季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

消しゴムハンコ

2020-02-28 22:22:00 | ハンドワーククラブ HandworkClub
初めて消しゴムハンコ作りました。



クリニックの他の日のリラクゼーションの先生に教えてもらった。
この助け合いが力になる。

たくさんハンコを作って3月のイベントで使います。
上手く行きますように!

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薫る花一輪

2020-02-28 21:14:00 | 庭 garden
初めての春の花。
この前植えた沈丁花に花一輪。
側に居ると微かに花の薫り。


スミレの蕾も見えます。


クリスマスローズ、花は小さいけどたくさん咲いた。




小さなキイロラッパスイセンも蕾が見える。




去年見かけなかった植物が生えてくるのが面白い。

小さなチューリップの芽とか




たくさんのたくさんの細い芽が小さな球根から出てくる。



 
何より面白いのは、冬中かけて、庭の真ん中に一輪の百合が咲いている事。




この庭と出会ってからほぼ1年。
ずっと見守りお世話をしてきて、私と庭は繋がっている。毎日のいろんな変化が楽しみ。




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ハンカチのかわりに

2020-02-28 09:48:00 | 心と体 Mind&Body
重い空気の中お出かけ。
手洗いうがいが大切だけど、その後は?
濡れたハンカチを繰り返し使うことは衛生的じゃないかも。
と思って、ペーパータオルを持ち歩く。
捨てるビニール袋も。
大きめのジップロックにテープを貼って切り込みを入れて、そこに入れたらちょうどいい。







思うより快適です。

マスクも作ってみた。




少し薄い気がするので、まだ改良します。
もちろんウイルスや花粉は完全には防げないけど、それは市販のマスクも同じ。
自分が飛沫を飛ばさないこと、手で目鼻口を触らないようにすることが目的だったらこれで役割は果たせます。
毎日洗って使えるし。

大きな動きが続いていて、それによる影響で気分が沈む人も居るだろう。 
ストレスが積もる人もいるだろう。
うちで安心して過ごせる方法をそれぞれが見つけるのが大切だと思います。

食料品や日用品の買い物、最低限の移動が滞りませんように。




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ハッピーバレンタイン❤️

2020-02-16 09:50:00 | 食べ物 Eat
今年のバレンタインもジェイミーのチョコレートムース。


分量を間違えたのか、なかなか固まらない。まあでも美味しいから良いか。




これと、ティラミスを並べて食べました。
毎日あったかいなー。
不思議な気候だ。

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煮干しの日

2020-02-14 07:16:00 | 食べ物 Eat
今日はバレンタインデーである同時に
煮干しの日らしい。
煮干しではないけど、朝から田作りを調理した。




長崎の友人から教わったもの。
お母様がよく作って下さったそう。
長崎にはこれにちょうどいいジャコがあるんだけど、ここにはない。塩が添加されてたら美味しく出来ないので、田作りで作っています。

作り方は適当。
ごまめをフライパンで軽く炒って、温まってカリッとして来たら砂糖と醤油とみりん、どれもそんなに多くない。ひとさじ、くるっ、さっくらい。それに水半カップ。
軽く混ぜながら煮詰めて煮詰まったら味見して調整して胡麻をたっぷり。

冷蔵庫に入れておいて無くなったらまた作る。
お正月のカリカリのは味も濃いからあんまり食べられない。飽きる。
これは味が薄めだから毎日食べても飽きない。カルシウム補給に。



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花咲かす

2020-02-13 20:52:00 | ハンドワーククラブ HandworkClub
小さなクリニックにて。

いつも仕事の前に行くビーガンレストランの調理する人が変わってました。そこはふつうのレストランになってた。残念。
特に私は菜食主義ではないけれど、彼女の作る数々の繊細でミニマムな料理が好きだったのに。

気を取り直してお仕事。
ここでのデイケアは細やかな温かな流れ。
体温や脈を測って体調のチェック。
いつも、ここに来るまでにあった「良いこと」を報告するのが良いなーと思う。

体操は私がいる時はラジオ体操。
気をつけるところを話してのびのび体操する。少しストレッチやツボ押しなどもします。

そして手仕事。
春を思うような温かな今日、一輪の花を作ろうと道具を持ってきました。

石に羊毛を巻いてつくります。
それぞれの人がそれぞれの好きな色で
思い思いに作ったフェルトの花。

どうやったらこれが花の形になるのか、途中までわからないワクワク感。
そしてあっという仕組みで開く花。
心が膨らんでキラッと光るのが見える。

花束にしたら、その調和がまた素晴らしい。




初めての人もいつもの人も楽しく取り組めました。

お茶を飲んで振り返り。
そんな半日です。

手仕事で患者さんたちに関われること、それが仕事になっていることの幸せ。
いつも宝だなと思います。

次回もお楽しみに!



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りんごの切り方

2020-02-07 13:23:00 | 食べ物 Eat
今年に入ってから導入された画期的な方法。
りんごを輪切りにします。




真ん中は抜き型で抜いています。
ずっと縦に切って剥いてたけど、これの方が食べやすい。皮を付けたまま食べてもお腹にもたれない。
縦半分に切ってから輪切りにする事もあります。
すごいなーいつでも新しい事ってあるんだなー。

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new 生姜焼き

2020-02-05 19:17:00 | 食べ物 Eat
この前、京都に行った時ランチに入った店で食べて美味しかったからそれから作って食べている。
こんな生姜焼きそれまで食べたことなかった。




テキ用の豚ロース肉に少し塩をして(塩麹したりもしてる)グリルで焼きます。
外がカリッと中はふわりと柔らかく焼ける。余分な脂は下に落ちるからそれも良い。
別に小鍋におろし生姜、醤油、砂糖、みりん、白だし少し、水を入れて煮立て味を見て片栗粉でとろみをつける。
そのタレを焼いた肉を切ったものにかけます。

肉とタレを分けたところがすごい。
肉の味が味わえる。
贅沢な気分になる。
野菜を添えて食べます。

本当の作り方はどうかわからないけど、これはこれで好評です。

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