South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


タイのイエローカレー

ネットニュースで見ていたらマッサマンカレーというのが、ヒット出そうな。台風のカレーが食べたくなったので、スーパーでさがしたが、もちろん、目的のものは見つからず、とりあえず、イエローカレー。

イエローカレー(鶏手羽元、ジャガイモ、オクラ、パプリカ、モロッコインゲン、タマネギ。ココナツミルク。イエローカレーペーストをサラダオイルで炒めていく)
胡瓜とジャガイモの酢の物(いずれも千切り、塩揉み。水をしぼって、米酢、ナンプラー、赤唐辛子小口切り)

2013-09-30 23:43:08 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月29日(日)のつぶやき

メゾンカイザーのバゲットとローメインレタスとトマトのサラダ goo.gl/c5mjOu



2013-09-30 04:45:12 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


メゾンカイザーのバゲットとローメインレタスとトマトのサラダ

昼食は、岐阜の「川原町泉屋」に天然鮎づくしを食べに行った。前菜から始まり、仕上げは鮎雑炊で、飽食!美味しかった鮎のリエットと鮎のなれずしの素材をつかった白熟クリームをリピートしようと買ってきた。

昼食の後は、岐阜美術館の「ルドン展」をみる。

メゾンカイザーのバゲットとローメインレタスとトマトのサラダなど

2013-09-29 21:18:44 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月28日(土)のつぶやき


2013-09-29 04:46:30 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


焼き鳥、冬瓜の煮物

父母の集いという行事に昼頃でかけて、15時頃帰る。

焼き鳥(手羽中、塩胡椒+一味を絡めておいて、時間を置き、醤油とごま油で和えておく。グリルにクッキングホイルをしいて焼く)
冬瓜の煮物(ごま油で鶏モモのひき肉をショウガみじん切りとともに炒めて、日本酒+カツオだしを加える。一口に切った冬瓜をくわえ、ナンプラー少々と淡口醬油で味を付けて煮込む。仕上げに溶き片栗粉でとろみをつける)
小松菜のおしたし
冷や奴

2013-09-28 21:49:05 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月27日(金)のつぶやき

Sig's View: SIMロックフリーiPhone5の顛末 続き: シドニーで購入したSIMロックフリーiPhone5、日本ではある種お役御免であったが、iPhone5Sの登場で、なんとか有効利用できないかと俄然意欲... bit.ly/18vfRcz



2013-09-28 04:40:27 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「浅野屋洋食店」(洋食)

浅野屋にくるのは7月14日以来!

イベリコソーセージ
ニース風サラダ
生ハムと洋梨のサラダ
海老フライ定食
メンチボール定食
イチジクのタルト

2013-09-27 22:31:38 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


栗ご飯

栗ご飯
キュウリとヤマノイモの酢の物
ほうれん草のおしたし
さわらの塩麹漬け
冷蔵庫に残っていたごぼうと牛肉、こんにゃくの煮物
同じく冷蔵庫に残っていた鶏肉ミンチとレンコンのつみれ汁のアップデート。カツオだしに溶き片栗粉でとろみをつけた。

2013-09-26 23:56:25 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月25日(水)のつぶやき

椎茸のペペロンチーノ&鶏肝ソースと温野菜 goo.gl/Cn8mHs


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2013-09-26 04:46:44 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『銀漢の賦 (文春文庫)』

葉室麟、2012、『銀漢の賦 (文春文庫)』、文藝春秋(電子版)

藤沢周平の亜流だな。藤沢を読んだものにしたら、別に目新しさはないだろう。言い過ぎ?

銀漢の賦 (文春文庫)
葉室麟
文藝春秋

2013-09-25 21:54:19 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


椎茸のペペロンチーノ&鶏肝ソースと温野菜

椎茸のペペロンチーノ(椎茸を四分してパスタとともに茹でる。ニンニクをオリーブオイルで炒めて赤唐辛子小口切りとネギ小口切りを加える。胡椒。ここにパスタ茹で汁少々とともにパスタを加えて絡め、レモンを絞りそのまま加えて大皿にとる)
鶏肝ソースと温野菜(ニンニクとタマネギ薄切りを炒めて、鶏肝を一口に切って加える。白ワインとコンソメをくわえて、塩胡椒赤唐辛子小口切り。仕上げにレモン汁+黄身、レモンの皮を絡める。ブロッコリーとモロッコインゲンを蒸しておき、鶏ソースを添える)

これら、Danchuの先月号からアレンジして・・・。

2013-09-25 21:18:16 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月24日(火)のつぶやき


2013-09-25 04:44:24 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


『阪急電車』

有川浩、2011、『阪急電車』、幻灯舎文庫(電子版)

大学時代、阪急神戸線沿線の大学に通っていたし、大学院の頃はすんでいたこともある。先輩や友人が沿線に住んでいて土地勘もある。もちろん、30年以上も前のことだから、同じであったことはないのだろうが、それでも、懐かしく読んだ。

ラノベについては、偏見を持っていたことは明らかで手に取ることもなかったのだが、最近は違う気分になってきた。たぶん、あまり大きな境界はなくなってきているのではないか。べつに嘆くほどのこともない。

本書は阪急今津線沿線の車中もしくは各駅での今時の人間模様を描く。テーマとしては、別に阪急電車沿線でなくても普遍性を持ったテーマではあるが、こうした具体的なイメージとともに描かれるとリアリティが膨らむ。著者は今も沿線に居住するとのこと。

この著者を知ったのは映画の「図書館戦争』から。

阪急電車 (幻冬舎文庫)
有川浩
幻冬舎

2013-09-24 23:09:46 | 読書 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


レンコンと鶏ひき肉のスープ

レンコンと鶏ひき肉のスープ
ごぼうと牛肉、こんにゃくの煮物
納豆詰め薄揚げ
モロヘイヤの酢の物(出すのを忘れた)

2013-09-24 22:33:04 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


9月23日(月)のつぶやき


2013-09-24 04:46:21 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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