途切れることなく作っています。みそ玉。
化学調味料が入っていないだしの素と自家製の味噌を使って、申し分ない感じに仕上がっています。
作るのも楽しい。彩り良くこじんまりと色々なものを入れるのがままごとのよう。
見た感じもプチケーキみたいで可愛い。
今回の具はネギとプチトマトと麩と湯葉。
この様式が合っています。霜がつかないし綺麗。
みそ玉を作るようになって、私の味噌汁自体が進化しました。
いままで毎回どれくらいの量の味噌を入れたら良いのか目分量だったのが、水の量を元にわかるようになって、失敗がなくなった。少人数の味噌汁を美味しく綺麗に作れるようになりました。
その時々で出汁も味噌も具も色々な状態のものを使い分けて自由度が広がった。
この頃思うのは、夏も味噌汁だなと言うこと。特に朝は夜の間に汗をかいて水分が不足しているのを補うのに良い。
味噌汁の中に、玉子でもチーズでもソーセージでもキャベツでも入れて、たっぷりの味噌汁を飲むと体が喜ぶ。
大好き味噌汁。