季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

好きな事だけじっくりゆっくり

2015-12-31 13:20:46 | 季節 Season
大晦日です。
お節作りをゆっくりと。
後は台所などいつもの慣れてる掃除だけ。

これほど幸せを感じることはないなと思うほど。

定期テストで言ったら、最終日に化学と現国だけ残ってるって感じ。
好きなことだけガッツリしてたら心配ないと。

お節の材料は12月の中頃から日持ちするものから揃えています。差し迫ると信じられないくらい高くなるので。
レンコンは水につけてたら長い間の保存も大丈夫です。



この頃は早めに良いしいたけを見つけておいて、自分で干しておきます。
それを使ってお煮しめを作るとプリプリした美味しいのが出来ます。



節約しながら美味しいものを随分前から準備する。そう言うのが楽しい。
まだまだ料理、ゆっくりします。
飾り切りも好き。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気持ち良く働く

2015-12-30 18:12:49 | 季節 Season
物心つく前から多分毎年。
お正月前の餅つき。

だんだんと世代が交代してきて、新しい搗き手が主力に。
息子が大きく立派になったといろんな人から言われる。

たくさんのもち米が搗かれて餅になった。



片方でみんなが食べるものを用意する。大量の大根おろし、黄粉、お茶やたこ焼き。
私は餃子をたくさん包んだ。
ここでこうやって毎年やっているからパーティーの準備なども手際よくできるのかもなぁと初めて気づいた。

野菜や餅をたくさん貰って帰る。
こうやって役に立てるのも家族がみんな元気で平和だからだなぁと、家族のありがたさを感じる。

うちが笠地蔵来たみたいになってます。
お正月が来ます。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ギヤが違う

2015-12-29 20:29:48 | 暮らし Daily life
大掃除、って言うか長い間貯めておいた普通の片付けをしよう!時は満ちた!

ところがなかなか進まない。ずっと見えない事にしていたものに手をつける事の難しさ。
多分普段の1/10くらいしか頭が働いてない。
物を作ってる時と比べたら1/20くらいかも。
とにかく他の事したくなる。でも今日逃げたらもうお正月は来ないので仕方なしにやります。
こんなに片付けが苦手な私にどうして工房の家主さんはうちを貸してくれるのかと疑問に思うけど、あの人よりは多分私が5倍くらい片付けの時に頭が働くのだろう。

今の工房は妹が居てくれるので、彼女が動いたらいきなりピカピカになります。素晴らしい!

それでもうちにいたら料理をしたくなるので作る。
芽キャベツ、初めて買いました。



一つ一つペティナイフで切り取っていきます。
根気のいる作業。でもこの時の頭は片付けの時の20倍くらいの速さで動いています。



よくよく見ていると、上の方にも葉っぱの根元に小さい芽キャベツがある。
てっぺんにも大きめのが。

他にもうちにあった美味しいニンジンなどとスープにする。



芽キャベツ。わかったけどこれはキャベツと違うな。別の種類じやないかな?
形が似てるってだけで。
不思議な食べ物。

スープが中まで浸みて美味しいと思う。
しばらく時間をかけて料理をしてなくてストレスがたまってた。
仕方なしにそれしかないから料理をしてたと思ってたけど違った。
何より私の癒しの時間だった。
お正月の料理をゆっくりじっくり作るのも楽しみ!

昨日観た映画が傑作!
「100歳の華麗なる冒険」



スウェーデンの映画だそう。この前のマイライフアズアドッグもスウェーデンだったかな?
スウェーデンの物語りや映画に好きなの結構あります。

人が何人も死ぬんだけど、なぜか悲壮感が全くないです。いろいろ良く考えたらとんでみないんだけど、平和で明るい。
なんなんだろう?この魅力。

老人ホームで観たら面白いかも。

早くスターウォーズ観たい。まだ観ていません。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じっくりちまちま作る

2015-12-28 18:13:48 | 工房working place
工房にて。

この前、パソコンで写真の整理をしていて気づいたけど、作品展に向けてもう1年間作っています。こんなに長くかかって普通はやらないんじゃないかと。
それでもまだ少しでも作品が欲しいので、今日はチューリップ。
フェルトは作るのに時間がかかります。今日は2つ。色を工夫しています。



それからお正月にと頼まれた水餃子を作る。
捏ねておいた生地を切って伸ばして皮を作り、沢山の具を刻んで混ぜて中に包んで行く。だんだん皮を作るのに慣れてきて楽しくなる。出来たら皿に乗せて冷凍。固まったらジップロックで保存。
水餃子作り、時間はかかるけど好きだなぁ。100個近く作る。それでも食べる人は一人で20個くらいは食べるから、そんなに多くない。他のメニューと合わせて貰おう。
出来たら少し茹でて試食。
タレも作っておいたもの。



やっぱり皮がプリプリしてて美味しい!

中国ではお正月に餃子を食べるのが習慣なので、ちょうど良いと思う。家主さんのパーティーうまくいくと良いな。

1日頑張ってすごくお腹が空いた。どうしても食べたくて、帰ってパフェを作って食べる。チョコレートソースとマーマレードの作り置きがあるからすぐです。



工房での作品作りは年明けまでお休み。
また来年頑張ろう!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳩居堂でHanuman入れ

2015-12-27 20:24:36 | 暮らし Daily life
用事で京都に行った。帰りに寺町通りを南下して歩いてきた。
たくさんの民族楽器のお店を観たり、その隣の鳩居堂を観たり。
鳩居堂は私の好きなお店。日本の粋と美がここに。

昨日完成したhanumanを入れようと文箱を購入。漆塗り。

       

私の祖母がいつも使ってたなあと思う。お正月のお年玉の袋も鳩居堂のだった。それがいつも美しくていい匂いがしてました。
そんな一つの袋からも文化や美が子どもたちに浸みこんで行くものだと思う。
日本女性の心遣いの美しさ。

帰って早速hanumanを入れた。これでずっと収納しておこう。大切な作品だから。

hanuman。インドの友達に写真を送って観て貰った。
そしたらちゃんとhanumanに見えると言う事。素晴らしいとの言葉を貰って嬉しくなる。

良かった。インドの人が観てもちゃんとhanumanだそうです。
ストーリーについても詳しく聞いた。

インドの神話が興味深いです。いろいろと面白い。

年賀状、全部メッセージも書いて投かんしました。元旦に着くかも!
肩の荷が下りた~。ホッとしました。
年末の仕事と個展の準備、これからどんどんして行こう!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと

2015-12-26 17:55:28 | Weblog
さあ、今日はやってしまおう!
もう何日も何日もすごいエネルギーと時間と手間をつぎ込んで作り続けている干支の猿。

朝ごはんを食べてすぐに取り掛かって結局3時くらいまでかかった。でも出来ました。
さっと昼ご飯を食べて。身支度を整えて撮影に出る。

ちょっと風が吹いて雲も出てたので写しにくかったけどなんとか。
写真。夫に手伝って貰って良いのが撮れた。良かった。
作品を良く写せるようになりたいなあ。なかなか難しい。

そして帰ってパソコンでいろいろと工夫して出来ました。年賀状。
きゃ~!これは素敵~!
持ってたら良い事起こりそうです。

今、印刷中。

これは今度の個展に展示しないと。年賀状だけではわからない良さをいろんな角度から観て欲しい。
そして今まで作った他の干支も。

いつもテーマを決めていろいろたくさんの資料を集めて作り始める。
毎年一つの動物について深く考察する時間。

そして骨組みを作って羊毛を巻きつけてニードルで形を作って行きます。
私はニードルパンチの作家ではないんだけど、一年に一回だけ一生懸命作ります。

作って行くと、ある時に急に骨や筋肉が付いて、命が入ったなと言う瞬間がある。
それが嬉しい。ウキウキします。

それが今回はもう一つ。命のもう一つ上の神聖な精霊のようなものが降りて来たなあと思う時があった。
それは装飾品を作っているとき。
飾り、意味あるなあと思う。
そしてそれがどんどんと複雑に増えて行って大変な事になっていました。
それでも思うだけ出来た。

またお正月にいろいろご紹介しますのでお楽しみに!
そして年賀状を毎年貰っている人もお楽しみに!元旦に着きますように!

少しだけご紹介。

       
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいこにしてたら

2015-12-25 22:23:45 | 季節 Season
(笑)大人にもサンタさんは来ます。

この前、夫に作っていたもの。弁当を入れる袋。
大きい方は寒い時期にフードコンテナーと一緒に入れれるもの。小さい方は暑い時に普通の弁当箱がちょうど入る大きさ。
木綿の縞の生地。着物用。こんなに粋でやさしくてすっきりとしている柄が見つかったのが奇跡のよう。
他にもいくつかの贈り物。喜んでくれて良かった。

       

私にも。
自分サンタからKAPITALのトリ柄のマフラー。縮絨ニットのもの。
ZÜSのショルダーバッグ。
モンゴルの座布団。ずっと貯めてたのでやっと使えるのが嬉しい。
夫からたくさんの温か靴下。
うれしい。

       

休日に入る前にと思って、いろいろな用事をしようと車で出たけど、どこに行ってもとっても込んでいて結局時間がかかった。
それでも予定は殆ど済ませたので良かった。

クリスマス。子どもたちが大きくなるとあんまり実感としてわかなくなってきた。
それよりもお正月の前の時期に入ったなと。
新年に向けてまとめて食料や生活必需品を買ってしまうなと思う。元旦から店は開いてるのにね。
昔は正月2週間くらい店が閉まってたと思う。休んでも良いのにな。それはそれで。

工房から持って帰って来たさくらショールを家で縮める。すごい大きい。うちではやっぱり無理だなあ。工房がどんなにフェルトに適した環境かわかる。
それでも結構頑張った。ファントムメナス観ながら全身を使って縮めて行く。
それでも1時間くらいで疲れたし、クワイ・ガンジンの死ぬところが来たのでテレビを消して片づける。
何回観てもあれが悲しい。金曜ロードショウいっぱい省略してあったと思う。日本語だったし。ちゃんともう一回観たいな。うちにあるのが殆どビデオだからブルーレイ欲しい。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらさくら

2015-12-24 22:19:01 | 工房working place
ほんとは早めに帰ってゆっくりと料理を作ろうと思ってたんだけど、
朝から夕方までずっと工房で作品を作った。

なにせ大きい。長さが私の身長の倍くらいある。幅も結構あります。
それに羊毛をひたすら乗せた。
テーマはさくら。

昼のさくら、夕暮れのさくら、そして夜のさくらを一つのショールに。
縮める前のこの姿がいつも好き。

       

夕方までかかってやっと乗せ終わった。
ふ~っ!

すごい集中します。
ずっと立ってるか中腰だからかなり体力も使うと思う。

今日も頑張った。ベストが出来たら大きいのはこれくらいかな?
あとは小さいのをたくさん出来るだけ作りたい。

DMが届いたよ!とメールをくれる人が何人か。嬉しい。
どんなものになるとしても、とにかくこれだけ頑張ったら良いと思う。

さくらをたくさん咲かせてたら、良い知らせが。
来年は個展を始めにいろいろとイベントが盛りだくさんになりそう。
いろんな変化があるから、じっくり腰を据えて見守ろう。

クリスマスイブの食事は
手羽先。蕪と豆腐の汁(昆布と鰹でダシを取って、カブをすりおろしたものを入れて煮て塩と薄口しょうゆだけ、豆腐を手でちぎって入れたもの)、菊菜のサラダ。それに蕪の皮と葉っぱとちりめんじゃこの炒めもの。
簡単に和風に。もう子どもたちも居ないので。鶏丸ごと一羽は多いなと思って。
子どもたちが居た時とは雰囲気が違う。それでも正月が近づいて、神聖な気分になってくる。
Holidayそのもの。働いていたとしても。お正月に向けて少しずつ買い物も進める。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手のひらに後光

2015-12-23 16:55:18 | 手仕事 Handicraft
年賀状のために作ってる猿。
と言っても私が選んだテーマはハヌマーン。
だいぶ進んできました。

これが想像してたのよりなんだかすごいことになって来ていて、ものすごいエネルギーを集中させて長い時間がかかっています。
その姿があまりにも神々しすぎて心臓がドキドキしてくるほど。
良いのかこれで?

まだ途中。うまくできますように。
もう制作と言うよりは瞑想とか祈りに近くなって来ています。
お正月までに出来るのか?

これまでの年賀状のために作った干支も個展で展示できたらと思っています。十二支揃ってないんだけど。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミシンとアイロン出して

2015-12-22 21:25:23 | 手仕事 Handicraft
夫が忘年会に行ってる間に、サンタの仕事。



美しいなと思う。いつもの手芸屋さんで良い布みつけた。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする