ブリージング・グレースにて。
京都宇治「河原シュタイナー教室」でのブリージング・グレース。
まずは蜜ろうのろうそく作りから。
一人ずつタコ糸をロウに漬ける作業を繰り返す。
だんだんとロウソクが太くなっていくのがおもしろい。
甘い香りを嗅ぎながら、暖かい柔らかいロウを見て触れる。
心が静かになる時間です。
その後はそれぞれに作りたいものをフェルトで作ります。
ショルダーバッグを作りたい。
二人で向かい合ってルームシューズを作る。
羊毛の配分や今やっている向きなど、片方が忘れそうになっても二人いれば大丈夫。お互いに補い合って、1+1=2以上。
帽子に付けるコサージュを作る。
好きな色を並べて、ゴシゴシ。
そしてお昼は秋田県出身の参加者Aさんによる「きりたんぽ鍋」。
あっさりとコクのあるスープにキノコや野菜、きりたんぽ(秋田直送)を入れる。
もともと「マタギ」の食べ物だそう。
もとのダシを作っておいて、後は帰ってきたら獲物を入れて食べる。
こうしておけば、ご飯をそれから炊かなくてもすぐに食べられる。
山の味がしました。
しみじみと身体も心も温まる。
元気充電完了!
午後もフェルトの作業に力いっぱい取り掛かる。
コサージュはこんなふう。神秘的で魅力的。
はっと目を引きます。
フェルトボールをたくさん作って、クリスマスリースに付けようと思って。
先月作ったドラムスティック入れの仕上がりです。
心も身体もいっぱい動かして、それからいっぱい食べて。
大きく吸って 大きく吐く。
気持ちいい仲間と特別な楽しい一日。
会話のテンションも受け答えも、もうプロの漫才師並み。
ワハハとみんなで腹を抱える。
遠くからわざわざ仕事を休んできてくれる人たち。
本当に一回一回が貴重な時間です。
12月は19日の予定。
今度はお正月に向けて、しめ縄を作ります。
京都宇治「河原シュタイナー教室」でのブリージング・グレース。
まずは蜜ろうのろうそく作りから。
一人ずつタコ糸をロウに漬ける作業を繰り返す。
だんだんとロウソクが太くなっていくのがおもしろい。
甘い香りを嗅ぎながら、暖かい柔らかいロウを見て触れる。
心が静かになる時間です。
その後はそれぞれに作りたいものをフェルトで作ります。
ショルダーバッグを作りたい。
二人で向かい合ってルームシューズを作る。
羊毛の配分や今やっている向きなど、片方が忘れそうになっても二人いれば大丈夫。お互いに補い合って、1+1=2以上。
帽子に付けるコサージュを作る。
好きな色を並べて、ゴシゴシ。
そしてお昼は秋田県出身の参加者Aさんによる「きりたんぽ鍋」。
あっさりとコクのあるスープにキノコや野菜、きりたんぽ(秋田直送)を入れる。
もともと「マタギ」の食べ物だそう。
もとのダシを作っておいて、後は帰ってきたら獲物を入れて食べる。
こうしておけば、ご飯をそれから炊かなくてもすぐに食べられる。
山の味がしました。
しみじみと身体も心も温まる。
元気充電完了!
午後もフェルトの作業に力いっぱい取り掛かる。
コサージュはこんなふう。神秘的で魅力的。
はっと目を引きます。
フェルトボールをたくさん作って、クリスマスリースに付けようと思って。
先月作ったドラムスティック入れの仕上がりです。
心も身体もいっぱい動かして、それからいっぱい食べて。
大きく吸って 大きく吐く。
気持ちいい仲間と特別な楽しい一日。
会話のテンションも受け答えも、もうプロの漫才師並み。
ワハハとみんなで腹を抱える。
遠くからわざわざ仕事を休んできてくれる人たち。
本当に一回一回が貴重な時間です。
12月は19日の予定。
今度はお正月に向けて、しめ縄を作ります。