読書と夕食
読書ノートと夕食の記録
South Is. Alps
Coromandel, NZ
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Calendar
2021年10月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
前月
翌月
Recent Entries
トンカツ、ナバナの味噌汁
鶏もも肉ミンチ和風ハンバーグ野菜あんかけ
名古屋内山町「浅野屋」
たらちり鍋
鶏もも肉のソテー・ローズマリー風味・焼き野菜添え
アジフライ(少量のオリーブオイルで)、つけ野菜に焼き白菜と大根葉のベーコン炒め、大根の味噌汁
豚ロースしゃぶしゃぶ
キノコと牛肉断ち落としパスタ、ベビーリーフとプチトマトのサラダ
ラムチョップのパン粉焼き+焼き白菜添え、ナンプラーと山椒のパスタ、昼間の残りのハリッサ味スープ
鴨と大根の鍋
Recent Comments
ryuji_s1/
大人のハヤシライス
heromi/
『私の俳句修行』
Unknown/
5月22日(日)のつぶやき
yukikosato/
機内食(カンタス航空)
Helene H./
成田空港
ご無沙汰です/
渥美の緑色セロリ
張濱/
名古屋飯田町、豆腐会席「くすむら」
ryuji_s1/
キノコのクリームパスタ
ryuji_s1/
4月27日(火)のつぶやき
ryuji_s1/
キノコのパスタ、オイルトリットソース、焼き肉添え
Recent Trackbacks
Bookmarks
Sig's Book Diary
図書日記
Sig's View
メモ
Profile
goo ID ==>
sig_s
|
毎晩の晩酌にあうよう好きなものを作るのは最大の楽しみです。そして、眠りの前のちょっとした読書の時間!
Search thi site
このブログ内で
ウェブ全て
ピーマン肉詰め、ルッコラとトマトのサラダ、ナスとニンジンのぬか漬け
ピーマン肉詰め:マッシュルーム粗みじん+合挽きミンチ+全卵+塩コショウ+ナツメグ+パプリカ、ピーマンを半分に切って種を取り、片栗粉をふって肉をつめる。オリーブオイルで肉の方からじっくりと焼いていく
ルッコラとトマトのサラダ:江南の畑から来たルッコラ
ナスとニンジンのぬか漬け:漬けている以上は出さないと古漬けになるのが辛いところではある
2021-10-31 21:23:46
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
サワラの塩麹焼き+しいたけステーキ、ほうれん草のおしたし、ナスとニンジンのぬか漬け、里芋とシイタケ薄切りの味噌汁
今日は、入試で全日出勤、
サワラの塩麹焼き+シイタケステーキ
ほうれん草のおしたし
ナスとニンジンのぬか漬け
里芋とシイタケ薄切りの味噌汁
2021-10-30 21:04:49
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
芋煮、ナスのぬか漬け
芋煮:ごま油で白ネギの斜めそぎ切りを炒め、牛断ち落とし+江南の畑から来た里芋+玉こんにゃくを加えて炒め続ける。日本酒+赤唐辛子+ナンプラー少々+濃口醤油+だし昆布+水。だし昆布がふやけたところで、取り出して細切りして加える。里芋に火が通ったら出来上がり
ナスのぬか漬け
2021-10-29 21:34:23
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
豚肉と小松菜のカレー、キュウリのぬか漬け
豚肉と小松菜のカレー:ニンニクみじん切り+タマネギみじん切りをオリーブオイルで炒め、豚ロース肉薄切りをざっくりと切ってを加えて炒め、マッシュルーム+トマトソース+塩、カレー粉を加えて味を整える。1週間ほど前に炊飯したクミンご飯を解凍してそえる
キュウリのぬか漬け
2021-10-28 20:39:38
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
鶏もも肉とれんこんの焼き物醤油味、コールスロー柿入、菊菜のゴマソースかけ、カブラとナスのぬか漬け
鶏もも肉とれんこんの焼き物醤油味
コールスロー柿入
菊菜のゴマソースかけ
カブラとナスのぬか漬け
2021-10-27 20:24:06
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
紅鮭の西京焼き、小松菜の胡麻和え、カブラの軸のきんぴら、ナスとカブラの味噌汁、大根とナスのぬか漬け
紅鮭の西京焼き
小松菜の胡麻和え
カブラの軸のきんぴら
ナスとカブラの味噌汁
大根とナスのぬか漬け
2021-10-26 21:16:40
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
汁ビーフン、カブラとナスのぬか漬け
汁ビーフン:鳥手羽元を予め短時間茹でてアクと油を抜き、だし昆布とシイタケとともに煮る、白菜細切りをくわえ、日本酒+塩+薄口醤油+赤唐辛子で味付け。仕上げ間際に新竹ビーフンをくわえる
カブラとナスのぬか漬け
2021-10-25 21:38:53
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
ラムチョップのパン粉焼き、桜えびと白菜のパスタ、トマトとぬか漬けのサラダ
ラムチョップのパン粉焼き:ラムチョップを予め塩コショウ、ローズマリーをすり鉢で砕いてパン粉と混ぜて、ラムチョップに絡める。ニンニクみじん切りを炒めたオリーブでじっくりと両面を焼く
桜えびと白菜のパスタ:ニンニクみじん切りを乾燥桜えびとともにオリーブオイルで炒めて、白菜の千切り+マッシュルーム薄切りをいため、塩コショウ+パスタの茹で汁
トマトとぬか漬けのサラダ:キュウリと大根
2021-10-24 19:33:08
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
スモークサーモン、ほうれん草のにんにく炒め、玉ねぎとブナシメジと万願寺とうがらしのホワイトソースパスタ
今日は、留学生研修旅行ということで(通常だと、一泊だけれど、コロナ禍もあって日帰り)、知多半島の先のほうの「観光農園花ひろば」で、コスモスなど、堪能。そのあと、豊浜で「まるは食堂」で定番のエビフライ定食を食し、常滑の「TOKONAME STORE」というところで陶芸体験(型押しで器を作る)をして、陶器の道を散策して帰ってきた。
スモークサーモン、ほうれん草のにんにく炒め、玉ねぎとブナシメジと万願寺とうがらしのホワイトソースパスタ
2021-10-23 21:03:33
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
豚ロース肉と玉ねぎ薄切りと万願寺とうがらしの塩麹+梅味噌炒め、里芋の味噌汁、ニンジンとナスのぬか漬け
豚ロース肉と玉ねぎ薄切りと万願寺とうがらしの塩麹+梅味噌炒め:先日作った醤油麹+麻辣辣醤の和風バージョンということ自宅で作った塩麹、奈良の妹が作って送ってくれた梅味噌をあわせてみた
里芋の味噌汁
ニンジンとナスのぬか漬け
2021-10-22 21:04:24
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
キーマカレー、ニンジンとナスのぬか漬けのヨーグルトサラダ
キーマカレー:オリーブオイルにクミンホールシード+コリアンダーホールシードをいため、ニンジンとナスの微塵切りをくわえ、合挽きミンチを加え炒める。塩+ローリエ+白ワイン+トマトソース+カレー粉、煮込む。クミンシード+
ジンジャーパウダー+ガラムマサラ+ローリエ+オリーブオイル+米、水を加えて炊飯
ニンジンとナスのぬか漬けのヨーグルトサラダ
2021-10-21 22:04:26
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
秋鮭のムニエル、オリジナルブルスケッタ、胡瓜と大根の糠漬け
秋鮭のムニエル:塩コショウして小麦粉を振ってオリーブオイルで焼く
オリジナルブルスケッタ:ニンジン微塵切り+玉ねぎみじん切り+キャベツ微塵切りを塩もみして絞る。ツナフレークを油桐してくわえる+奈良の実家のカキの粗みじん+プチトマトの四分+江南の畑から来たバジルの微塵切り+マヨネーズ少々+ホワイトビネガー+胡椒+フレッシュオリーブオイルよくまぜる。江南のパン屋をはじめた家内のイトコのバタールをやいて、ともに食す
胡瓜と大根の糠漬け
2021-10-20 21:29:59
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
豚ロース肉と万願寺とうがらしの醤油麹あえ+麻辣辣醤炒め、ナスのぬか漬け
豚ロース肉と万願寺とうがらしの醤油麹あえ+麻辣辣醤炒め:豚ロース生姜焼き用+玉ねぎ薄切りを醤油麹でよく和えておく。万願寺とうがらしを一口サイズに斜めに切ったもの+麻辣辣醤少々を加えて、ごま油でじっくりと焼く
ナスのぬか漬け
2021-10-19 21:26:13
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
ナストマチキンパスタ、プチトマトとぬか漬けのサラダ
ナストマチキンパスタ:ニンニクみじん切り+玉ねぎ薄切り+ブナシメジ+ナス、オリーブオイルでしんなりと炒める。鶏もも肉一口に切って焼く。白ワイン+塩コショウ+あじめコショウ小口切り+生ローズマリー+トマトソース、スパゲティをアルデンテに茹でて、ソースに絡め、バジルを刻んだものをくわえてあえる。ナスとローズマリーとバジルは江南の畑から来た
プチトマトとぬか漬けのサラダ
2021-10-18 21:54:45
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
金目鯛の干物のグリル、ほうれん草の押したし、大根とナスのぬか漬け、ナスの味噌汁
金目鯛の干物のグリル:ニュージーランド産
ほうれん草のおしたし
大根とナスのぬか漬け
ナスの味噌汁
2021-10-17 20:05:07
|
夕食・自宅
|
コメント (
0
)
|
Trackback ( 0 )
«
前ページ
goo Blog
編集画面にログイン
ブログの作成・編集
goo Links
おすすめブログ
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
@goo_blog
【お知らせ】
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【集まれ!ラーメンブロガー】あなたのブログを紹介しませんか?
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
dポイントが当たる!無料『毎日くじ』
URLをメールで送信する
(for PC & MOBILE)
Monthly Archives
2024年12月
2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月
2024年06月
2024年05月
2024年04月
2024年03月
2024年02月
2024年01月
2023年12月
2023年11月
2023年10月
2023年09月
2023年08月
2023年07月
2023年06月
2023年05月
2023年04月
2023年03月
2023年02月
2023年01月
2022年12月
2022年11月
2022年10月
2022年09月
2022年08月
2022年07月
2022年06月
2022年05月
2022年04月
2022年03月
2022年02月
2022年01月
2021年12月
2021年11月
2021年10月
2021年09月
2021年08月
2021年07月
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年11月
2020年10月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
2005年12月
2005年11月
2005年10月
2005年09月
2005年08月
2005年07月
2005年06月
2005年05月
2005年04月
2005年03月
2005年02月
2005年01月
2004年12月
2004年11月
2004年10月
2004年09月
2004年08月
2004年07月
2004年06月
2004年05月
2004年04月
2004年03月
2004年02月
2004年01月
2003年12月
Categories
夕食・自宅
(5588)
夕食・来客
(122)
夕食・外食
(904)
夕食・パーティなど
(1117)
読書
(1082)
映画/TV/DVD
(158)
情報
(49)
博物館/美術館など
(100)
tweets
(2957)
Weblog
(12)
コメント
(12)
お知らせ
(8)
クルマ
(2)
記録
(10)
昼食・外食
(30)
昼食
(8)
昼食・来客
(5)
昼食・パーティなど
(11)
昼食・およばれ
(0)
夕食:およばれ
(1)