祖母から教えてもらったレシピを紹介します。
これは取っておき。
『黒豆 カップ5杯
サトウ 300~350g
重曹 小サジ 1パイ
しょうゆ 大サジ 1パイ
塩 小サジ 1パイ
お湯の中に上の分量をいれ
6時間位 黒豆をつけておく
にたったら 2・3回びっくり水を入れ
弱火でやわらかくなるまでたく
つゆがひたひた位で火をとめる
古くぎを入れてたく事
たきながら出るあくをとる事』
レシピとは本当に良く出来た物で、この通りに作ると間違いがありません。
どの一言も大事。
一袋200円の黒豆でもおいしく炊けました。
祖母からはいろんな料理を教わりました。
レシピはしっかりと身に付けてメモを取っています。
よく電話をかけて作り方を聞いたのですが、料理によっては分量はあいまいで
「おいしいと思うくらい入れたらいい。」と、言われました。
それでだいたい大丈夫。舌はちゃんと育てられているから。
ナンキンと黒豆を炊くのは誰にも負ける気がしない。
これは取っておき。
『黒豆 カップ5杯
サトウ 300~350g
重曹 小サジ 1パイ
しょうゆ 大サジ 1パイ
塩 小サジ 1パイ
お湯の中に上の分量をいれ
6時間位 黒豆をつけておく
にたったら 2・3回びっくり水を入れ
弱火でやわらかくなるまでたく
つゆがひたひた位で火をとめる
古くぎを入れてたく事
たきながら出るあくをとる事』
レシピとは本当に良く出来た物で、この通りに作ると間違いがありません。
どの一言も大事。
一袋200円の黒豆でもおいしく炊けました。
祖母からはいろんな料理を教わりました。
レシピはしっかりと身に付けてメモを取っています。
よく電話をかけて作り方を聞いたのですが、料理によっては分量はあいまいで
「おいしいと思うくらい入れたらいい。」と、言われました。
それでだいたい大丈夫。舌はちゃんと育てられているから。
ナンキンと黒豆を炊くのは誰にも負ける気がしない。