久々に大塚まで来た。ライブの前に腹ごしらえ…ライヴハウスのある方にめぼしいラーメン屋はなかった気がするので、反対側に出てみたら駅前に有名な「ホープ軒」を発見。今やチェーン店化しちゃったようだが、「伝説の味」を試してみるか。いや、「本舗」付くのは亜流だんだっけ?まぁどっちでも良いや。
厚手のビニールテントで仕切られ、どこから入るの?と思ったら横の路地側はガラ開きだった(笑)。カウンターの高椅子に座る。屋台の雰囲気。シンプル過ぎて分かりづらいメニューから「ラーメン」作り方は指定せずに頼んだのは、単に「麺かため」と言い忘れただけ。
さほど待つことなく運ばれてきた丼、さらっと見えるけどかなり脂がキツそうなスープだなぁ。啜ってみると濃すぎず薄すぎず、あとでイヤミな感じが舌に残ることもなく。多店舗展開されてるとは言え人気を博しただけのことはあるかな?でも表面の脂が気になる。
麺は細目のストレート。先日茹で過ぎで残念だったことのあとなので、普通の茹で加減でも不満なし。かためにすればもっと美味しく感じたかな?どうだろう。トッピングはチャーシュー2枚と海苔1枚。野菜類がないので彩ないのがちょっと寂しいね。チャーシューは昔ながらの硬め、薄め。ギュっと噛むと旨みが出るタイプ、このスープにはこのスタイルが似合ってる気がするね。
駅前と言う立地条件にも関わらず600円、それでこのクオリティなら十分合格ではないでしょうか。
厚手のビニールテントで仕切られ、どこから入るの?と思ったら横の路地側はガラ開きだった(笑)。カウンターの高椅子に座る。屋台の雰囲気。シンプル過ぎて分かりづらいメニューから「ラーメン」作り方は指定せずに頼んだのは、単に「麺かため」と言い忘れただけ。
さほど待つことなく運ばれてきた丼、さらっと見えるけどかなり脂がキツそうなスープだなぁ。啜ってみると濃すぎず薄すぎず、あとでイヤミな感じが舌に残ることもなく。多店舗展開されてるとは言え人気を博しただけのことはあるかな?でも表面の脂が気になる。
麺は細目のストレート。先日茹で過ぎで残念だったことのあとなので、普通の茹で加減でも不満なし。かためにすればもっと美味しく感じたかな?どうだろう。トッピングはチャーシュー2枚と海苔1枚。野菜類がないので彩ないのがちょっと寂しいね。チャーシューは昔ながらの硬め、薄め。ギュっと噛むと旨みが出るタイプ、このスープにはこのスタイルが似合ってる気がするね。
駅前と言う立地条件にも関わらず600円、それでこのクオリティなら十分合格ではないでしょうか。