山形県出身の友人に教えてもらった料理。
「いも煮」
秋になると河原で仲間が集まって「いも煮会」をするそうです。
大きな鍋に材料を持ち寄ってたくさん炊いてたくさんで食べる。
だし汁に塩少々、酒、しょう油で味付け。
里芋、コンニャク(私は糸コンニャクを使うけど、板コンを手でちぎって入れてもよい。)、牛肉を入れて煮る。
里芋が柔らかくなったらネギを入れて出来上がり。
この取り合わせが抜群、絶妙!
どれ一つ欠けても物足りない。特にネギを入れた後の味の奥深さにはびっくり。
今日はおすそ分けに頂いたおいしい里芋を使いました。
昼間は暖かいけど朝夕は冷えるこの頃、
お腹の中からほっこりと暖まります。
「いも煮」
秋になると河原で仲間が集まって「いも煮会」をするそうです。
大きな鍋に材料を持ち寄ってたくさん炊いてたくさんで食べる。
だし汁に塩少々、酒、しょう油で味付け。
里芋、コンニャク(私は糸コンニャクを使うけど、板コンを手でちぎって入れてもよい。)、牛肉を入れて煮る。
里芋が柔らかくなったらネギを入れて出来上がり。
この取り合わせが抜群、絶妙!
どれ一つ欠けても物足りない。特にネギを入れた後の味の奥深さにはびっくり。
今日はおすそ分けに頂いたおいしい里芋を使いました。
昼間は暖かいけど朝夕は冷えるこの頃、
お腹の中からほっこりと暖まります。