ポトフ(牛シチュー肉、タマネギ、ジャガイモ、セロリ、ごぼう、マッシュルーム、プチトマト。ニンニク、ローリエ、黒粒こしょう、塩。粒マスタードとともに)
スモークサーモン
季節もぴったり、そろそろ、ブリのあらを売っていないかと思ったら、18時半頃のスーパー、すでに2回目の値引きシールが張られている。もともと7-800円近い値が500円ほどから300円ほどまでに下がっている。おもわず、にやにやと手に取る。刺身のコーナーに、寒ブリと書いていたので、何も買わず、刺身を横目に、あらのコーナーに直行!正解でしたね。
ブリ大根(大根を4センチほどに筒切りして皮を剥き、縦に二つ割りする。深鍋で、出汁昆布と米一握りとともにゆでる。火が通ったところでざるにあけて、水洗いして、ぬめりをとる。深鍋に日本酒をわかしてアルコールを飛ばし、中国醤油+濃い口醬油、潰したショウガ、赤唐辛子とともにブリのあらを煮る、わいてきたところで、洗った大根を加える。あらかた味がしみたところで、火を止める前に絹ごし豆腐をいれて、火を通す)
縮みほうれん草のおしたし(鵜飼商店の花鰹をかけて)
豚しゃぶ(昆布出汁、舞茸、えのき茸、豆腐、水菜、菊菜、豚肉しゃぶしゃぶ用。ごまだれ+一味とポン酢だれ+七味で。仕上げは、稲庭うどん)
今日は、外国からのゲスト3人(NP、JA、RN)とともに、東京見物。まずは、道玄坂上のブンカムラ・ミュージアムでの「白隠」展に行った。お客さん人は大きなインパクトを受ける。大声(でもないのだが)で、わたしも含めてブツブツお互いに喋るから、監視員の方に注意をうけ、白い目で見られる。日本の博物館美術館は月曜休みが多いが、幸い、おそらくブンカムラは東急の付属施設なので(たぶん)、この縛りから外れているのだろう。無料である、無休であるという国外の博物館や美術館の多くのポリシーにくらべて、日本の状況はちょっとどうか。どこも一斉に休みというのはどうか。
このあと、秋葉原に案内、まずはラーメンを食べて(案内したうちの一人は「たんぽぽ」をみて、初めて訪れた日本でぜひ、ラーメンを食べたいと言っていたので)、ヨドバシカメラに行く。ここも、彼らの驚き、家電その他電気製品だけでこんなに大きなビルなの?ということらしい。つくばエクスプレスで「浅草」駅で降りて、「六区」を通って「伝法院通り」をとおって浅草寺に。かれらによれば、白隠から、アキバを経由し、浅草寺のルートはまるでタイムマシンだと。
今日オーストラリアに帰るJAをタクシーに乗せて、残る三人で、川向うの押上のスカイツリーに向けて歩く。どんどん見上げる高さになるタワーに感激。残念ながら、15時の段階で1時間半後の整理券を配っている(その時間から行列をつくる)というので、諦める。三人で、チーズケーキプラターを共有して珈琲を飲んでホテルに戻ってくる。
3晩滞在したホテルで彼らに別れる。19時頃帰宅。
夕食は「浅野屋」!職場帰りの家内と待ち合わせて夕食。こういう時にはありがたい。
わずか4日滞在のパリからの帰りのオーストラリアから昨日到着のNPとJA、そして、先週はヨルダンにいたのに、4日だけモントリオールに戻ってから昨日日本に来たというカナダからのRNの三人、元気に朝食会場に現れる。まあ、たいした体力だ。彼ら三人と歩きで東大へ。
10時からの国際シンポ、昼食は医学部棟の13階にあるイタリアンで会食、午後のセッションのあと、研究室でワインとスナック、そのあと、東大前郵便局近くの「もり川」といういつもは学生でいっぱいの「食堂」で懇親会。
日本食になれない、外国からのお客はおいしい、これは何だの連続!向こう付けから始まり、刺身や茶碗蒸し、揚げ物、鴨の小鍋のラインアップに感激していた。
帰りは再び寒い中を歩きで飯田橋の宿までかえってくる。寒いがいいペースで歩いていると、冷たい風が心地よい。
明日、一日中、会議を続ける。
今週は、体調イマイチ、頭が痛く、微熱。週末は、東京で仕事なのに。
ハンバーグ(タマネギみじん切り、ミルクで湿らせたパン粉、全卵、塩胡椒、ナツメグ、チリーパウダー、これらをよくねって丸めボール状にして、オリーブオイルを熱したフライパンにのせる。ボールに指をさして穴を開けて、じっくりと火を通す。蓋をするもよし。ハンバーグを返しながら)
マッシュドポテト(電子レンジで皮付きのまま、じゃがいもをチンして、皮を向き、マッシュ。塩胡椒、マヨネーズ、フレッシュオリーブオイルを少々かけてよく和える)
自己流コールスロー(きゅうり、人参、キャベツ、タマネギを粗みじんにして塩もみ。水をきる。塩胡椒、イタリアンハーブミックス、マヨネーズ、つぶこしょう、を加えてよく和える)