tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

魚介にこだわる「和ダイニング法隆寺」は、JR法隆寺駅北口スグ

2022年11月12日 | グルメガイド
昨日(2022.11.11)、友人のKさん、Nさんと3人で「和ダイニング法隆寺」(生駒郡斑鳩町興留7-7-4)を訪ねた。外見はよくあるチェーン居酒屋風だが、ところがどっこい本格的な魚介中心の料理屋さんだった。しかもお値段も、とてもリーズナブル! お店の公式HPには、
※トップ写真は、「創作竜田揚げ~竜田川~」780円(税込み、以下同じ)


入店前、中宮寺跡史跡公園(創建時の中宮寺跡地)のコスモス畑を見物



居心地の良い和の空間
JR法隆寺より徒歩1分の立地に佇む和ダイニングです。日々変わる新鮮な魚介類をはじめ、店長おすすめの各地の地酒や宴会コースも取り揃えており、「本日のおすすめ」もこだわりの内容を提供させて頂いております。





おお、聖徳太子!

店内は1階にテーブル席・カウンター・掘りごたつの個室をご用意しており、2階には最大30名様まで対応可能な宴会場もご用意しております。落ちついた温もりのある空間で美味しいお酒とこだわりの料理をお楽しみ下さい。皆様のご来店を心よりお待ちしております。


心あたたまる華倭里行燈(かわりあんどん)があった



このお店は以前、奈良テレビ放送「ゆうドキッ!」の「NARAベスト3」のコーナー(9/8放送)のために、「創作竜田揚げ~竜田川~」(780円)というメニューを考案された。この日は、それをいただくのがメインの目的だった。



出てきた竜田揚げ(トップ写真に同じ)は、チキン南蛮風に味付けされていて、さすがにとても美味しい。見た目も絵画風で、竜田川の流れが食塩で表現されていて、食べるのが惜しいくらいだった。


お刺身も新鮮だった!


ふんわりジューシーな「究極のだし巻き」580円

他にも「毛沢東えびマヨ」780円(中華風ピリ辛のえびマヨ)、「秋刀魚とゆずこしょうオイルパスタ」920円など、ユニークな料理が続々。手間のかかった「セコガニ」1500円も、美味しくいただいた。


「毛沢東えびマヨ」780円


ユニーク食感の「秋刀魚とゆずこしょうオイルパスタ」920円、秋らしい逸品だ


きれいに調理された「セコガニ」(香箱ガニ=松葉ガニのメス)1500円

JRの駅前なので、行きも帰りもラクラクだ。美味しくてリーズナブルな和ダイニング、ぜひ足をお運びください!
※食べログは、こちら
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