ネットニュースで見ていたらマッサマンカレーというのが、ヒット出そうな。台風のカレーが食べたくなったので、スーパーでさがしたが、もちろん、目的のものは見つからず、とりあえず、イエローカレー。
イエローカレー(鶏手羽元、ジャガイモ、オクラ、パプリカ、モロッコインゲン、タマネギ。ココナツミルク。イエローカレーペーストをサラダオイルで炒めていく)
胡瓜とジャガイモの酢の物(いずれも千切り、塩揉み。水をしぼって、米酢、ナンプラー、赤唐辛子小口切り)
昼食は、岐阜の「川原町泉屋」に天然鮎づくしを食べに行った。前菜から始まり、仕上げは鮎雑炊で、飽食!美味しかった鮎のリエットと鮎のなれずしの素材をつかった白熟クリームをリピートしようと買ってきた。
昼食の後は、岐阜美術館の「ルドン展」をみる。
メゾンカイザーのバゲットとローメインレタスとトマトのサラダなど
父母の集いという行事に昼頃でかけて、15時頃帰る。
焼き鳥(手羽中、塩胡椒+一味を絡めておいて、時間を置き、醤油とごま油で和えておく。グリルにクッキングホイルをしいて焼く)
冬瓜の煮物(ごま油で鶏モモのひき肉をショウガみじん切りとともに炒めて、日本酒+カツオだしを加える。一口に切った冬瓜をくわえ、ナンプラー少々と淡口醬油で味を付けて煮込む。仕上げに溶き片栗粉でとろみをつける)
小松菜のおしたし
冷や奴
浅野屋にくるのは7月14日以来!
イベリコソーセージ
ニース風サラダ
生ハムと洋梨のサラダ
海老フライ定食
メンチボール定食
イチジクのタルト
栗ご飯
キュウリとヤマノイモの酢の物
ほうれん草のおしたし
さわらの塩麹漬け
冷蔵庫に残っていたごぼうと牛肉、こんにゃくの煮物
同じく冷蔵庫に残っていた鶏肉ミンチとレンコンのつみれ汁のアップデート。カツオだしに溶き片栗粉でとろみをつけた。
椎茸のペペロンチーノ(椎茸を四分してパスタとともに茹でる。ニンニクをオリーブオイルで炒めて赤唐辛子小口切りとネギ小口切りを加える。胡椒。ここにパスタ茹で汁少々とともにパスタを加えて絡め、レモンを絞りそのまま加えて大皿にとる)
鶏肝ソースと温野菜(ニンニクとタマネギ薄切りを炒めて、鶏肝を一口に切って加える。白ワインとコンソメをくわえて、塩胡椒赤唐辛子小口切り。仕上げにレモン汁+黄身、レモンの皮を絡める。ブロッコリーとモロッコインゲンを蒸しておき、鶏ソースを添える)
これら、Danchuの先月号からアレンジして・・・。
レンコンと鶏ひき肉のスープ
ごぼうと牛肉、こんにゃくの煮物
納豆詰め薄揚げ
モロヘイヤの酢の物(出すのを忘れた)