工房の大家さん主催の食事会の料理番長。
題して「春のカレー祭り!」
徳島のタケノコや野菜を使いながら、一日カレーを作りました。
昼はタケノコと豚肉のグリーンカレー、大根なます。
簡単ですぐ出来るんだけど、好評。
タケノコ柔らかい!すごく美味しかった。
なますは砂糖と酢とナンプラー少し入れています。飽きない。カレーに合います。
これはタイ料理。
もう一つ、新じゃがのココナッツカレーとポルサンボーラとエビのふりかけ。
これはスリランカ料理。
どちらも小さなお皿で少しずつ2か国の味を試してもらう。
そしてティータイムに北インドの友達に貰ったスパイスミックスを使ったチャイとマサラワダ。
チャツネも2種類作りました。
ワダはチャナダル(ヒヨコマメ)やスパイス、玉ねぎやパクチーで出来ています。
外はカリカリ中はホクホク。
簡単なのに香ばしくてすごく美味しい。みんな大好き。
しっかりとタンパク質も取れて、カロリーも高くなくて、おやつにもおつまみにも良いです。
簡単だからまた作ろうっと。
夜は前の日から仕込んでおいたトマトチキンカレー、新しいグリルを駆使して焼いたタンドリーチキン。
野菜たっぷりサンバール、新玉ねぎとトマトのサラダ。
それからお刺身。
刺身以外は南インド料理です。
これはやっぱり定番ではずれないので美味しいです。
ずっとふざけた話や真剣な話や、くだらない話や、知的な話を織り交ぜながらみんなで笑ったり考えたりしながら食べながら過ごす。
特別ゲストも迎えて盛り上がりました。
3か国のカレーをカレー屋さんのとはちょっと違う、家庭で食べられてるメニューで。
楽しくたっぷりの一日。
頑張った、私。
これから盛り上がるカレーの季節。これからもいっぱい作って食べるぞ!
みんなもまた食べに来てね!
題して「春のカレー祭り!」
徳島のタケノコや野菜を使いながら、一日カレーを作りました。
昼はタケノコと豚肉のグリーンカレー、大根なます。
簡単ですぐ出来るんだけど、好評。
タケノコ柔らかい!すごく美味しかった。
なますは砂糖と酢とナンプラー少し入れています。飽きない。カレーに合います。
これはタイ料理。
もう一つ、新じゃがのココナッツカレーとポルサンボーラとエビのふりかけ。
これはスリランカ料理。
どちらも小さなお皿で少しずつ2か国の味を試してもらう。
そしてティータイムに北インドの友達に貰ったスパイスミックスを使ったチャイとマサラワダ。
チャツネも2種類作りました。
ワダはチャナダル(ヒヨコマメ)やスパイス、玉ねぎやパクチーで出来ています。
外はカリカリ中はホクホク。
簡単なのに香ばしくてすごく美味しい。みんな大好き。
しっかりとタンパク質も取れて、カロリーも高くなくて、おやつにもおつまみにも良いです。
簡単だからまた作ろうっと。
夜は前の日から仕込んでおいたトマトチキンカレー、新しいグリルを駆使して焼いたタンドリーチキン。
野菜たっぷりサンバール、新玉ねぎとトマトのサラダ。
それからお刺身。
刺身以外は南インド料理です。
これはやっぱり定番ではずれないので美味しいです。
ずっとふざけた話や真剣な話や、くだらない話や、知的な話を織り交ぜながらみんなで笑ったり考えたりしながら食べながら過ごす。
特別ゲストも迎えて盛り上がりました。
3か国のカレーをカレー屋さんのとはちょっと違う、家庭で食べられてるメニューで。
楽しくたっぷりの一日。
頑張った、私。
これから盛り上がるカレーの季節。これからもいっぱい作って食べるぞ!
みんなもまた食べに来てね!