たくさん集まって息子の誕生日パーティー。
彼の大好きな食べ物を作る。
たこ焼き(もちろん鉄板がありますよ!大阪人ですから。)
手巻き寿司
チョコレートケーキ
たこ焼きは昆布と鰹でダシを取って作ります。
小口切りの青ネギをたっぷりとポン酢、七味唐辛子をかけて頂く。
手巻き寿司には定番のお刺身の他に牛肉を塩コショウでさらっと焼いて
サンチェという韓国のレタスと包んで食べるのが育ち盛りたちに好評。
ケーキはウィーン菓子「ザッハートルテ」
前の日にスポンジを焼いておくのがコツ。
中に入っているラム酒やチョコレートがうまくなじむと言うか、しっくりと味が調います。
真ん中でスライスしておいしい手作りのアプリコットジャムを間と表面に塗ります。
シリコンの刷毛を入手していたので作業がきれいに進みます。
この上にグラズール(Glasur)というチョコレートコーティングをするのですが
いつもいつもうまく行かない。
微妙なタイミングと温度調整がすごく難しい。
オーストリアの友達も「いつも失敗して表面はガタガタよ!」って言うほど。
それが今回は奇跡のようにうまく行きました。
表面がが鏡のように滑らかに輝くのが魅力。
お誕生日の歌をみんなで歌って
ケーキカットして食べます。
柔らかく泡立てた生クリームを載せて。
日本では柔らかくてクリーミーな物が主流なのに対し、
オーストリアのケーキの特徴はしっかりとした重さと味があること。
そして甘いだけではない味のバランス。
とにかく
一日中幸せな雰囲気。
彼に関わる人がみんなで一緒に楽しんだ。
生まれてきてくれたこと、今まで一緒に生きてきた事を改めて祝う。
Welcome!!
彼の大好きな食べ物を作る。
たこ焼き(もちろん鉄板がありますよ!大阪人ですから。)
手巻き寿司
チョコレートケーキ
たこ焼きは昆布と鰹でダシを取って作ります。
小口切りの青ネギをたっぷりとポン酢、七味唐辛子をかけて頂く。
手巻き寿司には定番のお刺身の他に牛肉を塩コショウでさらっと焼いて
サンチェという韓国のレタスと包んで食べるのが育ち盛りたちに好評。
ケーキはウィーン菓子「ザッハートルテ」
前の日にスポンジを焼いておくのがコツ。
中に入っているラム酒やチョコレートがうまくなじむと言うか、しっくりと味が調います。
真ん中でスライスしておいしい手作りのアプリコットジャムを間と表面に塗ります。
シリコンの刷毛を入手していたので作業がきれいに進みます。
この上にグラズール(Glasur)というチョコレートコーティングをするのですが
いつもいつもうまく行かない。
微妙なタイミングと温度調整がすごく難しい。
オーストリアの友達も「いつも失敗して表面はガタガタよ!」って言うほど。
それが今回は奇跡のようにうまく行きました。
表面がが鏡のように滑らかに輝くのが魅力。
お誕生日の歌をみんなで歌って
ケーキカットして食べます。
柔らかく泡立てた生クリームを載せて。
日本では柔らかくてクリーミーな物が主流なのに対し、
オーストリアのケーキの特徴はしっかりとした重さと味があること。
そして甘いだけではない味のバランス。
とにかく
一日中幸せな雰囲気。
彼に関わる人がみんなで一緒に楽しんだ。
生まれてきてくれたこと、今まで一緒に生きてきた事を改めて祝う。
Welcome!!