柿渋は紙に塗って防水効果とする唐傘が一番に思い浮かぶけれど、食品に使うとは思いがけない。
私のふるさと新潟県発祥とあれば、話のネタに食べない手はない。
鶏ガラ醤油の麺大盛り810円をいただいた。
太め縮れ麺でシコシコ硬めが旨かった。
半熟気味半割り卵も焼き豚もちょうど良い加減の味。
鶏ガラ出汁は、悪くはないけどね・・と言う感じだったけれど、スープが自己主張しすぎたら、せっかくのアイデア麺が台無しになるのかも。
誰か他人と連れ立ってショッピングセンターに行くことなどないだろうけれど、そんな機会があって、ちょっと軽く食べようとなったら『新潟産の珍しい麺が・・』などと能書きを垂れて連れて行きたい店。