ちょうど季節もので、先日、スーパーで芽キャベツ (ブリュッセル スプラウト)が安くなっているのを見つけて久しぶりに買いました。多分、5年以上は買ったことはありません。子供の時は芽キャベツは大嫌いでした。大人になっても滅多に食べませんでしたが、レストランで美味しく料理されたのを食べてから、好きになりました。一つ一つ切り離されたものの見た目は可愛くて寒い時期に見る緑が食欲をそそります。
縦半分に切って、軽く茹でるか電子レンジで加熱し、油で軽く炒めて塩胡椒。控えめな甘さとあの歯ざわり、後に少し残るほんのりした苦味がビールのお供に最適です。加熱を必要最小限にとどめるのがコツだと思います。別のレシピでは茹でずに直接油で炒める方法を推奨していました。
それで、子供の時には嫌いだったか、または食べたことがないが、大人になってから好きになったものを考えてみました。
苦味、辛味や酸味のあるもの、歯触りの良いものが共通しています。辛いもの、酢っぱいものと固いものは子供の時は大嫌いでした。今はカリフラワーや根菜の甘酢のマリネ、京漬物は好きです。大人になって初めて食べて好きになったものでは、アーチチョークの芯の部分の酢漬け。これらは酸味と歯触りの良さですね。
あとゴボウ。根菜には大地のエネルギーが詰まっているような気がします。正月用に買ってきたものの使わなかったものを処分しようと、この間の休みに定番のきんぴらにしました。大きなボウルに二つ分。毎日食べています。叩いて甘酢煮、梅干で煮る梅ゴボウ、天ぷら、唐揚げもいいです。歯触りの良さとゴボウの旨味でついポリポリ。
スパイスでは生姜とわさびですね。夏の昼下がり、ゆでたてのそばにわさびを直接チョイチョイと塗りつけて、そっとツユに浸してすするのを想像するだけでも幸福な気持ちになります。
一方、子供の頃は好きだったが今は好きでないものは、インスタントラーメンとソーセージ、四つ足は食べなくなってしばらく経ちます。寿司も昔は好きでしたが、なぜか最近、食べると疲れるので、食べなくなりました。
どうでも良い話で失礼しました。色々とストレスが多い日々なので、好きなものを想像して気持ちを慰めています。
縦半分に切って、軽く茹でるか電子レンジで加熱し、油で軽く炒めて塩胡椒。控えめな甘さとあの歯ざわり、後に少し残るほんのりした苦味がビールのお供に最適です。加熱を必要最小限にとどめるのがコツだと思います。別のレシピでは茹でずに直接油で炒める方法を推奨していました。
それで、子供の時には嫌いだったか、または食べたことがないが、大人になってから好きになったものを考えてみました。
苦味、辛味や酸味のあるもの、歯触りの良いものが共通しています。辛いもの、酢っぱいものと固いものは子供の時は大嫌いでした。今はカリフラワーや根菜の甘酢のマリネ、京漬物は好きです。大人になって初めて食べて好きになったものでは、アーチチョークの芯の部分の酢漬け。これらは酸味と歯触りの良さですね。
あとゴボウ。根菜には大地のエネルギーが詰まっているような気がします。正月用に買ってきたものの使わなかったものを処分しようと、この間の休みに定番のきんぴらにしました。大きなボウルに二つ分。毎日食べています。叩いて甘酢煮、梅干で煮る梅ゴボウ、天ぷら、唐揚げもいいです。歯触りの良さとゴボウの旨味でついポリポリ。
スパイスでは生姜とわさびですね。夏の昼下がり、ゆでたてのそばにわさびを直接チョイチョイと塗りつけて、そっとツユに浸してすするのを想像するだけでも幸福な気持ちになります。
一方、子供の頃は好きだったが今は好きでないものは、インスタントラーメンとソーセージ、四つ足は食べなくなってしばらく経ちます。寿司も昔は好きでしたが、なぜか最近、食べると疲れるので、食べなくなりました。
どうでも良い話で失礼しました。色々とストレスが多い日々なので、好きなものを想像して気持ちを慰めています。