前にりんごのポタージュを作ったら美味しかったので
りんごがたくさんあるからポタージュに入れてみた
甘味や香りは強くなく、酸味がポタージュの見方をしている
スルスル入ってとても美味しい😋
今の季節にぴったりなものだと思います。
材料はニンジン4本、玉ねぎ1つ、ジャガイモ中2つ、りんご1つ(これ全部で6人分くらい)
玉ねぎの薄切りを透明になるまで炒めて、そこに薄切りのニンジン、ジャガイモを入れて蓋をして弱目の中火でにんじん・ジャガイモが柔らかくなるまで加熱する。蓋を開けてバターを10gくらいと薄切りのりんごも加えてさらに弱火で10分くらい加熱する
これだとたくさんできるので、この炒めた野菜の半分は保存容器に入れて冷蔵か冷凍にする。(3人分くらいになります)
残りの半分に被るくらいのお湯か水を加えて加熱、沸騰したらブイヨンをコクのために通常の半分くらい入れる
少し加熱したらブレンダーにかけて滑らかにする。
塩を入れて味を整えます。どろっとしてて濃すぎたら水を足してください。
味が足りなかったらオイルか何か足そうかと思っていたけれど、これだけでなんとも滋味深い✨
りんごをスープに入れるなんて!って思うかもしれないけど、興味が湧いたら試してみてくださいね😊