季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

補う整えるサムゲタン

2018-11-15 15:06:09 | 食べ物 Eat
寒くなってきました。
この頃バタバタしていて、養生が大事だなと思って作ることに。
サムゲタン。

材料が大事。
漢方のお店にセットで売ってた。


それと白ネギの青いところやニンニク生姜。
雑穀ともち米の代わりにお赤飯。



丸鶏のお腹に入れて



煮込みます。



寒くなってきたら、尚更活躍するサーモシェフ。
沸騰してしばらくしたら保温容器に入れて。
4時間くらい置く。
鶏がほろほろにほどけるくらい柔らかく煮込まれました。

高麗人参は柔らかくなったらスライスして戻す。
あったまる。滋養がつく。

体力と気力の底上げ。
しっかりと、来るものに備えて。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする