カツオの漬け(戻りガツオの刺し身を買ってきて、漬けにする。濃い口醤油と日本酒に赤唐辛子末、黄身を加えてつける。醤油の風味で味が変わるので、いろいろと醤油を買えてみると面白い)
小松菜とブナシメジ、薄揚げの煮浸し(太白ごま油で、小松菜の軸の部分を炒める。ブナシメジを加える。薄揚げ細切りを加えて炒める。赤唐辛子数本を加える。しんなりしたところで、日本酒をくわえ、一煮立ち。カツオ出汁を加える。薄口醤油といしる少々を加えて味を整える)
あおさのみそ汁
午後の学内研究会に招いた非常勤のMTを招いた。
オムレツ(マッシュルーム、タマネギ、パンシェッタを炒めておく。五個の卵を溶いて塩胡椒。オリーブオイルをしいて加熱しておいて、一気に溶き卵をあけて、ざっと混ぜながらあらかた火があらかたとおったところで、あらかじめ用意したマッシュルームなどを上にしき、大皿に返してもる)
トマトサラダ
和風ミックスベビーリーフサラダ
03:44 from twitterfeed
読書と夕食: 9月27日(月)のつぶやき: 03:38 from twitterfeed
読書と夕食: 9月26日(日)のつぶやき: 01:27 from twitterfeed
読書と夕食: 学会講演会の懇親会(日本女子大... http://bit.ly/9h6Np8
by sig_s on Twitter
名古屋・鶴舞「うな富士」で、委員会の親睦会。メンバーの六人(NY, WT, NY, OS, KY, SS)があつまった。
この店はそもそもはウナギ屋だがだされる刺身などは、かなりお得である。白焼きや長焼き、肝焼きがなかなかうまい。9時すぎに店を出て、二次会は、THE LONDON PUB TOWSER (ザ・ロンドンパブ・タウザー)、隠れた場所にあってわかりにくいがオープンカフェで落ち着く。
03:38 from twitterfeed
読書と夕食: 9月26日(日)のつぶやき: 01:27 from twitterfeed
読書と夕食: 学会講演会の懇親会(日本女子大生協食堂にて): 古くからの友人のオーストラリアの作家GJが国際ペンクラブ東京大会に来日した... http://bit.ly/a52r7v
03:38 from twitterfeed
読書と夕食: 京都北白川「叡」(中華料理): 今日は京都。昼は、この夏にお世話になった方へのお礼に、京都ロイヤルのレストランにお招きして、ご機嫌をうかがった。
そのあと、京都の友人SYに久しぶりに会った。彼女、この夏、ばてたらし... http://bit.ly/dbHzXr
14:06 from twitterfeed
Sig's View: ディプロ2010-9 - Ces militants qui jouent avec "Avatar": Avatarを運動として利用しようという動きは、面白いぞ。ディプロ2010-9 - Ces mil... http://bit.ly/9vPy4z
19:41 from goo
豚ミンチのラーブ #goo_sig_s http://bit.ly/a8jSrw
19:42 from twitterfeed
読書と夕食: 豚ミンチのラーブ: 豚ミンチのラーブ(レモングラスを細かくきる。ニンニクとショウガもみじん切り。フライパンにごま油をしいて、これらと赤唐辛子小口切り、花椒を加えて加熱。有栗と香りだしをする。あらかた火が通ったところ... http://bit.ly/cBqKMV
21:25 from twitterfeed
Sig's View: コケが重金属廃水を浄化する(1) | WIRED VISION: けったいなヤツがおるんやなあ!コケが重金属廃水を浄化する(1) | WIRED VISION:http://wiredvision.jp/... http://bit.ly/9EcqkL
by sig_s on Twitter
豚ミンチのラーブ(レモングラスを細かくきる。ニンニクとショウガもみじん切り。フライパンにごま油をしいて、これらと赤唐辛子小口切り、花椒を加えて加熱。有栗と香りだしをする。あらかた火が通ったところで、粗挽き豚ミンチを加えて炒める。ナンプラーと塩胡椒、紹興酒を加えて加熱。ボールに、香菜、スペアミント、バジル、ピーマンを刻んで加えておく。タマネギを粗く刻んでみずにさらしておく。水をよく切って、ボールに加える。炒めた豚ミンチを炒め汁とともにボールに加えてよく混ぜる。大皿にキャベツざく切りをたっぷりと入れておく。ここに、よく混ぜた野菜と豚ミンチを炒め汁とともに加える。別に用意したナッツを砕いたもの、アーモンド、カシューナッツ、松の実、クルミ、を振りかける。できたての白飯に添えて供する)
01:27 from twitterfeed
読書と夕食: 学会講演会の懇親会(日本女子大生協食堂にて): 古くからの友人のオーストラリアの作家GJが国際ペンクラブ東京大会に来日したのにあわせて、オーストラリア学会とオーストラリア・ニュージーランド文学会の共催の講演会が行わ... http://bit.ly/cBoJgd
03:28 from twitterfeed
読書と夕食: 9月25日(土)のつぶやき: 03:18 from twitterfeed
読書と夕食: 9月24日(金)のつぶやき: 04:09 from twitterfeed
読書と夕食: 9月23日(木)のつぶやき: ... http://bit.ly/aWsfNX
22:19 from Twitter for iPad
今日は、京都。iPhone、地下鉄に乗ったりして駅間で通信が途切れるのだが、せめて、通信内容をホールドできないのだろうか。EX予約など、使い物になりやしない。加えて、通信が遅いので、短い時間で手続きが完了できないのだ。
23:37 from goo
京都北白川「叡」(中華料理) #goo_sig_s http://bit.ly/cDDWi2
by sig_s on Twitter
今日は京都。昼は、この夏にお世話になった方へのお礼に、京都ロイヤルのレストランにお招きして、ご機嫌をうかがった。
そのあと、京都の友人SYに久しぶりに会った。彼女、この夏、ばてたらしく、体重を減らした上に、運動不足だったようで、歩こうという。吉田神社の鳥居のところで待ち合わせ、吉田山から黒谷、鹿ケ谷をまわった。
夕食は、おすすめで京都北白川「叡」(中華料理)にて。大原の野菜をベースにした中華料理。
春巻、イカの唐揚げのサラダ、地鶏の八角風味煮込み、豚肉とマコモだけの炒め物、シジミのスープ。デザートにイチジクのコンポート。
いずれも、シンプルな味わいで、野菜の味が滋味深かった。
03:18 from twitterfeed
読書と夕食: 9月24日(金)のつぶやき: 04:09 from twitterfeed
読書と夕食: 9月23日(木)のつぶやき: 01:57 from twitterfeed
読書と夕食: イモ煮: 明日のオープンキャン... http://bit.ly/aNsBVL
07:20 from twitterfeed
Sig's View: TED: Ideas worth spreading: うかつにも、知らなかったぞ。しかし、このサイトは大きな影響力を持っているらしい。日本語の字幕つきというのもある。TED: Ideas worth s... http://bit.ly/bMip09
12:12 from twitterfeed
Sig's View: オープン・エデュケーション(open education)とオープン・スクール(open school): メモしておこう、オープン・エデュケーション。オープン・エデュケーション(open educati... http://bit.ly/bGmQwG
12:16 from Twitter for iPad
今、新幹線の車中(もちろん、N700系)でiPadをつかって、書いているが、MacBookに比べてまどろっこしいことは確かだが、結構楽しく過ごすことができる。
12:21 from Twitter for iPad
トンネルの中でも通信ができてしまう。山陽新幹線もトンネルが多いのだから、ネットにつながると楽しみもふえるというものだ。
14:02 from Twitter for iPad
目白の日本女子大学にきた。オーストラリアの作家で友人でもあるGJの講演を聴きにきた。気温も下がって快適な日和だ。
23:36 from goo
学会講演会の懇親会(日本女子大生協食堂にて) #goo_sig_s http://bit.ly/b7CQwB
by sig_s on Twitter
古くからの友人のオーストラリアの作家GJが国際ペンクラブ東京大会に来日したのにあわせて、オーストラリア学会とオーストラリア・ニュージーランド文学会の共催の講演会が行われたので、出席してきた。参加者は十数名ほどだったが、懇親会の参加者はもっと少数で、それにもかかわらずふんだんな料理で、残すのが申し訳ないというかんじであった。
この会合では、友人知人が集まり、楽しかった。GJは、今日の講演で、作中に盛り込まれた様々なシンボリズムについて、述べていた。それをふまえて、最近作では、主要人物の一人が人類学者で、しかも、殺されるのだが、それが、心理学者でもなく、作家でもなく、ほかならぬ人類学者が、作中で殺されなければならなかったのかを訊いてみた。オーストラリアの歴史における人類学者の役割を考えてみろと。ふむ!!
帰りは、同じ名古屋のKMと近況報告に盛り上がり、また、行きは持参したiPadで楽しんだので、東京往復もらくちんだった。
あおさ鍋(昆布出汁。ナンプラーと薄口醤油で味付けをする。ヒラメの刺し身をしゃぶしゃぶのように食す。水菜、臼揚げ細切り、絹ごし豆腐。しあげに、稲庭うどん)
01:57 from twitterfeed
読書と夕食: イモ煮: 明日のオープンキャンパスの準備を終えて、同僚のFNが来宅。
イモ煮(生姜千切り、赤唐辛子、太白胡麻油で炒めて、白ネギをそぎ切りしてくわえる。牛肉裁ち落としをくわえてざっと炒める。子芋、カボチャを一口に切... http://bit.ly/bwzG1f
03:58 from twitterfeed
読書と夕食: 9月22日(水)のつぶやき: 03:49 from twitterfeed
読書と夕食: 9月21日(火)のつぶやき: 03:44 from twitterfeed
読書と夕食: 9月20日(月)のつぶやき: ... http://bit.ly/9BC05G
21:08 from goo
ブロッコリーと鰹のパスタ #goo_sig_s http://bit.ly/d6VeXM
22:06 from twitterfeed
読書と夕食: ブロッコリーと鰹のパスタ: 悪天候にもかかわらず今日のオープンキャンパスは結構な人の入り。三時すぎに片付けて帰ってきた。
ブロッコリーと鰹のパスタ(ブロッコリーを小房にわけて、塩茹でする。フライパンににんにく荒み... http://bit.ly/bwjbID
23:36 from twitterfeed
Sig's View: 誠 Biz.ID:グーグルが選ぶChromeエクステンション「ベスト10 1」: 最近はSafariばっかり使っているが、Firefoxにしても、Chromeにしてもチェックしておいて、最新状態にしておき... http://bit.ly/9oE4Bm
by sig_s on Twitter
悪天候にもかかわらず今日のオープンキャンパスは結構な人の入り。三時すぎに片付けて帰ってきた。
ブロッコリーと鰹のパスタ(ブロッコリーを小房にわけて、塩茹でする。フライパンににんにく荒みじんをオリーブオイルとともにいれて、加熱してかおりだし、鰹の切り身をくわえて両面を焼き、突き崩す。ブロッコリーをくわえて同様に。白ワイン、ガラスープの素、胡椒を加え味を整える。生バルバッデッレをアルデンテに茹でてこれに加えてしあげる)
ベビーリーフとプチトマトのサラダ