South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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ダイコンと豚ロース肉の照り焼き風ステーキ、小松菜の酢味噌かけ

ダイコンと豚ロース肉の照り焼き風ステーキ:ダイコンは1センチほどの厚みに切って皮を向き、半月に切って、米とともににてみずに晒す。豚ロース肉ステーキ用は米麹をつけておく。ニンニクのオリーブオイル漬けを加熱して香りを出し、ダイコンと豚ロース肉をじっくりと加熱。日本酒+本みりん+たまり醤油+バター塩無添加ひとかけを加えて水分を飛ばす
小松菜の酢味噌かけ

2021-05-31 22:13:59 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


タラのフライ、グリーンアスパラとジャガイモのスープ、ベビーリーフとトマトのサラダ

19時からZoomによる業務ミーティングだったのでそれまでに!

タラのフライ:タラの切り身を塩コショウ+小麦粉+溶き卵+パン粉(エストラゴンとタイムを加えて叩いて砕いている)+少量のオリーブオイルでしっかりと焼く
グリーンアスパラとジャガイモのスープ:グリーンアスパラ薄切り+新じゃが千切り+塩コショウ+オリーブオイル
ベビーリーフとトマトのサラダ

2021-05-30 20:29:43 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ミートソースパスタのズッキーニ添え

ミートソースパスタのズッキーニ添え:ニンニクみじん切りをオリーブオイルに入れて炒める。香りが出たところで、粗みじんのタマネギと人参を加える。塩コショウ+ナツメグ+スモークドパプリカ+チリーパウダー+赤唐辛子+ローリエ+白ワイン+トマトソースをくわえて中火で煮込む。ズッキーニを筒切りにして、塩ゆでにして大皿の縁に並べる。中央に茹でて湯切りしたショートパスタを起き、トマトソースをのせて、フレッシュオリーブオイルをかけ回す

2021-05-29 21:58:55 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『ラウィーニア (河出文庫)』

 ローマの詩人、ウェルギリウスの『アエイーネス』に発想を得た作品。トロイアから逃れたアエイーネスがローマの建国の前史に関わったというが、本作のタイトルとなっているラウィーニアという女性については詩人ウェルギリウスの言及は少ないという。ラティウムの王女のラウィーニアは兄弟を失い、否が応でも王国の後継者としての役割が期待され、あまた求婚者が現れるなか、お告げによってアエイーネスと結ばれる。男優位の社会の中での彼女の主体的な選択の模索が未来につながるという物語となっている。
そのきっかけになったのが、ラティウム王家の神託の森でラウィーニアがウェルギリウスの死ぬ間際の霊魂に出会ったことにあった。ということは、ローマ詩人のウェルギリウスが死の間際に過去にさかのぼり、自ら作品に登場させた人物に、ローマ建国の未来あるいは自らの作品の内容を知らせたという伏線があるということだ。この作品はタイムトラベル物でもあるのだ。

著者のル・グウィンは、もともと欧米の教養人たちの共通の知識であった『アエイーネス』を始めとする古典が失われていくという状況も題材をここに見出した理由があったという。関連して思い出すのだが、オーストラリアの友人たちとの会話の中で、聖書やシェークスピアなど、彼らが知っている知識との落差に驚いたことがある。もちろん、ストーリーとしては知らないわけではないが、それを英語を使って話しをするとなると、厄介なことになる。語学の点では、タイトルや内容について、英語で話すことができるか、聞き取ることができるかということについて、これは、もちろんやむを得ないということではあるかと思う。しかし、ひるがえって、日本人同士の会話の中でこうした共通する教養といったものが成立するのか、ということが気になったことを思い出した。はたして、日本人としての共有する(あるいは、共有すべき)基礎知識的な教養というのは、いったいなんだろう。

2021-05-28 20:26:33 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


空心菜の中華風炒めもの、キュウリとトマトの中華風酢の物

空心菜の中華風炒めもの:ニンニク薄切り+ショウガ千切り+塩麹+花椒辣醤+生姜焼き用の豚肉を一口に切ったものを炒める。紹興酒をくわえて、空心菜を加える。水分を飛ばす
キュウリとトマトの中華風酢の物:キュウリの薄切りの塩もみ、水切り+ショウガ千切り+唐辛子小口切り+米酢+ごま油+プチトマトを四分、これらをよく和える

2021-05-28 20:05:30 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


魯肉飯

最近、ちょっとしたマイブームになっている圧力鍋を使った魯肉飯づくり。

魯肉飯:ブタ三枚肉ブロックを一口に切る+ダイコンとニンジンを一口に切る+シイタケをざっくりと切る+白ネギを集めに小口切りにきる。まず、ブタ三枚肉を生姜千切りとともにじっくりと炒め、ダイコンとニンジンとシイタケと白ネギを加えてざっくりと混ぜる。紹興酒+ナンプラー+濃口醤油+塩麹少々+水、小袋に入れたニンニク+八角+丁字+花椒+黒胡椒+赤唐辛子とともに、圧力鍋で20分加熱。一口に切って塩茹でしたズッキーニと半熟卵とご飯とともに食する
箸休めとして、キュウリとワカメの中華風酢の物

2021-05-27 22:32:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


調理済みヒラメの切り身のフライ、ほうれん草の温野菜、そら豆とベーコンのパスタ

調理済みヒラメの切り身のフライ:ヒラメの切り身(皮なし)を塩コショウして小麦粉をつける+説いた全卵を通す+(パン粉+オレガノ+おろしたパルメジャーノチーズ+胡椒+みじん切りにんにくのオリーブオイル漬け)をまぶして、少量のオリーブオイルで焼く
ほうれん草の温野菜:炒ったアーモンドをクラッシュ+おろしたパルメジャーノチーズ+塩コショウ+イタリアンミックスハーブ+バルサミコ酢+フレッシュオリーブオイル
そら豆とベーコンのパスタ:みじん切りにんにくのオリーブオイル漬け+ベーコン+赤唐辛子をいため+パスタ茹で汁少々、アルデンテに茹でたパスタとそら豆を加えてあえる

2021-05-26 21:56:48 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉のソテー、鮎のアヒージョのパスタ

鶏もも肉のソテー:鶏もも肉に塩コショウ+タラゴン、ニンニク+赤唐辛子+オリーブオイルでじっくりと皮目から焼く。フライパンより小型の鍋の蓋を重しのようにする。上下を返し、新玉ねぎのくし切りをくわえ、同じように鍋の蓋で加熱を続ける
鮎のアヒージョのパスタ:大垣の「十六兆」の鮎のアヒージョ、オイルとともにパスタの茹で上がりを待って加熱する+胡椒。ショートパスタ+時間差のレタス、アルデンテ1分前でフライパンに移してよくあえる。好みで、アヒージョのオイルをかけ回す

2021-05-25 21:07:49 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚ロース肉と野菜の中華風風炒めもの、ワカメと溶き卵のスープ

豚ロース肉と野菜の中華風風炒めもの:ピーマン細切り+白ネギ斜め薄切り+しいたけ+豚ロース肉生姜焼き用を一口に切ったもの。ニンニク薄切りをごま油で炒めて豚肉と野菜を加えていためる。しんなりしたところで、塩代わりの塩麹+花椒+二十六香少々+赤唐辛子。紹興酒+オイスターソース少々。溶き片栗粉を加えてまとめて出来上がり
ワカメと溶き卵のスープ:ガラスープの素+ナンプラー少々+薄口醤油+戻して刻んだ塩蔵ワカメ+溶き片栗粉+溶き卵

2021-05-24 22:07:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


サワラの西京焼き、ダイコンとがんもどきと小松菜の煮物、シジミのスープ

サワラの西京焼き
ダイコンとがんもどきと小松菜の煮物:ダイコンを一口に切って、予め少々の米とともに煮て火を通しておき、水に晒す。カツオと昆布の合わせ出汁+日本酒+本みりん+薄口醤油、がんもどきを湯通しして、ダイコンとともに煮る。小松菜は別に塩茹でしてみずに晒し、煮浸しのように
シジミのスープ:ガラスープの素+千切りショウガ+刻みネギ+薄口醤油

2021-05-23 20:27:52 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


干し桜えびとシラスとマッシュルームのパスタ

干し桜えびとシラスとマッシュルームのパスタ:ニンニクみじん切りオリーブオイル漬け+赤唐辛子小口切りをフライパンでじっくり加熱して香りを出し、星桜えびを加えてじっくりと炒める。塩コショウ+マッシュルーム薄切りを加える。白ワイン+トマトソース+シラス、パスタにキャベツを加えて茹でて、アルデンテ前に湯切りしてソースに絡めて、仕上げはフレッシュオリーブオイル

自爆物損事故で傷んだ車がようやく修理完了で帰ってきた。試運転を兼ねて、名二環の新しく開通したところを通ってきた。日光川河口近くであんなに大きく広がっていたとは・・・。

2021-05-22 22:39:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


市販の餃子

市販の餃子:千切りキャベツと塩茹でしたもやしをそえて。濃口醤油+黒酢+豆板醤で

2021-05-21 22:37:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


焼き餃子、砂ずりとせせりの煮物

焼き餃子:スーパーの冷凍餃子+塩茹でしたもやし+刻んだキャベツ。黒酢+豆板醤+醤油で
砂ずりとせせりの煮物:千切りショウガ+赤唐辛子小口切り+日本酒+本みりん+濃口醤油

2021-05-21 19:50:07 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉と白ネギの照り焼き、小松菜のおしたし、ナスの味噌汁+せんべい(せんべい汁の具)

鶏もも肉と白ネギの照り焼き
小松菜のおしたし
ナスの味噌汁+せんべい(せんべい汁の具)

2021-05-20 21:07:14 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ハッシュドポーク

ハッシュドポーク:渥美から来た新玉ねぎを使うというメニュー、第2弾。タマネギを薄切り+ニンジンを薄切り、これらをバターとサラダオイルで炒める。透明感が出たところでフライパンの半分に寄せて、ブタ細切れ肉を加えて炒める。マッシュルームの薄切りを加える。赤ワイン+トマトソース+塩コショウ+小麦粉を加え、ウスターソースも加えて味を調える。別に茹でたズッキーニとグリーンアスパラガスをそえて、みじん切りしたイタリアンパセリをちらして、炊きたてご飯とともに食する。

2021-05-19 19:33:23 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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