この頃昆布を良く使うようになった。
何の料理でもとりあえず昆布だしを取ってそれで作ると美味しいと思う。
味噌汁でも昆布だしを取ってそれからだしのもとを入れる。だしのもとだけの時よりまろやか。
それで昆布がいっぱい出る。ずっと捨ててたんだけど勿体ないなあと。沸騰する直前に出すのでまだ食べられそう。
それで置いておくことにした。
湯から取り出したらまずは小皿に乗せて置いて、冷めたらタッパーに入れて冷凍する。そうやって貯めて置いた。
結構たまったのでそれを調理する。
融かして切って煮る。それだけ。
思ったのは凍ってるのを融かしてから切るのは結構面倒なので、使い終わって冷めた時に切ってタッパーに入れて冷凍して貯めて置いたらそのまま調理できる。
今度からそうしよう。
前に作った山椒の佃煮を少し入れた。そして砂糖、みりん、醤油、酒、酢少し。
後は煮るだけ。
弱火で蓋をして煮て後は蓋を開けて水分が少なくなるまで煮る。それで出来上がり。
結構ちゃんと出来た。
入れ物を選ぶのがまたぴったりで自分でびっくりするくらい。初めに「これ!」って思った時は「いやいやそれちっちゃすぎるやろ!」って自分で自分に突っ込みを入れたんだけど、どうしてもそれだと言うのでやってみたら全部ピッタリに入った。不思議だ~。
ジョジョの奇妙な冒険と言う漫画でスタンドと言うのが出て来るらしい。(あんまり読んだことないけど息子がファン)なんでも人に付いていて特殊な能力を一つ持っている存在。そのスタンドを使ってその人は他の人とは違う特別なことが出来る。
私のスタンドの力はこの「ちょうどの入れ物を選べる能力」なのだろうか?それくらいのピッタリさ。
この能力が、持ってるからって言ってどうかと?日常では結構役立つけど。
息子に言ったら笑ってて、「アハハ~、しょぼいなあ。でも使いようやで!」と言ってた。
そうかも。私は毎日台所でスタンドを使っています。
何の料理でもとりあえず昆布だしを取ってそれで作ると美味しいと思う。
味噌汁でも昆布だしを取ってそれからだしのもとを入れる。だしのもとだけの時よりまろやか。
それで昆布がいっぱい出る。ずっと捨ててたんだけど勿体ないなあと。沸騰する直前に出すのでまだ食べられそう。
それで置いておくことにした。
湯から取り出したらまずは小皿に乗せて置いて、冷めたらタッパーに入れて冷凍する。そうやって貯めて置いた。
結構たまったのでそれを調理する。
融かして切って煮る。それだけ。
思ったのは凍ってるのを融かしてから切るのは結構面倒なので、使い終わって冷めた時に切ってタッパーに入れて冷凍して貯めて置いたらそのまま調理できる。
今度からそうしよう。
前に作った山椒の佃煮を少し入れた。そして砂糖、みりん、醤油、酒、酢少し。
後は煮るだけ。
弱火で蓋をして煮て後は蓋を開けて水分が少なくなるまで煮る。それで出来上がり。
結構ちゃんと出来た。
入れ物を選ぶのがまたぴったりで自分でびっくりするくらい。初めに「これ!」って思った時は「いやいやそれちっちゃすぎるやろ!」って自分で自分に突っ込みを入れたんだけど、どうしてもそれだと言うのでやってみたら全部ピッタリに入った。不思議だ~。
ジョジョの奇妙な冒険と言う漫画でスタンドと言うのが出て来るらしい。(あんまり読んだことないけど息子がファン)なんでも人に付いていて特殊な能力を一つ持っている存在。そのスタンドを使ってその人は他の人とは違う特別なことが出来る。
私のスタンドの力はこの「ちょうどの入れ物を選べる能力」なのだろうか?それくらいのピッタリさ。
この能力が、持ってるからって言ってどうかと?日常では結構役立つけど。
息子に言ったら笑ってて、「アハハ~、しょぼいなあ。でも使いようやで!」と言ってた。
そうかも。私は毎日台所でスタンドを使っています。