South Is. Alps
South Is. Alps
Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
Lake Griffin


鯵のムニエルとブロッコリーのパスタ

[昼食]自宅、半田そうめんのカルボナーラ風:細切り塩昆布+全卵+刻みネギ、茹でて仕上げに湯をかけて塩分を落とした半田そうめん、刻み海苔+フレッシュオリーブオイル+濃口醤油+一味

鯵のムニエルとブロッコリーのパスタ:、鯵の三枚おろし+塩コショウしてしばらく置いて小麦粉をつける、ニンニク薄切り+オリーブオイルで軽く焦げ目をつける。ニンニク薄切りと鯵を皿にとって、同じフライパンに続けて、小房を半分に割ったブロッコリー+薄切りタマネギ+ぶなしめじを加えて炒める、塩コショウ+タラゴン+オレガノ+赤唐辛子、フェトチーネをゆではじめて、鯵とニンニクをフライパンに戻してパスタの茹で汁をかけて蓋をして蒸煮にする。アルデンテ1分前のパスタをくわえてあえる。あらかじめ、鉄のフライパンで炒めた素焼きナッツ(クルミ+カシューナッツ+アーモンド)を砕き、予熱のフライパンでパン粉を炒めて軽く焦げ目をつける。これらをパスタにかけて、フレッシュオリーブオイルをかけ回す

2023-03-31 21:58:36 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋今池 Osawa

[昼食]自宅、半田そうめんのカルボナーラ風

今日は休みにして、午後、家内と長島アウトレットに行った。長年使ったパナマ帽がいたんできて、新しいものを買うことができた。

東名阪の下り、工事がまだ続いていて渋滞。かえりも、湾岸が事故のために通行止め。23号線で東に向かい、蟹江で東名阪にのった。

Osawaはひさしぶり。飛騨の森の情報をもらっていたので報告した。

ホワイトアスパラガスのグリルと生ハム
ホタルイカのフェトチーネ
鹿肉のグリル、金柑などのソース:郡上でジビエの解体のセミナーで入手したのだそうだ

2023-03-30 22:33:31 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚トロ焼豚と小松菜の二十六香炒め、焼きナスの中華風胡麻和え、乾絲サラダ

[昼食]星ヶ丘「海鮮料理ヒロ」、焼き魚定食(カマスの干物)

久しぶりの来客。元同僚のOSをむかえて。

豚トロ焼豚と小松菜の二十六香炒め:
焼きナスの中華風胡麻和え:
乾絲サラダ

2023-03-29 23:05:39 | 夕食・来客 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉のレモン煮のパスタ(菜ばないり)

[昼食]日進竹の山「井の」、そば定食

鶏もも肉のレモン煮のパスタ(菜ばないり):鶏もも肉を一口に切ってオリーブオイル+ニンニク薄切りで皮目からじっくり焼く。薄切りのニンジン+タマネギをくわえて、塩コショウ+オレガノ+ローズマリー+白ワイン+赤唐辛子+ローリエ、蓋をして蒸煮にする。パスタの茹で汁を少々くわえる。フィジリニ(ショートパスタの方)を茹で、アルデンテ前に、菜ばなを加えて茹で、ザルにとってソースに加える。あわせる。フレッシュオリーブオイルをかけ回して食す

2023-03-28 22:23:36 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


白菜と豚バラ肉薄切りのミルフィーユ仕立て

[昼食]自家製オニギリ2個

白菜と豚バラ肉薄切りのミルフィーユ仕立て:白菜と豚バラ肉薄切りを交互に重ねて3−4センチに切って、あらかじめオリーブオイルをしいてクミンシード+タマネギ薄切りをしいたところに、白菜とバラ肉をホーロー鍋に縦て並べ鍋に敷き詰める。タマネギ薄切り+プチトマトを載せ、塩コショウ+クミンシード+オレガノ+ローリエ+赤唐辛子+白ワイン+水、25分ほどじっくりと煮る

2023-03-27 20:27:41 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


豚トロ焼豚ラーメン

[昼食]自宅、卵かけご飯+燻りがっこ、フレッシュオリーブオイルかけ

午後、INの写真展を2箇所、写真グループ展(中区役所8Fギャラリー)と中部本部展(県美8Fギャラリー)を見に行った。県美では審査委員長が講評をしているのを聞いたが、作品は好みの分かれるところだ。INのそれは特別賞を受賞したのだが、有松の通行人を撮ったもので、全員がマスクをしていて、時事的な構図となっていてその意味では他にないものだ。

夕方、昔お世話になったFT先生のお通夜に行ってきた。

帰ってきての夕食は、カタログギフトで見つけた豚トロ焼豚を使ったラーメン。中華の玉子麺をガラスープの素+ナンプラー+薄口醤油のスープでほぐす。別に炒めておいた白菜と玉葱の薄切り+塩コショウをトッピング。半熟卵をトッピング

2023-03-26 22:14:26 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


酢豚風、そら豆のグリル

[昼食]自宅、チャーハン

酢豚風:豚ロース肉角切り、厚揚げ+シイタケ+ピーマン+戻した腐竹+タケノコの水煮+ナス、生姜薄切り+ニンニク薄切り+ごま油、黒酢+ナンプラー+中国醤油+溶き片栗粉
そら豆のグリル

2023-03-25 21:55:18 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋星が丘「海鮮料理ヒロ」

[昼食]自宅、半田そうめんのカルボナーラ風

午前のテニスを終えてそのまま帰ってきた。今週はよく身体が動く。最近毎晩ストレッチと体幹トレーニングをしているせいなのか。

名古屋星が丘「海鮮料理ヒロ」:後任のMNとお隣さんのNSと三人で、初めて飲んだ。彼らとは、昨年春頃にはこういう会をしなくちゃいけなかったので、ほぼ、1年後になった。18時に集まって、23時ごろ帰宅した。色々話ができてよかった。

2023-03-24 22:31:43 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鯵の干物のグリル、ほうれん草のおしたし

[昼食]星が丘テラス「マ・メゾンとんかつ」、日替わり定食(ヒレカツ+ねぎ塩)

昼前にHC親子が来て、本を引き取っていった。その終わりがけに一緒に昼食。三世代の外食というかんじだよ。

鯵の干物のグリル:冷蔵庫で眠っていた鯵の一夜干しのパックだが、賞味期限が切れるほど置いていたせいか塩が結構回ってしまっていた。とはいえ、ふんわりとした歯ざわりで美味しかったのだが。大根おろしをそえて
ほうれん草のおしたし

2023-03-23 22:25:58 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


麻婆腐竹&茄子

[昼食]星ヶ丘、海鮮料理ヒロ、焼き魚(キンキの干物)定食

麻婆腐竹&茄子:タマネギみじん切り+生シイタケのざく切り+一口に切った茄子、ごま油で炒め+合挽きミンチをくわえ、麻辣辣醤+甜面醤+豆鼓醤+紹興酒、溶き片栗粉。食べるときに中国山椒をかけ、塩分が足りなかったので醤油を少々、炊きたてご飯とともに

2023-03-22 20:52:20 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


塩麹チキンと野菜のグリル、ナスの味噌汁

[昼食]日進、弁天池、クラブハウス、持ち帰りサンドイッチ

朝からテニス、帰りに買ってきた。今日は祝日!

塩麹チキンと野菜のグリル:鶏もも肉を塩麹であえて、ブロッコリー、レンコンとともにグリルする
ナスの味噌汁

2023-03-21 20:54:47 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


アイスヴァインと野菜のグリル

[昼食]デリカキッチン、からだ想い弁当、何を思ってくれているのかわからんが!

家内は飲み会で、一人飯!

アイスヴァインと野菜のグリル:キュルノンチュエのアイスヴァイン薄切りとブロッコリー、カラーピーマン、グリーンアスパラ、グリルパンで焼いたあと、おろしたパルメジャーノチーズをかけて、フレッシュオリーブオイル+塩コショウ

2023-03-20 20:49:42 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


菜の花のゴルゴンゾーラパスタ、キュルノンチュエのオードブルプレート

[昼食]ひるがの高原SA、鶏チャン丼

朝宿を出て、高山西インター近くのケーキ屋とキュルノンチュエによって14時過ぎに帰ってきた

菜の花のゴルゴンゾーラパスタ
キュルノンチュエのオードブルプレート

2023-03-19 21:01:32 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


高山、オーベルジュ飛騨の森

[昼食]神岡「あすなろ」、飛騨牛サンド、ミックスサンド

名古屋は雨だったが、高鷲以北は、雪になった。標高の高いところの路面はシャーベット状。神岡の道の駅にあるスカイドーム神岡を見学して、カミオカンデ、スーパーカミオカンデ、カグラなどのお勉強をした。

そのあと、高山に来て市営の立駐の駐車場に車をいれて、雨の中を三之町を中心に巡った。寒かった!

16時過ぎに宿の「オーベルジュ飛騨の森」にチェックインした、ナビが変なところを教え、iPhoneのナビで到着。

オーナーはイタリア5年、シドニー10年の後、2015年帰国して、妻の実家の「ペンション斐太の杜」を「オーベルジュ飛騨の森」としたののこと。様々なオーガニックワイン(じつは、米のワインとか味醂の古酒とかもふくめて)15−6種類も料理に合わせて次から次へと案内してくれる。分量的にはおそらく、1本半までは行かないが1.2本といったところか。料理とかパスタのイタリアンというよりも、ワインなど食中酒を中心に据えて、料理を構成するといったところだろうか。


2023-03-18 23:53:21 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


焼き餃子、ほうれん草ともやしの炒めもの

[昼食]長久手「鶴亀堂」、博多ラーメン全部のせ

焼き餃子:昨日設置された新しいガスレンジのグリル、バージョンアップされていて、長方形の鍋がセットできる。これをつかって冷凍餃子を焼く。11分、鍋にごま油を敷き、餃子にもかけ、水もくわえる(大さじ4杯ほど)。なかなかの焦げ具合で、中はジューシーなまま。うまくできた
ほうれん草ともやしの炒めもの

2023-03-17 20:32:13 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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