South Is. Alps
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Coromandel
Coromandel, NZ
Square Kauri
Square Kauri, NZ
Lake Griffin
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牛肉・新玉ねぎ・ピーマンのオイスターソース炒め、わかめスープ

今夜は、今池の金城に久しぶりに焼肉を食べに行こうと思ったのだが、夕方電話したら、いっぱいだというので、今夜のメニュー。

牛肉・新玉ねぎ・ピーマンのオイスターソース炒め
わかめスープ

2016-04-30 23:00:44 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月29日(金)のつぶやき


2016-04-30 05:20:05 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下「浅野屋」(洋食)

フルーツトマト・スナップエンドウ・リコッタチーズのサラダ
ホワイトアスパラガス・こごみ・プチトマトのフリット
エビフライ
メンチボール
ケーキと飲み物

2016-04-29 21:28:01 | 夕食・外食 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月28日(木)のつぶやき

平目のカルパッチョ、あさりのトマトソースボンゴレ、ルッコラのイタリア風おしたし goo.gl/vRDvL4



2016-04-29 05:18:26 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


平目のカルパッチョ、あさりのトマトソースボンゴレ、ルッコラのイタリア風おしたし

平目のカルパッチョ:ディル+ブロッコリーのスプラウト+胡椒+フレシュオリーブオイル+レモン汁。平目の刺身を加えてよく和える。
あさりのトマトソースボンゴレ:タマネギを粗みじんに切り、ベーコン細切りとともにオリーブオイルで炒める。殻付きアサリをくわえて、白ワイン。殻が口を開けたところで、トマトソースを加えて胡椒。パスタの茹で汁。アルデンテに茹でたカッペリーニを絡める。スイートバジルをちらして供する。
ルッコラのイタリア風おしたし:おろしたパルメジャーノ+胡椒+イタリアンミックスハーブ+スモークオリーブオイル+フレッシュオリーブオイル+バルサミコ酢+松の実。茹でた江南の畑から来たルッコラを一口に刻んでよく和える。

2016-04-28 23:53:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月27日(水)のつぶやき

若竹煮、サワラの塩麹焼き、ほうれん草のおしたし、豆腐の味噌汁 goo.gl/M7oQx5



2016-04-28 05:25:36 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


若竹煮、サワラの塩麹焼き、ほうれん草のおしたし、豆腐の味噌汁

若竹煮
サワラの塩麹焼き
ほうれん草のおしたし
豆腐の味噌汁

2016-04-27 22:01:55 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月26日(火)のつぶやき

Sig's Books Diary: Pierre Clastresはともかくも、この本を知ることになったのはPaul Austerの『空腹の技法』のおかげだ。そこにまるでいつもの彼の作品のようなひねりの効いたストーリー... bit.ly/1pAEFO9


ランプステーキ、ルッコラとアボカドのサラダ、もずくと舞茸のミルクスープ goo.gl/3Vccdn



2016-04-27 05:57:04 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


ランプステーキ、ルッコラとアボカドのサラダ、もずくと舞茸のミルクスープ

ランプステーキ:あらかじめ塩コショウしておき、じっくり焼いて仕上げに無塩バターで香りつけ!
ルッコラとアボカドのサラダ:江南の畑から来たルッコラ、フレッシュオリーブオイル+塩胡椒+イタリアンミックスハーブ+バルサミコ酢。アボカドは皮を外して薄くスライスしてレモン汁をかけておく。混ぜる。
もずくと舞茸のミルクスープ:生もずく+コンソメスープの素+水+舞茸、じっくり火を通し、仕上げに牛乳を加えて沸き立たないうちにスープ皿に。フレッシュサラダオイルを浮かせて供する。

2016-04-26 21:13:01 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月25日(月)のつぶやき

鰹の漬けパクチー風味、生もずくと筍のスープ、ケールのごまよろし、いんげん豆の炒めもの goo.gl/BKD4cq



2016-04-26 05:22:46 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鰹の漬けパクチー風味、生もずくと筍のスープ、ケールのごまよごし、いんげん豆の炒めもの

鰹の漬けパクチー風味:ネットで平野レミさんのレシピをみて、アレンジ。マグロとあったが、生かつお。ごま油+濃口醤油+ナンプラー+日本酒少々+レモン汁少々。鰹の切り身を漬け込む。パクチーを刻んて絡めて供する。
もづくと筍のスープ:ガラスープの素、生もずく+筍を薄い拍子に切る。溶き卵。ナンプラーと薄口醤油。
ケールのごまよごし:すりゴマ+薄口醤油+水に茹でて一口に切ったケールをあえる。
いんげん豆の炒めもの:インゲンを1センチに切って、ごま油で炒める。紹興酒+ガラスープ少々+水+濃口醤油+赤唐辛子小口切りをくわえてきんぴらのように。

2016-04-25 21:54:17 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月24日(日)のつぶやき

鶏もも肉と筍のクリームパスタ、ルッコラのイタリア風おしたし goo.gl/V7gmwJ



2016-04-25 05:29:20 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


鶏もも肉と筍のクリームパスタ、ルッコラのイタリア風おしたし

鶏もも肉と筍のクリームパスタ:鶏もも肉をニンニクとともにオリーブオイルでじっくり炒める。タマネギ薄切り、筍薄切り、マッシュルーム薄切りを加えて炒める。ローリエ+塩胡椒+赤唐辛子+白ワイン+パスタの茹で汁少々。生クリームをくわえて、沸騰直前で加熱をストップ。
ルッコラのイタリア風おしたし:江南の畑から来たルッコラの間引き菜。塩ゆでしてみずにさらして絞り、一口に刻む。パルメジャーノ+バルサミコ酢+スモークオリーブオイル+スモーク醤油、胡椒、松の実を加えてよく和える。

自宅から5分の「ルブラ王山」泊。午前中、研究会。DくんとKS。12時に終えて、名駅に出てエスカの「総本家山本屋」で味噌煮込みうどんを食する。14時前に解散。KS先生、楽しんでくれたようで、何より。

2016-04-24 22:44:29 | 夕食・自宅 | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


名古屋池下 メツゲライイノウエ、當り屋、Il Matto

KS先生を囲む恒例の一泊旅行、今年は、喜寿のお祝いということで、ご希望により名古屋飯ということになった。家が近いのに「るぶら王山」にて合宿!

13時半に名駅桜通口のジュンク堂前に集合、北上して円頓寺商店街を東上、途中、明道町の貸卸問屋を見学して、円頓寺商店街に戻り喫茶「西アサヒ」で休憩、その後、四間道界隈を見学、特には屋根神様を見て、那古野神社に抜け丸の内から桜通線で今池を経由して池下へ。お年寄りたちが休憩のところ、区役所近くの「メツゲライイノウエ」でドイツビールをのんで、その後繰り出す。

夜中までKS先生の部屋で話す。

2016-04-23 23:29:09 | 夕食・パーティなど | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


4月22日(金)のつぶやき

Sig's Books Diary: ルル・オン・ザ・ブリッジ (新潮文庫) 作者: ポール・オースター,Paul Auster,畔柳和代 出版社/メーカー: 新潮社 発売日: 1998/10 メディア: 文庫 クリック... bit.ly/1VGhDDS


ひとくちカツ、キャベツとしらすのサラダ goo.gl/AbRBk1



2016-04-23 05:26:50 | tweets | コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


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