季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

現実逃避は発明の元

2016-12-29 21:24:31 | 暮らし Daily life
とにかく大掃除、しないと!
掃除はそんなに嫌いではないけど、片付けがほんとうに苦手。
後で、と思って置いておいたものばかりをなんとかつじつまを合わせて収納して行く。
頭がまったく働かず、体ものろのろ動くばかり。
手仕事と料理はすっごく機敏に出来るんだけど、片付けは遅いなあ。
それでも夫に手伝ってもらってなんとかなりそう。
良かった。

片づけの途中って、信じられないくらい散らかる。まさにカオス。
いっぺん全部出さないと片づかないからだ。
とっても疲れて逃避。

叉焼のタレで煮玉子を作ろうと。
まずは茹で玉子を作る段階で、思いつきを形にする。こういう時は早い!めっちゃ早く動ける。

ペットボトルの蓋に押ピンをぐい~っと刺すだけ。硬いけど、めっちゃ頑張ったら刺せます。

       

この針の出具合と周りの蓋の高さが大事。

       

玉子の尖った方を上にして丸い方をを針の方に乗せてみて少し浮いてる感じだと大丈夫。
そのまま全体を机に当ててコンコン!とすると針が玉子に絶妙な按配で刺さって小さな穴があきます。

鍋に入れて沸かした湯を入れて加熱する。10分。お尻から小さな泡が出ています。

       

10分経ったら湯を捨てて水をジャーっと入れて急冷する。
水を捨てて鍋に蓋をしてガシャガシャと揺らして殻にひびを入れる。
そうして剥くとつるりときれいに剥けます。

       

ジップロックに入れて煮汁を入れて保存。しばらくしたら上下返すときれいに漬かります。

       

晩御飯は作っておいたサムゲタン。うまい!浸みるわ~!

       

年賀状も出せました。良かった。元旦に着かなかったらごめんなさい。
明日も頑張ろう!
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ひとつひとつ

2016-12-28 21:17:13 | 食べ物 Eat
差し迫って来ています。お正月。
とにかくやらないと!
まずは年賀状作り。

そのためにはまず羊毛で干支を作らないと。
本当はモーツァルトの魔笛に出てくるパパゲーノとパパげーナを作りたかったんだけど、
時間がないなあと。
それで鶏にした。
お楽しみに。

撮影の時に間違ってうつった空が素敵。

       

なんとか撮影出来ました。私は写すのは早い。パッパッと撮って終わります。

去年から工房でする家主主催の新年会の食事を頼まれてる。
私は行けないから、日持ちのする方法で作っておきます。
まずは叉焼。焼かないから煮豚かな。
多いと思ったけど、いつもより肉が細いなあと思う。それでもおいしそうですよ!

       

クリスマスの残りものが安く売っている。これもそう。
丸鶏の半分が元値の半額に。それでサムゲタンを作ることに。漢方の先生に貰ったナツメと高麗人参があるので。
甘栗がなかったからカシューナッツとアーモンドを入れる。
コトコト煮ます。

       

なんとか形になりそう。いろいろな事。
一つ一つ片づけて行こう。
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飛び立つ鶏たち

2016-12-27 21:09:10 | 工房working place
鶏の起き上がりこぼし
注文を頂いて発送します。

       

フェルトの作品はおおむね壊れにくく軽い。それで輸送に向いている。
3つ分の送料が定形外郵便で140円だった。
オーストリアにエーデルワイスのブローチを送った時も300円以下だったと思う。

名古屋の友達と久しぶりに会う。
彼女も前に羊の時に買ってくれて、今回も会う話になった時に「干支を作ってたら欲しい」って言ってくれました。
ちょうどあって良かった。

その他にもいろんなところに新年の福を招きに飛び立って行った鶏たち。
可愛がってもらえることと思う。
注文下さったみなさま、ありがとうございます。
まだ5つ残っています。
そしてまだ作る事も出来ます。
ご注文ありましたらどうぞご連絡下さい。
ちこらぼ


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一年ありがとう!

2016-12-26 21:52:38 | ハンドワーククラブ HandworkClub
ハンドワーククラブにて。

今年最後のハンドワーク。
午後には合同例会があって人は少なかったけど、それでも話しながら手を動かしていろいろ作る。

鶏の起き上がりこぼしがやっぱり人気。いくつも出来上がりました。

仲間へのプレゼントのワッペン。出来ました。かっこいい!素敵!
何に使うのかはわからないままだけど。

       

今年も一年ありがとう!来年もよろしく、良いお年を!って言って帰る。

帰りに良く寄るようになった中央アジアの民芸品の店。
シルクロード・キャラバンと言う。
モトコー3番街にあります。

いつも行く度に新しいものがある。
刺繍やギャッベと言う織り、フェルトなど手仕事のものがたくさん。
見とれます。
今日はイーオネヤのネックレスが可愛かった。

       

いつも干しブドウを買う。私の中の干しブドウの概念を覆したレーズン。めっちゃ美味しい。
お正月のためにお土産と自分で食べる分に。
刺繍のしてあるウールのショールがあんまりきれいで手に入れた。
中央アジアの国々。興味がある。けれど、ちょっと危なそうだなあと。
手仕事文化では最も歴史がある所。特に羊のもの。

帰って晩御飯。
パクチーの茎が硬いので捨ててたんだけど、茎や根に栄養があると聞いて、そぎ切りにしてゆっくりじっくりゴマ油で炒めて塩を振った。
ご飯に合うと思う。

       

今年の仕事はおしまい。
さあ、年賀状作りと大掃除しなくちゃ!
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百年の恋

2016-12-25 16:13:05 | 手仕事 Handicraft
ほんもののサンタさんからは星野源のCDと本を貰った。
朝起きたら枕元に。私があんまり熱心に「逃げ恥」を観ていたからか。
ありがたい。

私サンタから私への今年のビッグな贈り物はこれ。
KAPITALセンチュリーデニム

       

キャピタラーである私は、数年前にこれが出てからずっとよだれが出るくらい欲しかった。
でもお高いからなかなか買えずに。
それを手に入れました。
100年後に残るジーンズです。コンセプトも作りも品質もなにもかもすっごくかっこいい!!

柿渋のジーンズにインディゴの糸で刺し子をしてあります。
型も試着を繰り返して私の体型にぴったりな着心地の良いものを選びました。

前に買ったのがどれもきついので、これが今の私に着れる唯一のジーンズ。
これがずっとこの後の人生で着れるように、これ以上大きくならない決意で手に入れた。
これからの後の人生の食事と運動と暮らし合わせての健康を百年ジーンズに誓う。すごい心意気。

さあ目の前にはお正月。なんとか着れるようにまず乗り切ろう。

今日出来た鶏の起き上がりこぼし。やっぱり可愛い。

       



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林檎のクリスマス

2016-12-24 23:30:59 | 食べ物 Eat
朝から下ごしらえをしてご馳走を作る。
この前の野菜パーティーの残りの野菜を使って行きます。
紫のタイム、珍しい。

       

ローズマリーはベランダから。

       

石臼でニンニクと塩と擂り潰します。これを鶏の骨付きモモ肉に擂り込んで冷蔵庫で寝かせておきます。
時間も調理のうち。

       

いいリンゴが手に入ったので、アップルシュトゥルーデルを作る。

       

そして大掃除を少し。
何年も前から欲しいと思ってたものをやっと買って貰った。ケルヒャーの蒸気で掃除する道具。
コーナンで1万円くらいだった。

       

初めて使ってみた。テレビショッピングの見本みたいに汚れているコンロや換気扇やタイルやシンクなどがみるみるうちにきれいになる。
本当にテレビで観る通りに水だけで落ちています。ものすごい!
威力が強すぎて、ひ弱なコンロの部品に穴があいたりしていた。換気扇の塗装も剥げた。
でも使えるから大丈夫。
タイルの目地とかこんなにきれいになるなんて、引っ越してきて以来初めてかも。
これは楽しいわ!なんの力も要らない。擦らなくても良い、ただ浮いてきた汚れを古タオルでふき取りだけです。
他の所もやってみよう。

買い物に行ったら道路がどこも混んでいる。みんなお出かけと買い物だな。
必要なものだけ買って帰る。

さあ、鶏肉を焼くよ!

       

スープには玉ねぎ、にんじん、少しだけセロリ、ジャガイモ、そしてリンゴが入っています。
リンゴを入れると甘酸っぱくなって特別な気分になる。

       

えなみのうじょうのレタスを添えて。やわらかくて苦味がなくて美味しいです。

       

ミトリーベのシュトーレンとアップルシュトゥルーデルのデザート。

       

エディブルフラワーでちょっとおめかし。

       

こんな深い紫の花もあるんだ。

       

畑が鳴門に移ってから、顕著なのが野菜や花の持ちが良いと言う事です。
めったに腐らない。何の力だろう?
パクチーもまだまだ元気でたくさんあるから食べて行かないと。
お腹いっぱい。一緒に食べる人が減って、丸鶏は焼いてないけど、モモ肉もしっかりと美味しかった。
やっぱりクリスマスのご馳走は一年の楽しみだな。

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スリランカ料理堪能!

2016-12-23 23:47:31 | 食べ物 Eat
クリスマスのディナーと銘打っていろんなレストランが特別メニューを企画しているのを観ると、どれかに行きたいなあと思う。
それで夫に相談してスリランカ料理に行くことにした。
大阪市の阿波座にある「シーギリア」と言うレストラン。

行く途中の道がとても綺麗!やっぱり冬の夜の大阪市内は素敵だなあと。一度ゆっくり歩いてみたい。

       

美しい花も野菜で出来ています。

       

25種類もの料理が食べられます。好きに取りに行って食べる仕組み。
てんこもり

       

お腹いっぱいになってもまだ食べたいくらい美味しい。
特にカシューナッツのカリーと魚のカリー、キャベツのマッルン。
そしてデザートが美味しかった。そんなに種類はないし、地味だけど
シナモンケーキがヨーロッパの味だった。硬い歯触りで口に入れたら柔らかく融ける。さすがのスリランカのシナモンの薫りが深く広がる。
ヨーグルトにかける蜜がヤシの蜜。特別なやさしい甘さです。

満足した!普段の金曜日にはストリングホッパーと言う麺が出るらしい。今度行ってみたい。

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コロコロ起き上がります

2016-12-23 23:25:27 | 工房working place
工房にて。

鶏の注文を貰ったので、多めに作る事にする。
あんまりにも可愛いので、欲しい人いるだろうなあと思って。

土台から一つずつ作るので、とても時間がかかっています。
今日はこれだけ出来ました。

       

たくさん作るとそれだけで可愛いなあと思う。

       

フェイスブックのChico-labo Wool craftsにて販売しています。興味のある方はお申込み下さい。


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もくもくとむくむくと

2016-12-22 23:20:21 | ウールクラフト WoolCraft
うちでゆっくりしながらやっぱり手は動かして。
羊毛をほぐしています。
これはアナンダの洗い済みフリース。クロスブレッドです。
クロスブレッドって名前。パンみたいだけど、混血って意味。雑種って思っても良いかも。
これがプロの洗ったプロの育てた羊毛かー!って思うほど、たまらなく美しくたまらなくきれいで整っています。
こういう毛を触っているときは幸せで満ち足りた気分になる。

       

紡いで糸にしてセーターにします。楽しみ!
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餃子の中身

2016-12-21 23:16:47 | 食べ物 Eat
今日も餃子です。

餃子は豚肉と思っていると思うけど、内モンゴルの友達に教えて貰ったレシピには鶏も豚も牛もまた野菜だけってのもあります。
本当にたくさんの組み合わせ。
今回は安かったので牛ミンチで。
赤大根のすりおろしとパクチーを入れて。

       

やっぱり美味しいなあと。牛だけどしっとりと味わい深い。

       

いろいろな餃子。作ってみて飽きない、美味しい、面白い。
まだまだいろんなレシピを試してみたい。
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