South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


自家製お屠蘇、おせち料理

前夜にあらかたつけておいて、今朝にみりんを追加した。台所にあったありあわせの香辛料をつかう。

昼におせちを食べた。おせちはデパートから取り寄せた金沢の料亭からという2段重。

日本酒+八角+丁字+ローリエ+中華山椒+棗+コブミカンの葉+柚子の皮(生だったので効かなかかった)、今朝にみりんを追加

それらしい味になったかな。

2022-01-01 12:54:09 | 昼食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


白菜と桜えびのパスタ

白菜と桜えびのパスタ:ドライの桜えびをオリーブオイルで炒め、前夜の鍋の残り汁fで白菜を煮る。あわせて、ショートパスタを

2021-02-21 19:58:40 | 昼食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


白菜と桜えびのスパゲティ


静岡産の桜えびは漁期ではないので台湾産とあった。アンチョビももちろん、日高さんおすすめを用意しているわけもなく、冷蔵庫にあるチューブ入りのもの。しかし、じっくりと桜えびをオリーブオイルで炒め、白菜を柔らかく煮ておくと、とてもよろしいかげんのお昼になった。

2021-02-07 16:45:13 | 昼食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


中華粥

前夜の茹で豚の茹で汁をつかって・・・。

中華粥(沸騰した茹で汁+水+ごま油
+塩少々に生米を洗わずに加え、なべにくっつかないように鍋底をさらい、煮る。香菜の根もいっしょに。針ショウガ、搾菜を細かな拍子木に切ったもの、腐乳をそえて。小さなボールに黄身、香菜の葉、刻みネギをいれたところに、出来上がった粥をついてよく混ぜて食する。前夜の湯で豚の残りを薄切りして、黒酢+醤油+ナンプラーにつけて一緒に食べる)

2013-01-12 22:37:40 | 昼食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


揚げじゃが

奈良の実家の菜園でできたと言って、妹がじゃがいもを一箱送ってきてくれた。小粒のものと大きめのものに分けて。昼に、小粒のものをサイズを合わせて一部を半分に切って、皮付きのまま、サラダオイルで素揚げした。塩コショウをかけて食べた。ほくほくと甘く美味しかった。
ひと月ばかり前、ベランダに植えておいた芽の出たじゃがいもを種芋にして、ほんの少しだけ収穫して食べたが、全く大きさが違う。きっと土が肥えているのだろう。

2012-07-22 13:08:19 | 昼食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


つけ麺

午後でかけるので、早めの昼食にした。
以前、池下にあったラーメンの「ありがたや」(現在は春日井に移ったらしい)のつけ麺を思い出しながら、アレンジした創ってみた。

つけ汁:昆布だしをとる。鰹節、干しエビ(中華食材)少々、ガラスープの素少々、薄口醤油、タイのフィッシュソース少々、日本酒少々、紹興酒少々、鎮江香酢少々、仕上げにごま油をひとたらし。器に刻みねぎと香菜を入れてつけ汁を注ぐ。わかめ、一味を好みで。
麺は中華の卵麺(乾麺で極細、卵色)を茹でて、水でさらして水をよく切る。

2007-01-28 11:23:08 | 昼食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


甘エビのフレッシュトマトソースパスタ

今日は、両親がやってきて、昼飯を作った後、下呂温泉に送り届けた。中津川から付知、可子母のルート。行きはだいたい二時間半、帰りは二時間ほど。それぞれ中央高速に乗るまでのルートが違うけれど、この道が最短か。
昼飯は、甘エビのフレッシュトマトソースパスタ(小粒のトマトを皮のまま半分に切り、フライパンでオリーブオイルでソテーしんなりして汁気が出てきたところで、塩こしょう、ミックスハーブ、甘エビのむき身を入れてざっと火を通す。幅広のタリアテッレがよくあうようだ)と蕪のサラダ。

2005-11-27 21:30:17 | 昼食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


手作りうどん

「極東ブログ」さんの「手抜きうどんの作り方」をみて、早速昼食に作ってみた。作り始めて食べ始めまで50分ほど、速攻の昼食であった。流水で磨いてざるうどんとそのまま器に入れて釜揚げ風にして食べてみた。薬味はネギと生姜、すりごま。釜揚げよりも、水で磨いて締めた方が美味しかったようだ。
強力粉300g、水150cc、塩小さじ1杯。電子レンジ30秒二回というのもなかなかのいいヒントで、生地がまとまりやすかった。
パスタマシンはすでに購入してこれまで、パスタと餃子の皮を作っただけだったが、今度は、うどんに挑戦であった。
生地を薄くして細めの麺にしたら、大阪の「ささめうどん」のような舌触りになって、なかなか美味だった。

2005-05-08 13:32:11 | 昼食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )