日々のつれづれ(5代目)

旅行レポート以外の、細々としたこと。
割とまめに書くようにしています。
お気軽にコメント下さい。

2012年3月12日 【エセ善人】3Rやってる?(その1)

2012-03-21 20:00:05 | エセ善人ねた
 リユース、リデュース、リサイクルの「3R」は極力実践したいと思っています。今日は語順を無視してリサイクルのお話。

 実はこれまで、紙類のリサイクルについて真剣に協力してきませんでした。新聞と雑誌は読み終えて会社の分別ボックスや駅の分別ポストに入れるくらいのことはしていましたが、チラシや印刷紙類は普通にゴミに出していたのですね。なぜって、自分の住んでる所の回収日に出せないからです。月に一度、日曜の早朝だったかな?要するに居ない時間帯なのです。なので真剣に取り組んでこなかったわけです。

 これはイカンと、今年に入りキッチリ対応することにしました。と言っても、それらも会社の分別箱に入れるようにしただけ…なので毎日のように、バラバラの色つき紙をクリヤフォルダに入れて会社で処分しています。

 空き缶や放置ゴミでもそうですが、これって厳密には宜しくない。処分費用が自治体の負担になるからです。みんながみんな、会社や出先で処分したら当該自治体はいい迷惑になっちゃうでしょう。

 他の自治体の負担になってまでもリサイクルに取り組んだ方が良いのか、迷惑かけるだけだから地元の焼却炉行きにしてコンバインドサイクル発電がんばって貰う方が良いのか、誰かきちんと教えてくれないかなぁ。きっと自治体ごとに処理コストも変わるので、「一般的には」と言う前置詞付きでないとダメとは思いますが。

 出し方の良し悪しはあるにせよ、自宅から焼却ゴミとして出る紙類はアルバムへの貼付過程で出るほんの少々の端切れ程度になりました。レシート類は打ち出さないようにして貰っていますし(これはリデュースだな)、万が一出されたら細かいけどリサイクル分に入れています。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年3月10日 【食べ物】ぽん酢が変わりました

2012-03-21 07:21:58 | 食べ物・飲み物
 久々の白菜鍋です…最近の白菜の高騰振りには眩暈がします。1/4カットで150円って冗談かと思いましたよ!他にモヤシ類と肉を買ったら材料だけで500円オーバーですよ!そう考えると町の定食屋さんのメニューに野菜っ気が少ないのも分かる気がします…価格変動が大きすぎるのですね。ならば安い時期だけやってくれないかなぁとも思うんですが。

 今日はレシピ省略、ようやく1本使いきり、今度はちょっと珍しい「塩ぽん酢」です。2月の伊勢志摩ドライブで買ってきた、尾鷲産です。醤油は使ってないのかって?白醤油を使ってました。あとは宗田鰹節、鯖節、甘夏、等々。

 名前から想像するような塩っぱさは全くなく、むしろ従来の醤油味よりサッパリしています。人によっては物足りなく感じるんじゃないでしょうか。もう少し寒さが続くようなので、食材高騰にもめげず食べたいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする