穏やかな大晦日。
朝からずっとお節作り。
ダシを取って、一つずつ丁寧に調理して行きます。
途中で足りない材料を買いに行って、また続きを作って、夕方までみっちりかかりました。
お節って随分手がかかるなあ。それと砂糖をたくさん使うなあと言うのが感想。
結婚した時に買ったオレンジページのおせち料理特集の本をずっと毎年使っています。
それを見ながら、でも味付けは自分の舌で美味しいと思える味になるように。
くわい。このあたりの名産だと聞いてるけど、お店にあるのは遠くで採れたものばかり。いっぺんこの近くで採れたものを食べてみたいな。
年越しそばを私もそして夫も同時に買ってきたので二つある。それで昼と夜と2回食べました。
ちょうど良い。
栃木に住むスリランカ人の友達から電話。旦那さんが友達と車でこっちに遊びに来てるんだって。
彼と連絡を取って待ち合わせて少し会う。お土産があるって聞いてたけど、こんなにたっぷりとは!
まるで「笠地蔵」。私たちの所に新年の美味しい食べ物をたっぷりと届けてくれた。それも遠くから。大切に美味しく頂きます!
お蕎麦だけだと足りないので、出来立てのお節を少しつまみながら。ゆっくりと紅白歌合戦を観たり。
伊達巻がいまいち。味はそんなに悪くないけど、硬くなっちゃった。オーブントースターで焼いたのが良くなかったか。
そんなこんなで年が暮れる。
家族で過ごす年の瀬。一番の温かさ。
朝からずっとお節作り。
ダシを取って、一つずつ丁寧に調理して行きます。
途中で足りない材料を買いに行って、また続きを作って、夕方までみっちりかかりました。
お節って随分手がかかるなあ。それと砂糖をたくさん使うなあと言うのが感想。
結婚した時に買ったオレンジページのおせち料理特集の本をずっと毎年使っています。
それを見ながら、でも味付けは自分の舌で美味しいと思える味になるように。
くわい。このあたりの名産だと聞いてるけど、お店にあるのは遠くで採れたものばかり。いっぺんこの近くで採れたものを食べてみたいな。
年越しそばを私もそして夫も同時に買ってきたので二つある。それで昼と夜と2回食べました。
ちょうど良い。
栃木に住むスリランカ人の友達から電話。旦那さんが友達と車でこっちに遊びに来てるんだって。
彼と連絡を取って待ち合わせて少し会う。お土産があるって聞いてたけど、こんなにたっぷりとは!
まるで「笠地蔵」。私たちの所に新年の美味しい食べ物をたっぷりと届けてくれた。それも遠くから。大切に美味しく頂きます!
お蕎麦だけだと足りないので、出来立てのお節を少しつまみながら。ゆっくりと紅白歌合戦を観たり。
伊達巻がいまいち。味はそんなに悪くないけど、硬くなっちゃった。オーブントースターで焼いたのが良くなかったか。
そんなこんなで年が暮れる。
家族で過ごす年の瀬。一番の温かさ。