母が入院すると聞いて、午後の期末試験と採点を終えて、車を自宅に置き、その足で取るものもとりあえず新幹線で京都を経由して奈良の入院先の病院に向かう。18時半前に到着。16時半すぎに急に心拍と呼吸の停止をおこしたが、弱いながらも自発呼吸が戻り、延命装置につながれつつも生きているという状態だった。今夜は、妹に代わり、徹夜覚悟で病室にいる。
夕食は、病院の一階にあるローソンで買ったおにぎり。

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Sig's Books Diary: 著者より、ご恵贈いただきました。いつもありがとうございます。最近ご恵贈いただくばかりで、なかなか読めず、いい読者ではありません。申し訳ありません。 炎路を行く者 ?守り人作品集? (偕成... bit.ly/xIH40X
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読書と夕食: 品川駅駅弁「貝づくし」: 13時半過ぎに研究会が終わり、解散。本郷三丁目から東京メトロ丸ノ内線で赤坂見附で銀座線に乗り換えて渋谷に出る。この先、世田谷の伯母を訪ねる。子供の頃から何度も来ているからバスのルートは... bit.ly/AwwE9E
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読書と夕食: 1月29日(日)のつぶやき: 05:00 from twitterfeed 読書と夕食: 1月28日(土)のつぶやき: 00:31 from twitterfeed 読書と夕食: 御茶ノ水「こなから本店」(... bit.ly/xDlL3V
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豚ロース肉のトマトソースパスタ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/42dc34…
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土曜の夜の懇親会でのパスタ料理を再現しようと思ったが、冷蔵庫にあると思った人参がなかったので、トマトソースにした。
豚ロース肉のトマトソースパスタ(タマネギみじん切り、セロリみじん切り、これらをオリーブオイルで炒める。豚を太めの拍子木に切って炒める。ローリエ、赤唐辛子、黒こしょう、塩。赤ワインをくわえて、一煮立ち水分を飛ばして、トマト缶ダイス切り。煮込む。アルデンテにゆでたリンギーネをざるにとり、大皿にのせてフレッシュオリーブオイルをかける。豚肉のトマトソースをかける。これは、トマトではなく人参みじん切りであるべきであった)
ベビーリーフとトマトのサラダ
13時半過ぎに研究会が終わり、解散。本郷三丁目から東京メトロ丸ノ内線で赤坂見附で銀座線に乗り換えて渋谷に出る。この先、世田谷の伯母を訪ねる。子供の頃から何度も来ているからバスのルートは覚えているが、久しぶりなので、街の風景が変わっているのに驚く。
伯母とイトコ二人に久しぶりに会って話す。17時過ぎにおいとまして、山手線品川駅で駅弁「貝づくし」を買って、新幹線の車中で食べながら名古屋に帰る。20時少し前に名古屋着。
アサリ、シジミ、貝柱、蛤が乗っている。悪くないんじゃないかな。http://www.zeicompany.co.jp/ben/ben-027.html
帰ると同僚のFNとKYが来ていてしばらく話す。
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読書と夕食: 御茶ノ水「こなから本店」(おでん): 夕方のミーティングを終えて、6時前の新幹線で東京に出てきた。明日明後日と東文研で研究会。足場の良い東京ガーデンパレスに宿をとる。近くに何か店はないものかと探したのがこの店... bit.ly/zN0KM9
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読書と夕食: 1月27日(金)のつぶやき: 03:36 from twitterfeed 読書と夕食: 1月26日(木)のつぶやき: 00:34 from twitterfeed 読書と夕食: 鱈ちり: 授業としては今年... bit.ly/wMNim7
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南池袋「Dining GRIP」(イタリアン) goo.gl/rh8J3
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読書と夕食: 南池袋「Dining GRIP」(イタリアン): 朝から東文研でKSさん主催の研究会。午後の最後、登板で発表が当たっていたので、今朝は早くから起きて準備をしたが、息切れでぶっつけ本番、といったところ。昼は、ホ... bit.ly/xc1EKp
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朝から東文研でKSさん主催の研究会。午後の最後、登板で発表が当たっていたので、今朝は早くから起きて準備をしたが、息切れでぶっつけ本番、といったところ。
昼は、ホストを務めたMKさんの案内で赤門前の郵便局から西に入った「もりかわ」という定食屋さんでそろって昼食。学生街の定食屋さんにしたら、とても良心的な味。
研究会終了後、これまたMKさんのアレンジで池袋東口から歩いて10分はしないぐらいの南池袋のイタリアン「Dining GRIP」で懇親会。MKさんには、前日、われわれのために3つのコースをアレンジしていただいたそうで。いつもながらのマメさに、頭が下がりますヽ(^o^)丿おすすめのお店だけあって、おいしゅうございました。
南池袋「Dining GRIP」(イタリアン):http://www.dining-grip.com/grip/info/
このウェブは、最近更新されていないようだ。まあ、場所だけの情報ということで。
研究会は、もう一日。
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読書と夕食: 1月26日(木)のつぶやき: 00:34 from twitterfeed 読書と夕食: 鱈ちり: 授業としては今年度最後の日、残念ながら、今ひとつの学生の反応に、自戒。鱈ちり(大根、白菜、白ネギ、菊菜、椎茸... bit.ly/wYc8tv
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読書と夕食: 鱈ちり: 授業としては今年度最後の日、残念ながら、今ひとつの学生の反応に、自戒。鱈ちり(大根、白菜、白ネギ、菊菜、椎茸、豆腐。鱈の身と白子。大根おろしをいれて、ポン酢、七味で供する。仕上げは、残った菊菜を刻... bit.ly/xDyKjt
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読書と夕食: 1月25日(水)のつぶやき: 03:56 from twitterfeed 読書と夕食: 1月24日(火)のつぶやき: 03:30 from twitterfeed 読書と夕食: 1月23日(月)のつぶやき... bit.ly/zFUeCq
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Sig's View: smareco|スマレコについて: 使えるかな?直線で二本線を角をつけて書き、はみ出しても、途切れてもダメ。なれるまで手間がかかるか。でも、試してみたい。smareco|スマレコについて bit.ly/x7Vm3c
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豚ロースのソテー、半熟卵のせとイタリアントリコロール野菜のマリネ goo.gl/P7nXf
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読書と夕食: 豚ロースのソテー、半熟卵のせとイタリアントリコロール野菜のマリネ: イタリアントリコロール野菜のマリネ(人参と大根とブロッコリーがトリコロール。人参と大根は細切りして塩もみ、水で余分の塩分を流してよく絞る。ブロ... bit.ly/wYoQPw
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イタリアントリコロール野菜のマリネ(人参と大根とブロッコリーがトリコロール。人参と大根は細切りして塩もみ、水で余分の塩分を流してよく絞る。ブロッコリーは、塩ゆでする。固めに茹でる。これらを別々に用意のマリネ液で和える。これは、昨年に買ったものだけれど、よく見ると賞味期限が切れていた。もちろん悪くなってはいない)
豚ロースのソテー、半熟卵のせ(豚ロース肉厚切りに両面に塩コショウしてしばらくおき、フライパンで潰したニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルでじっくりと香りだしをしたものにくわえて、これまた、返しながらじっくりと火を入れる。ゆで卵は、丸い方に針で穴を開け、沸騰した湯にいれて6分半で半熟となる。これの殻を外して豚肉の上でナイフを入れて半熟卵を絡めながら食する)
授業としては今年度最後の日、残念ながら、今ひとつの学生の反応に、自戒。
鱈ちり(大根、白菜、白ネギ、菊菜、椎茸、豆腐。鱈の身と白子。大根おろしをいれて、ポン酢、七味で供する。仕上げは、残った菊菜を刻んで雑炊。溶き卵でとじる)
寒い時には、鍋に限る。
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読書と夕食: 1月23日(月)のつぶやき: 03:11 from twitterfeed 読書と夕食: 1月22日(日)のつぶやき: 00:36 from twitterfeed 読書と夕食: 柿の葉寿司: 昼を挟んで、... bit.ly/xSP83E
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煮豚と野菜スープ blog.goo.ne.jp/sig_s/e/1743ef…
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Sig's Books Diary: The Mental and the Material (Radical Thinkers) 作者: Maurice Godelier 出版社/メーカー: Verso Books 発売日... bit.ly/yXe79k
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前日のバリエーション、煮豚、とうもろこしスープ、ほうれん草とえのきの白和え blog.goo.ne.jp/sig_s/e/0012ef…
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読書と夕食: 前日のバリエーション、煮豚、とうもろこしスープ、ほうれん草とえのきの白和え: 前日のバリエーション、煮豚、とうもろこしスープ、ほうれん草とえのきの白和え。煮豚(薄切りして、ネギと一味、ポン酢を掛ける)とう... bit.ly/AFlUhg
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前日のバリエーション、煮豚、とうもろこしスープ、ほうれん草とえのきの白和え。
煮豚(薄切りして、ネギと一味、ポン酢を掛ける)
とうもろこしスープ(豚肉、ネギ、香辛料をさらって、冷えて浮いていた脂肪も救う。缶詰のクリーム状のとうもろこしをあけて、ナンプラー、薄口醤油で味をつける)
ほうれん草とえのきの白あえ(ごまをあたり、腐乳を少々、水を切った豆腐をあたる。ほうれん草を茹で、えのきを茹でる。水を切ってくわえて、よく混ぜる。塩、一味を少々かけて供する)
フレッシュオリーブオイルの炊き込みご飯(フレッシュオリーブオイルと少々の塩を加えて炊く。これは、いつだったか、小豆島の温泉の紹介があった日経土曜版に書いてあった。けっこういけますよ)