季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

手縫いの帽子作り

2018-04-15 10:20:29 | 手仕事 Handicraft
この前のハンドワークの時に作り始めて、
続きをやっています。
キャスケット作り。

       

ハンドワークの余り布で。
見えるところは手縫い。
これをミシンで縫うと、全然印象が違う。
手縫いだと柔らかくて味がある。

帽子は手縫いに限る。

内側はミシンを使った。
計算しないで作ったからすごく大きくて、後ろでギャザーを寄せて調整する。
被ってみたらやっぱり良い感じ。
帽子は自分で作った物に限る。

今度はちゃんと計算して寸法を合わせて作ろう。
ハンドワークのみんなにも紹介しよう。きっとこの夏はこれが流行ります。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子の会

2018-04-14 22:12:45 | 食べ物 Eat
いつも行く十三商店街の小龍包屋さん。
お昼を食べていて、餃子を作るって言ったら「水餃子の方が良いんじゃない?」って言って
「秘密だけど」って言って作り方を教えてくれた。
秘密じゃないの?
それは今まで私が知っていたとは違う。いくつもの必要不可欠な手順を踏んで、時間短縮で美味しく出来ると言う技だった。
しかも美味!
プロって素晴らしい。

それで近所の人を招いて餃子の会をした。
まず、教えて貰った玉子とニラの水餃子。ほんとに玉子とニラだけです。肉は入ってない。
だけど美味しい。シンプルで味わい深い。黄色と緑で菜の花みたいです。

       

もう一つは前に別の内モンゴルの友達に教えて貰った、鶏ミンチとニンジンとシイタケと白ネギの。
そして3つ目は合いびきミンチと大根おろしとパクチー。これはタレを鎮江香酢と醤油にしたら美味しかった・

       

水餃子で、コース料理になりました。
お腹いっぱいいろいろな餃子を時間をかけてしゃべりながら食べる。
ギター好きが集まったから、ギターを弾きながら歌いながらの楽しい夕べ。
また歌の夕食会しましょう。

水餃子は一つレベルアップ。また作りたい。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夢のあじさい

2018-04-13 10:05:50 | 工房working place
ずっと前から作りたかった。
けど、作り方がわからなかったので作れなかったあじさい。
それがふと思いついた作り方でやったら出来ました。

       

思い通りの出来栄え。
これをアクセサリーやブローチにしたい。
またはカバンなどに着けたい。

花シリーズ。いつも考えています。
次、作りたいのはハナミズキ。観たら作りたくなる。きっと出来る。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フェルトの首輪

2018-04-12 09:59:30 | 工房working place
猫の首輪。
去年作った物です。
飼い主さんからの報告がありました。

ちなみに去年の記事がこれです。工房の家主さん。文章面白い!

       

       

そして報告記事。バイクとのコンビネーションがバッチリ!

フェルト首輪1周年。洗濯もできるので、いまでもきれい。 これは良い。

       

通気性も良く、汚れや水もはじく。
洗濯も出来ます。
一年経ってもきれいと言うのは素晴らしい。

刺繍で名前も入れる事が出来ます。
作りたい方は工房まで。
ご注文もお聞きしています。

Facebookページ;Chico-labo Wool Crafts  https://www.facebook.com/chicolabo/
またはメール allesgute120@gmail.com
までお問い合わせください。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アッセンデルフト

2018-04-11 20:02:24 | 手仕事 Handicraft
最近のロシアつながりで、知り合いになったトールペイントの先生。
私はそうと知らずに会ったのだけど、流れで習う事になった。

それで出かけました。結構遠いけど頑張って電車に乗って行く。

習ったのはオランダのトールペイント「アッセンデルフト」。
この前、玉子と塗るときに習ったバイエルンマーレライとはちょっと違った。

ティッシュケースを作るので、まず全体に色を塗る所から。
それから先生にデザインを下書きして貰って、先生の言うとおりに塗って行く。
そうするとちゃんと出来るのが素晴らしい。

       

自分でこんな風に描けるなんて。びっくり。
習うってすごいなと思う。

今日はここまで。また続きを習いに行きます。
完成が楽しみ。
私の夢は紡ぎ車を塗る事。
いつかわからないけどやってみたい。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さい子

2018-04-10 17:25:43 | 工房working place
マイドッグ羊毛フィギュアの注文がなかなか進まない。
けど、やっと一つ出来ました。
黒くてうつりが悪いけど、可愛く出来ましたよ。

       

この子はすごく小さくて、みんな同じ縮尺で作ってるのでひときわ細かい細工になりました。
頑張った。
鼻も作りました。

元々体が弱くて去年に亡くなったそう。
飼い主の方が「また会えた気持ちがします」と言って下さった。

ゆっくりだけど、少しずつ仕上げて行くつもりです。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こっちだよね

2018-04-09 20:12:23 | ハンドワーククラブ HandworkClub
ハンドワーククラブにて

カピバラを頼まれたから作りたい。
と言って、持ってるモバイルで画像検索をしている。
それが動物のカピバラの写真。
「きっとそのリアルなんと違うと思うよ」って言ってキャラクターのカピバラを見せると「そりゃそうだな!」と。
それで羊毛で作りました。親子カピバラ。

       

かわいい。

春だから。なんだか気分がすぐれない。落ち込みがち、または広がりがち。
そんな時でもとにかくクリニックに来て過ごす。

淡々といつも通り。それが大事。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

盛り上がっています

2018-04-08 21:26:13 | 季節 Season
私の庭も春を迎えて盛り上がっています。
チューリップが咲いている。
あの歌の通りだなと思いながら。
咲いた咲いたチューリップの花が、並んだ並んだ赤白黄色。
そのままです。
良い歌だな。

       

葉ボタンが伸びてる。でもそれはそれできれいだなと思って置いています。花が咲くのが観たい。


始めに植えたシクラメンが寒さで殆ど枯れてしまってたんだけど、観てみたら盛り返している。
もう花は咲かないかもしれないけど、球根がしっかりそだったらまた今度も冬も咲くらしいから楽しみにしばらく置いておこう。
そして球根が育ったら掘り返してまた夏すぎたら植える。

       

こんなに小さな庭でも毎日観ていると楽しい。
命の勢いを感じる今は尚更。
花がら摘みもせっせとしています。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春のカレー祭り

2018-04-07 21:36:27 | 食べ物 Eat
工房の大家さん主催の食事会の料理番長。
題して「春のカレー祭り!」

徳島のタケノコや野菜を使いながら、一日カレーを作りました。

昼はタケノコと豚肉のグリーンカレー、大根なます。
簡単ですぐ出来るんだけど、好評。
タケノコ柔らかい!すごく美味しかった。
なますは砂糖と酢とナンプラー少し入れています。飽きない。カレーに合います。
これはタイ料理。



もう一つ、新じゃがのココナッツカレーとポルサンボーラとエビのふりかけ。
これはスリランカ料理。



どちらも小さなお皿で少しずつ2か国の味を試してもらう。

そしてティータイムに北インドの友達に貰ったスパイスミックスを使ったチャイとマサラワダ。
チャツネも2種類作りました。

       

ワダはチャナダル(ヒヨコマメ)やスパイス、玉ねぎやパクチーで出来ています。
外はカリカリ中はホクホク。
簡単なのに香ばしくてすごく美味しい。みんな大好き。

       

しっかりとタンパク質も取れて、カロリーも高くなくて、おやつにもおつまみにも良いです。
簡単だからまた作ろうっと。

夜は前の日から仕込んでおいたトマトチキンカレー、新しいグリルを駆使して焼いたタンドリーチキン。
野菜たっぷりサンバール、新玉ねぎとトマトのサラダ。
それからお刺身。
刺身以外は南インド料理です。

これはやっぱり定番ではずれないので美味しいです。

ずっとふざけた話や真剣な話や、くだらない話や、知的な話を織り交ぜながらみんなで笑ったり考えたりしながら食べながら過ごす。
特別ゲストも迎えて盛り上がりました。

3か国のカレーをカレー屋さんのとはちょっと違う、家庭で食べられてるメニューで。
楽しくたっぷりの一日。
頑張った、私。

これから盛り上がるカレーの季節。これからもいっぱい作って食べるぞ!
みんなもまた食べに来てね!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スタンプ

2018-04-06 21:17:04 | 暮らし Daily life
ずっと保留にしていた事をする週間。
今日は十三の商店街で貰うスタンプを台紙に張る事にした。
阪急十三駅西口から出て正面の商店街を良く使うけれど、そこでも高架から奥の「もといま商店街」がお気に入り。
いろいろ好きなお店があります。
特に手芸屋さんはお世話になっていて、間口は狭いけれど中は広くてなんでも大体あります。便利。
いつも近くの手芸好きの人が居る。

この頃、手芸屋さんの衰退が激しく、近くの店も無くなって不便極まりない。
糸とファスナーだけでもあったら良いのにと思います。

私のスタンプは大体ここで貰うんだけど、貰いっぱなしだった。

スタンプ。今のハンコを押すやつじゃなくて、切手みたいになってるやつ。
これが懐かしい!昔、母がこういうの集めてこういう帳面に貼ってた!糊で!
思い出しながら貼る。楽しい。

       

切手の事、英語でスタンプって言います。だからこれで正解。そんな事、子どもの時は知らなかった。
こんなスタンプや台紙を印刷する会社ももうあまりなさそうだから、これがいつまであるのか謎だなあと思いながら
でもこれ楽しいなあと思いながら。
昭和の気分に浸る。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする