tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

「柿の葉ずし手作り体験」と「法隆寺宝物館(東京)」の体験学習プログラム(of 奈良まほろばソムリエ検定)

2018年05月23日 | お知らせ
奈良まほろばソムリエ検定(奈良検定)で2級に合格し1級を受験する際には「体験学習プログラム」の受講が必須である。このプログラムは年々充実し、今年度は30ものコースが出そろっている。普段、なかなか体験できないプログラムも多い。
※写真はすべて昨年の「柿の葉ずし手作り体験」(2017.6.16)の様子。いつも若い女性が多い
この体験学習プログラムは、これから1級を受験される方以外でも、奈良検定2級以上に合格していれば(および合格者の同伴者1名も)申し込みができる。6月に実施するコースの中では以下の2コースがお薦めである。いずれもお申し込みは、奈良検定事務センター(0742-23-1610)。

1.「奈良まほろばソムリエと歩くⅠ」元興寺界隈と柿の葉ずし手作り体験
平成30年6月15日(金)実施
集合場所 近鉄奈良駅行基噴水前
定  員 30名
代  金 @4,300円(柿の葉ずし手作り体験費用を含む)
12時30分集合、徒歩で元興寺極楽院(極楽坊)と塔跡、誕生寺、徳融寺。15時、平宗奈良店で柿の葉ずし手作り体験、16時20分猿沢池畔で解散(徒歩は約3km)柿の葉ずしのお土産付き。講師は奈良まほろばソムリエの会の女性ガイドで、私もサポーターとして参加する。



2.「Nara観光コンシェルジュと巡るⅠ」~東京国立博物館(法隆寺宝物館)
平成30年6月2日(土)実施
集合場所 黒田記念館(東京国立博物館)
定  員 30名
代  金 @4,000円(入館料を含む)
13時集合、13時30分から3本の講話(「法隆寺」「聖徳太子と雪丸」「宝物館の見どころ」)15時30分から法隆寺宝物館を見学、17時解散予定。講師は奈良まほろばソムリエの会の柏尾信尚さん(Nara観光コンシェルジュ優秀賞)と私。




柿の葉ずしは、谷崎潤一郎が絶賛した吉野川・紀の川流域の行事食である。柿の葉ずし手作り体験は、ネタをご飯に載せて柿の葉でくるみ、紙箱に入れて押すところまでをやる。翌日になると美味しく仕上がっているという趣向である。

法隆寺宝物館は、柏尾さんと私が上京し、柏尾さんは「法隆寺」と「宝物館の見どころ」について、私は「聖徳太子と雪丸」について各40分の講話をし、そのあと宝物館を見学する、というものだ。館内では話ができないので、見どころはあらかじめ紹介しておくという趣向である。

2級以上合格の皆さん、および同伴できる皆さん、この機会にぜひお申込みください!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする