この3月に行ったところ。最近開発中のANU近くの一角。
餃子15個入りだから、また、野菜炒めだからといって、そんなに大きくしなくてもと思っても、中華のことだから、一皿が大きいのでなかなかひとり片付けるのは大変だ。
今朝、キャンベラに来た。さすがに冷えていて、10時前の時間帯で、宿の近くで日陰では霜がまだ溶けていない。ここで、一週間ほど。皮膚感覚は寒いような、それほどでもないような。こういう時が、つい薄着をしてしまうので、気をつけないと。
今夜は、外に出歩かずに、オンサイトのレストランで。
ローストポークのサラダ、ルッココラとトマトがローストポークの切り身とともにトスしてある。出来れば、もう少し辛味が欲しいが。
オーストラリアへの移動の途中、シンガポールでトランジット中。
ヴェジタリアン・ティッカ・プラターをたのんだ。まあ、野菜ハンバーグと言ってところだが、ビールのあてにちょうど良い加減。
今日は大忙し!朝一に覚王山の行きつけの散髪屋さん。八時半に到着したがすでに先客が。しばらく待って、結局10時に帰宅。お土産に梅花堂の鬼まんじゅうをいただいた。
昼前に京都に行って、2月に亡くなった母のために偲ぶ会をしたいというありがたい仰せに、奈良から来た妹と待ち合わせ、出席。17時過ぎに挨拶をすませて、名古屋に帰る。
セントラルタワーズ12階の「名古屋伊兵衛」で会席を。久しぶりに仕上げに、汐蕎麦をたべる。
和式カレー(タマネギニンジンとともに牛シチュー肉を炒め、あとは、カレールーのインストラクションに従う。これっていいんだか、悪いんだか。何も考えずに料理ができてしまう)
シーザーサラダ(江南の畑から来たローメインレタス。一口に切って氷水につけてしゃきっとさせる。タマネギみじん切り、ケーパみじん切り、黄身、レモン汁、塩コショウ、ナンプラー少々、グリエール+エメンタール+ピコリノロマーノをおろす。フレッシュオリーブオイルを加える。よく混ぜる。ローメインレタスとからめる)
舌平目のトマトソースパスタ(オリーブオイルにタマネギ薄切り、グリーンオリーブを加えて炒める。塩コショウした舌平目の切り身を加えて両面じっくりと加熱。トマトソースを加える。塩コショウを加減。パスタの茹で汁を加える。アルデンテに茹でたリンギーネを加えてトマトソースに絡めて出来上がり)
江南の畑から来た枝豆
ちょっと洋風肉じゃが(タマネギ薄切りと豚肉裁ち落としをオリーブオイルで炒める。トマトざく切りを加える。水。ナンプラーと薄口醤油で味を整える。マッシュルーム)
きゅうりと若布の酢の物(冷蔵庫で少々眠っていたしらすを酢につけておく。きゅうりを薄く小口切りして塩もみ、塩蔵ワカメを戻して刻む。塩出ししたきゅうりの水を絞り。酢を捨てたしらすをくわえて、薄口醤油で味付ける)
冷蔵庫のぬか漬け(このぬか床は元々、水茄子のぬか漬けの市販品の糠+パン粉、赤唐辛子小口切り、塩麹を加えて作った特製のぬか床!、きゅうりがすこし古漬けになっていたが・・・)
今日の遅い午後は、メインキャンパスで会議三つ。学生のためと言いつつ、結構、勝手に決めていて突然学生にアナウンスするんだよね。それってどうよ!と言う会議であったのだが、受け取る側の問題ですんなりすすむかどうかは定かではない。
ミラノ風コロッケ(ジャガイモ薄切り、タマネギ薄切り、ニンニクみじん切りを用意する。オーブン天板にオリーブオイルを敷いて、ジャガイモ、牛裁ち落とし、タマネギ、塩胡椒の淳を繰り返す。仕上げにズッキーニの薄切りをひろげ、パルメジャーのとペコリノロマーノをおろしてかける。オーブン、220度で30分。パセリを散らす予定だったが忘れた)
前日の残りのイモサラ