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アジフライ、牡蠣のオイル煮、ナバナの辛子胡麻和え、蕪とワカメの味噌汁
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豚ロース肉断ち落としと空心菜とシイタケの炒め物、豚ロース肉断ち落としとほうれん草と炒り卵の炒め物
[昼食]自宅、とろろ納豆そば
豚ロース肉断ち落としと空心菜とシイタケの炒め物
豚ロース肉断ち落としとほうれん草と炒り卵の炒め物
2025-01-30 21:07:30
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鶏もも肉と玉ねぎとマイタケのパスタ
[昼食]自宅、納豆ご飯
鶏もも肉と玉ねぎとマイタケのパスタ:鶏もも肉+塩コショウ+ローズマリー、皮目からフライパンでじっくり焼く+玉ねぎ薄切り+ほぐしたマイタケ+赤唐辛子、パスタの茹で汁、アルデンテでパスタを合わせる、おろしたパルメジャーノ+フレッシュオリーブオイル
2025-01-29 20:37:36
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アジフライ、牡蠣のオイル煮、ナバナの辛子胡麻和え、蕪とワカメの味噌汁
[昼食]自宅、とろろそば
アジフライ:焼きフライのこと
牡蠣のオイル煮:オリーブオイルf+塩コショウ+ローリエ+赤唐辛子、牡蠣のむき身を入れてじっくりと加熱する
ナバナの辛子胡麻和え
蕪とワカメの味噌汁
2025-01-28 20:23:44
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豚ロース肉断ち落としと小松菜のオイスターソース炒め、ワカメとビーフンのスープ
[昼食]自宅、煮麺:合わせ出汁+日本酒+薄口醤油+玉ねぎ薄切り+アオサ+溶き卵+茹でてさらした素麺
豚ロース肉断ち落としと小松菜のオイスターソース炒め
ワカメとビーフンのスープ
2025-01-27 20:44:37
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鶏ミンチハンバーグのナバナ添え、蕪とトマトのサラダ
[昼食]自宅、柳川うどんの湯溜め、年末にいただいた柳川うどん、これで完食!やっぱり、柳川うどんが美味しいと思う
鶏ミンチハンバーグのナバナ添え:鶏ももミンチ+塩コショウ+オレガノ+スモークドパプリカ+全卵+片栗粉、冷たいフライパンにオリーブオイルを敷いて丸めたミンチを並べる。一角に、ざっくりと切ったナバナをくわえて、じっくりと返しながら焼く
蕪とトマトのサラダ:蕪の皮を向いて16等分してはを細かく刻み合わせて塩もみ、しっかりと水切り。ドレッシングにプチトマトの半分切りをよく混ぜているところに蕪をあえる
家内がフォカッチャを焼き、メゾンカイザーのバゲットを買って、去年秋のイタリアのフレッシュオリーブが到着したのでもう一年前のそれと食べ比べ。やはり、新しいものがぴりりとしてフレッシュ感がある。
2024年10月初搾り エクストラバージンオイル(無濾過 250ml)
2025-01-26 21:04:14
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ぶりの照焼、白菜菜のおしたし、 菊菜と水菜の胡麻和え、水菜の即席漬け
[昼食]自宅、納豆入りとろろそば
ぶりの照焼:冷たいフライパンに胡麻油、ぶりの切り身と赤唐辛子をおいて加熱スタート、両面を焼いた後、日本酒+本みりん+濃口醤油、湧いてきたら、フランベしながら切り身にかける。切り身を返しながら両面にフランベ
白菜菜のおしたし:花かつおとあえて濃口醤油をかける
菊菜と水菜の胡麻和え
水菜の即席漬け
そして、いただきものの鮒ずし:湖南の「北島」(直汲み)の日本酒とともに。美味しかった!
2025-01-24 20:53:56
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ラムロースのパン粉焼き、ナバナとプチトマト添え
[昼食]星ヶ丘「ヒロ」、ひさしぶり。小エビ天丼定食。というから、何だと思ったら小ぶりの海老の天ぷらが天丼になっていたということ。
ラムロースのパン粉焼き、ナバナとプチトマト添え:ラムソース肉ステーキ用に塩コショウ+ローズマリー+オレガノ+パン粉、オリーブオイルを敷いた冷たいパン粉にラムロース+周りに玉ねぎ薄切り、上にナバナ、隙間にプチトマト、じっくりと両面を約間に、他の野菜もしんなりと。メゾンカイザーのバゲットとともに。
2025-01-23 21:13:23
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トンカツと焼き白菜、リゾット
[昼食]自宅、とろろそば
トンカツと焼き白菜:豚ロース肉に塩コショウ+薄力粉+溶いた全卵+パン粉、オリーブオイルでじっくりと両面を焼く。焼きトンカツということ。フライパンの空いたところに白菜の芯の部分を乗せて焼く
リゾット:前夜の鍋の残り汁を使う。白米をオリーブオイルで炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばした後、残り汁を加えて強火で水分を飛ばしていく。塩コショウであじつけをし、仕上げにおろしたパルメジャーノチーズとフレッシュオリーブオイルをかける
2025-01-22 20:14:55
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鱈チリ
[昼食]自宅、納豆ご飯と常備菜
鱈チリ:昆布出汁+日本酒+薄口醤油少々、大根いちょう切り+白菜そぎ切り+白ネギ斜め薄切り+シイタケ+マイタケ+だし昆布の千切り、豆腐+春菊+水菜
2025-01-21 21:37:06
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鶏もも肉とナバナのソテー、ポテトサラダ、ミニピザ
[昼食]自宅、柳川うどんの湯溜め
鶏もも肉とナバナのソテー:鶏もも肉唐揚げ用+塩コショウ+ローリエ+玉ねぎ薄切りをまぶしておく、冷たいフライパンにオリーブオイルを敷いて皮目を下に鶏もも肉と玉ねぎを乗せて蓋をして加熱。一旦ひっくり返したところでナバナを乗せて蓋をして蒸し焼きに
ポテトサラダ:ニンジンとジャガイモをさいの目に切って茹でて、玉ねぎみじん切り+ゆで卵+マヨネーズ+塩コショウ+ドライスイートバジル+スモークドパプリカ
ミニピザ:なんとなくピザが食べたくなってスーパーで買った
2025-01-20 19:43:42
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焼きビーフン
[昼食]自宅、とろろそば
焼きビーフン:シイタケの軸+豚ロース裁ち落とし+ごま油でいためる+塩胡椒+花椒+赤唐辛子小口切り、白ネギそぎ切り薄切り+シイタケ薄切り+ほうれん草のざく切り、あらかじめ全卵をざっくりとしたスクランブルエッグにしておいたもの+あらかじめ戻しておいたビーフンを加えて炒める、ナンプラー少々+水少々
2025-01-19 21:32:12
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サワラのムニエル、リゾット
[昼食]自宅、前夜の残り+煮汁をスープにしてクッパのように塩+溶き卵+刻みネギ
サワラのムニエル:サワラの切り身+塩コショウ+タラゴン+小麦粉、白菜の芯の部分の8分の1とともにじっくりと焼く
リゾット:前夜の残り汁をつかって。生米をオリーブオイルで炒めて白濁したところで白ワイン少々+塩+胡椒、残り汁を徐々に加えながら仕上げる。おろしたパルメジャーノチーズ+フレッシュオリーブオイル
2025-01-18 21:01:22
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煮豚とわかめスープ
[昼食]自宅、とろろそば
煮豚:豚ロースブロック+香辛料(ローリエ+八角+丁字+胡椒+花椒+赤唐辛子)+ショウガ+戻した干し椎茸の軸、1時間ばかり煮込む。白菜菜を塩ゆでして一口に切り、大皿に並べる。戻した干し椎茸を茹で汁でしばらくにて大皿に、豚ロース肉を薄切りのつもりだったが煮込んだ時間が長かったようで、一部はコンビーフのように崩れた。茹で汁+黒酢+ナンプラー+溶き片栗粉でとろみをつけてかける。白髪ねぎ
わかめスープ:煮豚の煮汁+シイタケの戻し汁+ナンプラー少々+薄口醤油少々、戻した塩蔵わかめ、白髪ねぎの芯の部分を刻んでわかめとともに加えて、溶き卵
2025-01-17 20:05:29
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アジフライ、ナバナのおしたし
[昼食]自宅、前夜の鍋の残り汁で雑炊
アジフライ:いつもの油少なめ
ナバナのおしたし
2025-01-16 20:31:17
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豚肩ロースのしゃぶしゃぶ
[昼食]自宅、冷蔵庫余り物の野菜等とレンチンご飯
豚肩ロースのしゃぶしゃぶ:昆布出汁+大根いちょう切り+白菜そぎ切り+白ネギ斜め薄切り+生椎茸斜め切り、胡麻ダレ:金ゴマペースト+米酢+薄口醤油+ごま油、ポン酢:カボス酢+濃口醤油、戻した腐竹、戻した麩、仕上げに切り餅
2025-01-15 21:00:34
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