルで炒める。白ワインを注ぎ、続いて水を加える。時々かき混ぜながら加熱。塩胡椒。細かい賽の目に切った地芋。ぶつ切りにした加熱用牡蠣。仕上げにおろしたパルメジャーノとフレッシュオリーブオイル)
豚肉のソテー(豚肩ロースステーキ肉を塩胡椒。タマネギ薄切りにまぶしておく。フライパンにオリーブオイルをしいてソテー。タマネギとともに。仕上げにバターをつかう)
シーザーサラダ(パルメジャーノ、グリエール、エメンタールをおろす。半熟卵。タマネギとケーパーのみじん切り。塩胡椒、フレッシュオリーブオイル、粒マスタード、アンチョビペースト、レモン汁これらをよく混ぜて、氷水につけてさらした一口に切ったローメインレタス、よく水切りしてよく混ぜる)

2013-10-28 22:57:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月27日(日)のつぶやき

Sig's View: [Mac]無料のOS X Mavericks (マーベリックス) をダウンロードしてインストールファイルをUSBにコピーする方法: 以前にもあったことだが、勤務先のネットワークではMacOSのアッ... bit.ly/17nhlb2


Sig's View: iTouch Glovesアイタッチグローブ -スマートフォンなどのタッチパネル式携帯で使える手袋-: クリスマスにはまだ早いが、プレゼントにもらった。試したが、わるくない。たしかに、素手でつかむ... bit.ly/1awqgaQ



2013-10-28 04:34:50 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「浅野屋」(洋食)

今日は業務で日中は勤務先に行った。午後は開放されたのだが、やり残した仕事をつづけて帰ってきた。浅野屋で待ち合わせ。

カキフライ
トンカツ
生ハムとパイナップルのサラダ
イベリコソーセージ


2013-10-27 20:59:39 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『快楽上等! 3.11以降を生きる』

上野千鶴子・湯山玲子、2012、『快楽上等! 3.11以降を生きる』、幻冬舎

爽快な一冊だった。快楽上等!ユヤマの勝ち!ってかんじか。やはり、月並みだけれどウエノは頭が勝ってしまっていてドライブ感に欠ける。3.11以降という時代区分の中で、二人の違いがよくでたと思う。ウエノが対談の中で述べていることだが、3.11以降、怒りがこみ上げ、その怒りをぶつけようとするが、その過程で、ユヤマはさらりとサイドステップをきってみせる。この対談はお互いの良さというか、違いを浮き彫りにし面白い。この本、特に男子は、読むべし!

快楽上等! 3.11以降を生きる
上野千鶴子・湯山玲子
幻冬舎

2013-10-27 16:25:14 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


池下「河童家」(居酒屋?)

今日は一日家にいて、昼は、実家から送ってきた銀杏(これは、40年ほど前、自分で植えたイチョウの木から落ちたものをお向いのSさんがとって、妹が送ってくれた)を使って銀杏ご飯を炊いた。

夜は、一人ご飯で近所の行きつけに行こうとしたが二軒とも都合が付かず、飛び込みで入った「河童家」。とても良さげな雰囲気で常連さんとなじんで長居した。

おでんとネギ焼き

2013-10-26 23:58:58 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月25日(金)のつぶやき

Sig's View: Keynote Remote: プレゼン時に必須!Mac/iPadのKeynoteを操作できる純正アプリ。無料。 - たのしいiPhone! AppBank: このアプリ、気がついていなかった。こ... bit.ly/1agzHsW



2013-10-26 04:30:18 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


和風カレー、コールスロー

和風ビーフカレー(ディナーカレーのルーを買ってきて作る)
コールスロー(タマネギ薄切り、人参、キャベツを塩もみ。マヨネーズ、オリーブオイル、胡椒、乾燥イタリアンパセリ)

2013-10-25 22:46:09 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


10月24日(木)のつぶやき


2013-10-25 04:33:23 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハンバーグ

ハンバーグ(キャベツとキュウリ添え)
前夜のシチューにカレー粉を加えて味を変えたものを添える

2013-10-24 22:02:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スモークサーモンサラダ

スモークサーモン
パンチェッタシチュー(パンチェッタブロックをいためて、野菜、タマネギ、セロリ、人参、タマネギ、モロッコインゲン、パプリカ、エリンギを煮込む。塩、クミンシード、粒こしょう、ローリエ、赤唐辛子、ニンニク)

2013-10-23 23:55:22 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ