安曇野ジャズファンの雑記帳

信州に暮らすジャズファンが、聴いたCDやLPの感想、ジャズ喫茶、登山、旅行などについて綴っています。

デニーズあづみの店で「香りきわだつボルチーニづくしのハンバーグ」などシェフのおすすめ3品セット。

2024-11-02 19:30:00 | グルメ

先日、デニーズ安曇野店に入ったら、『フレンチの名店「ルカンケ」古屋壮一シェフ監修による秋の新美食』というメニューを奨められたので、注文しました。このメニューは、11月6日までだそうです。

メニューは、「香りきわだつボルチー二づくしのハンバーグ」、「温たまときのこのサラダ」、「松茸と淡路産たまねぎのスープ」です。それぞれ手がかかっている感じがしましたが、特にハンバーグが美味しい。

お店の外観、入口。そんなに遅い時間ではないのですが、すっかり暗くなりました。

店内

今回監修に当たった古屋壮一シェフは、1975年、東京生まれ。26歳で渡仏し、3年の修行を経て帰国後「ビストロ・ド・ラ・シテ」のシェフを5年務め、2009年11月白金台に「ルカンケ」をオープン。2013年、2014年に仏レストランガイドにてビブグルマン獲得。2015年~2023年同レストランガイドにて9年連続一つ星獲得。

温たまときのこのサラダ。『グリルすることで旨味を引き出したきのこを酸味の効いたソースで和え、アーモンドやケッパーの香りや食感をアクセントにした一皿。温泉たまごのコクとも相性抜群だ。』そうです。

きのこが沢山で、普通のサラダと異なる味わいが良かった。

松茸と淡路産たまねぎのスープ。『コクと甘みのあるオニオンスープに松茸の豊かな風味を合わせたスープ。茶えのき茸を加えて、しゃきしゃきとした食感もお楽しみいただける一品に仕立た。』そうです。

食べるスープですが、松茸の香りも漂っていました。

ボルチーニづくしのハンバーグ。『世界三大きのこの一つ「ポルチーニ」を、トッピングにもソースにも贅沢に使用したハンバーグ。ポルチーニをソテーすることで香りが引き立ち、ハンバーグとの一体感を生み出す。』そうです。

きのこがたくさん乗っています。感心したのは、ソースで、ハンバーグとともにに食べると、とても美味しい。

ハンバーグを切り分けたところ。

ドリンクバーも注文。アメリカンコーヒーは、まずまずといったところ。

いつものオレンジジュースもいただきました。ご馳走様でした。

【デニーズ あづみの店】

住所:長野県安曇野市穂高801-1
電話:0263-82-0281
ホームページ:デニーズ公式サイト - いらっしゃいませ、デニーズへようこそ (dennys.jp)