おでん二日目(加熱しただけ。加えたのは、豆腐、冷蔵庫に眠っていた、絹さやと水菜を出汁で煮た)
焼き筍(16分してグリルで焼く。仕上げに醤油をかけて香ばしく)
焼きそら豆(そら豆をさやごとグリルで焼いて、塩胡椒を少々つけて食する)
おでん(トマト、タマネギ、大根、コンニャク、各種すりもの、コンニャク。スープを別にして、水菜と豆腐、ゆでたまごを煮て供する。牛すじ肉を前夜から煮込んでいる。ローリエ、粒こしょう、赤唐辛子、塩少々とともに。今日は、ここに、日本酒、薄口醤油、ナンプラーを加えて味をととのえる)
ラムチョップ香草焼き、焼きタマネギ添え(パセリをみじんに刻みパン粉と混ぜておく。ラムチョップをあらかじめ塩胡椒しておく。パセリとパン粉をしっかりつけて、オリーブオイルでじっくりと両面を焼く。ニンニクとタマネギをともに焼く)
ベビーリーフとトマトのサラダ
さやいんげんと桜えびのパスタ
他学部の同僚で教え子のMTが自分の学生二人を使って仕事を手伝ってくれたのでそのお礼にサムギョプサルをと。
彼女らは孫弟子になると言われて、ちょっと、ショックだなあ!
同僚のW先生の最終講義とお祝いのパーティーだった。
外部からも含め70名超の参加でにぎにぎしく終えることができた。
焼きタケノコ(生のタケノコの皮を何枚か剥いて根元を出しておく。四つ割りして、さらに、半分に縦に包丁を入れておき、グリルで10分焼き、醤油をかけ、5分、再び醤油をかけて、また5分。なかなか香ばしい、灰汁のうまみの立った焼きタケノコができる)
豚肉、エリンギ、絹さやの豆豉炒め(ごま油に、豆豉、赤唐辛子を加えて、豚肉と、一口に切ったエリンギを加えて炒める。しんなりしたところで絹さやを生のまま加えて炒める)
サラダタマネギのサラダ(サラダタマネギを薄切り、戻した塩蔵わかめをまぜて、レモン汁を絞り、鰹節をかけて供する)
今日は朝から、メインキャンパスで研究費の成果報告発表会、大学の資料館の展覧会の打ち合わせ。その後、キャンパス間遠隔授業システムのチェックを両キャンパスで。また、演習室の絨毯張り替えのチェック。慌ただしいよなあ。
昼食にラーメンを食べようということになって、車道のラーメン屋をネットで見つけ、歩いていく。そのまま、栄えまで歩き。家内のスマホのバージョンアップ、iPhone4->iPhone5につきあう。いったん家に戻って、夕食は「浅野屋」。
海老フライと味噌トンカツ、牛フィレステーキ、チーズとナッツのサラダ、鴨のコンフィ。