South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


ピーマン肉詰め、ルッコラとトマトのサラダ、ナスとニンジンのぬか漬け

ピーマン肉詰め:マッシュルーム粗みじん+合挽きミンチ+全卵+塩コショウ+ナツメグ+パプリカ、ピーマンを半分に切って種を取り、片栗粉をふって肉をつめる。オリーブオイルで肉の方からじっくりと焼いていく
ルッコラとトマトのサラダ:江南の畑から来たルッコラ
ナスとニンジンのぬか漬け:漬けている以上は出さないと古漬けになるのが辛いところではある

2021-10-31 21:23:46 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの塩麹焼き+しいたけステーキ、ほうれん草のおしたし、ナスとニンジンのぬか漬け、里芋とシイタケ薄切りの味噌汁

今日は、入試で全日出勤、

サワラの塩麹焼き+シイタケステーキ
ほうれん草のおしたし
ナスとニンジンのぬか漬け
里芋とシイタケ薄切りの味噌汁

2021-10-30 21:04:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


芋煮、ナスのぬか漬け

芋煮:ごま油で白ネギの斜めそぎ切りを炒め、牛断ち落とし+江南の畑から来た里芋+玉こんにゃくを加えて炒め続ける。日本酒+赤唐辛子+ナンプラー少々+濃口醤油+だし昆布+水。だし昆布がふやけたところで、取り出して細切りして加える。里芋に火が通ったら出来上がり
ナスのぬか漬け

2021-10-29 21:34:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚肉と小松菜のカレー、キュウリのぬか漬け

豚肉と小松菜のカレー:ニンニクみじん切り+タマネギみじん切りをオリーブオイルで炒め、豚ロース肉薄切りをざっくりと切ってを加えて炒め、マッシュルーム+トマトソース+塩、カレー粉を加えて味を整える。1週間ほど前に炊飯したクミンご飯を解凍してそえる
キュウリのぬか漬け

2021-10-28 20:39:38 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉とれんこんの焼き物醤油味、コールスロー柿入、菊菜のゴマソースかけ、カブラとナスのぬか漬け

鶏もも肉とれんこんの焼き物醤油味
コールスロー柿入
菊菜のゴマソースかけ
カブラとナスのぬか漬け

2021-10-27 20:24:06 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


紅鮭の西京焼き、小松菜の胡麻和え、カブラの軸のきんぴら、ナスとカブラの味噌汁、大根とナスのぬか漬け

紅鮭の西京焼き
小松菜の胡麻和え
カブラの軸のきんぴら
ナスとカブラの味噌汁
大根とナスのぬか漬け

2021-10-26 21:16:40 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


汁ビーフン、カブラとナスのぬか漬け

汁ビーフン:鳥手羽元を予め短時間茹でてアクと油を抜き、だし昆布とシイタケとともに煮る、白菜細切りをくわえ、日本酒+塩+薄口醤油+赤唐辛子で味付け。仕上げ間際に新竹ビーフンをくわえる
カブラとナスのぬか漬け

2021-10-25 21:38:53 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ラムチョップのパン粉焼き、桜えびと白菜のパスタ、トマトとぬか漬けのサラダ

ラムチョップのパン粉焼き:ラムチョップを予め塩コショウ、ローズマリーをすり鉢で砕いてパン粉と混ぜて、ラムチョップに絡める。ニンニクみじん切りを炒めたオリーブでじっくりと両面を焼く
桜えびと白菜のパスタ:ニンニクみじん切りを乾燥桜えびとともにオリーブオイルで炒めて、白菜の千切り+マッシュルーム薄切りをいため、塩コショウ+パスタの茹で汁
トマトとぬか漬けのサラダ:キュウリと大根

2021-10-24 19:33:08 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


スモークサーモン、ほうれん草のにんにく炒め、玉ねぎとブナシメジと万願寺とうがらしのホワイトソースパスタ

今日は、留学生研修旅行ということで(通常だと、一泊だけれど、コロナ禍もあって日帰り)、知多半島の先のほうの「観光農園花ひろば」で、コスモスなど、堪能。そのあと、豊浜で「まるは食堂」で定番のエビフライ定食を食し、常滑の「TOKONAME STORE」というところで陶芸体験(型押しで器を作る)をして、陶器の道を散策して帰ってきた。

スモークサーモン、ほうれん草のにんにく炒め、玉ねぎとブナシメジと万願寺とうがらしのホワイトソースパスタ

2021-10-23 21:03:33 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉と玉ねぎ薄切りと万願寺とうがらしの塩麹+梅味噌炒め、里芋の味噌汁、ニンジンとナスのぬか漬け

豚ロース肉と玉ねぎ薄切りと万願寺とうがらしの塩麹+梅味噌炒め:先日作った醤油麹+麻辣辣醤の和風バージョンということ自宅で作った塩麹、奈良の妹が作って送ってくれた梅味噌をあわせてみた
里芋の味噌汁
ニンジンとナスのぬか漬け

2021-10-22 21:04:24 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


キーマカレー、ニンジンとナスのぬか漬けのヨーグルトサラダ

キーマカレー:オリーブオイルにクミンホールシード+コリアンダーホールシードをいため、ニンジンとナスの微塵切りをくわえ、合挽きミンチを加え炒める。塩+ローリエ+白ワイン+トマトソース+カレー粉、煮込む。クミンシード+
ジンジャーパウダー+ガラムマサラ+ローリエ+オリーブオイル+米、水を加えて炊飯
ニンジンとナスのぬか漬けのヨーグルトサラダ

2021-10-21 22:04:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


秋鮭のムニエル、オリジナルブルスケッタ、胡瓜と大根の糠漬け

秋鮭のムニエル:塩コショウして小麦粉を振ってオリーブオイルで焼く
オリジナルブルスケッタ:ニンジン微塵切り+玉ねぎみじん切り+キャベツ微塵切りを塩もみして絞る。ツナフレークを油桐してくわえる+奈良の実家のカキの粗みじん+プチトマトの四分+江南の畑から来たバジルの微塵切り+マヨネーズ少々+ホワイトビネガー+胡椒+フレッシュオリーブオイルよくまぜる。江南のパン屋をはじめた家内のイトコのバタールをやいて、ともに食す
胡瓜と大根の糠漬け

2021-10-20 21:29:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉と万願寺とうがらしの醤油麹あえ+麻辣辣醤炒め、ナスのぬか漬け

豚ロース肉と万願寺とうがらしの醤油麹あえ+麻辣辣醤炒め:豚ロース生姜焼き用+玉ねぎ薄切りを醤油麹でよく和えておく。万願寺とうがらしを一口サイズに斜めに切ったもの+麻辣辣醤少々を加えて、ごま油でじっくりと焼く
ナスのぬか漬け

2021-10-19 21:26:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ナストマチキンパスタ、プチトマトとぬか漬けのサラダ

ナストマチキンパスタ:ニンニクみじん切り+玉ねぎ薄切り+ブナシメジ+ナス、オリーブオイルでしんなりと炒める。鶏もも肉一口に切って焼く。白ワイン+塩コショウ+あじめコショウ小口切り+生ローズマリー+トマトソース、スパゲティをアルデンテに茹でて、ソースに絡め、バジルを刻んだものをくわえてあえる。ナスとローズマリーとバジルは江南の畑から来た
プチトマトとぬか漬けのサラダ

2021-10-18 21:54:45 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


金目鯛の干物のグリル、ほうれん草の押したし、大根とナスのぬか漬け、ナスの味噌汁

金目鯛の干物のグリル:ニュージーランド産
ほうれん草のおしたし
大根とナスのぬか漬け
ナスの味噌汁

2021-10-17 20:05:07 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ