季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

大晦日

2009-12-31 23:48:42 | 食べ物 Eat
年末気分が乗らないうちに大晦日。
片付いて広くなった部屋で寝転んで幸せ気分になっているうちに、いろいろやることが詰まってきた。

昨日夜に漬けておいた黒豆を煮る。
今年も美味しくできました。

       

蓮根はこうやって節の内側を切って水が通るように漬けて置くと長持ちするそうです。市場のお姉さんに教えてもらった。

           

なんと、しめ縄がまだだった。
縄を湿らせて綯っていく。
玄関、車、バイク、息子の自転車にも。子ども達には部屋にも飾ったら良いかと小さいのを。

          

今年のごまめは刻んだ柚子の皮と一味、ゴマ味です。

       

蕎麦を食べながら「こうやって去年と同じ様に蕎麦を食べれるって平和だなあって思う。」って娘が言う。
来年も食べましょう。

お煮しめが残ったけど、何とか作る。
予定していた物は全部出来なかったけどまあいいや。
年が明けてからでもゆっくり作って食べよう。

とにかく一年頑張りました。
来年もよろしくお願いします。
皆様よいお年を!
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餅つき

2009-12-30 21:42:43 | 季節 Season
今年も餅つきに行きました。
夫と息子が頑張って搗いたり取ったりしました。
餅を搗いている姿ってカッコいい。

           

搗きたてのお餅を食べる。
臼からとって大根おろしに入れて。子ども達はちぎるのが楽しそう。
柔らかい搗きたてのお餅っていくらでも食べられる気がする。

       

今年は子ども達がたくさん。きな粉餅が大売れでした。

みんなそれぞれで働いたり遊んだりして一日が過ぎる。
今年も楽しかった。
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忘年会

2009-12-29 21:13:14 | 食べ物 Eat
メイン主婦である私には忘年会と言う物がない。
まあ、この前は友達と出かけたしクリニックのクリスマス会も盛大だったから
あるって言ったらあるけど。
夫は毎週のようにいろんな所で忘年会なるものに参加している。

私達が好きな土佐料理のお店が忘年会をしてくれると言うので夫に頼んで一緒に行くことにした。

私はお酒を飲まないので車だ。ちょっと遠いし。

イタリアンのシェフによるパスタのサラダ、ラザーニャを堪能した後は
キジ鍋。キジってあんまりたべないよね。
私にしたらキジって言ったら憧れの鳥だ、カッコいい!

肉は柔らかくないけど味は濃い。
他のお客さんと話をしながらパクパク食べる。

大将の作ったしめ鯖が輝いている。身も皮も虹色!
美しくかつ美味しい。すばらしいなあ。

       

楽しく過ごしているうちに日付が変わってた。
こんなに夜遅くまで遊んだのって何年ぶりだろう。あ~、何十年ぶりかも。

帰りはカーナビに道を教えてもらって頑張って運転しました。
知らない道を夜中に運転するのってスリルがある。

忘年会楽しかったです。
家はなんだかクリスマスも正月もない頑張りムードなのでより一層。

今年は大掃除も大掛かりなのはしません。
溜まりに溜まった行動の後に出来る残骸をちまちまと片付けて
所々磨いて、掃除機をかけて終わりです。
去年やった総片づけがまだ効いている。やっといて良かった。去年の私達、ありがとう!グッジョブ!

いつもとちょっと違うお正月がもうすぐ来る。
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手羽先の甘辛

2009-12-28 19:25:20 | 食べ物 Eat
最近我が家で流行っているのです、これ。
レシピを忘れないうちに書いておこうっと…。
何を隠そうこのブログ内で自分の料理を時々検索して作っているので。

手羽先は元のほうに包丁を入れて火を通りやすくしておく。
酒と塩で下味。

タレを作っておく。甘辛。
醤油、砂糖、味醂、米酢、麺つゆ、タカノツメ半分くらい、しょうがとニンニクを摺ったもの。一煮立ちさせる。
今日はこれに柚子の皮の千切りを入れた。

衣は小麦粉と片栗粉半分ずつ。
丁寧にまぶしてゆっくり揚げる。最後は火を少し強めてカラリと。
揚がったらすぐにタレをからめて皿に取る。

       

土佐の美味しい手羽先を使います。
週に一回は作ってくれと言われている。

困るのは食べ始めるとパクパク行けるので、数が合わなくなる事です。

手羽先っておいしい~!
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次は寅年

2009-12-27 19:57:42 | ウールクラフト WoolCraft
さあ、家のこと!っと。
大掃除はたいへんなのでとりあえず年賀状に取り掛かる。

取り掛かるって言ってもまずは作品作りから。
この頃干支をニードルフェルトで作って写真で撮ってそれを年賀状にしているので。
来年は寅年。虎かぁ。
インターネットで調べて考えを練る。
そして作り始めた。
骨格を作りその上に肉付けをする。

虎ってこんなにまじまじと見たことや考えた事なかった。
じっくり見て作っていたらいろいろな発見が。

虎はとてつもなく美しい生き物だった。
手の中で形になっていく過程でそれが深く実感できる。

顔の模様だけ見ても、今の化粧って虎を参考にしてるのかと思うくらい。
ちゃんと目の周りはハイライト、目の縁はしっかりとアイライン。
耳や鼻や口の縁にも黒いラインがあって、美しい姿に見えるように出来ている。

フカフカの手足やしっぽ。とても魅力的だ。

       

私は犬か猫かって言ったら犬派だけど、虎だったらいいかも。
って思うくらい好きになった。

年賀状、貰う人は楽しみにしていて下さい。

Comments (2)
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Merry Christmas !

2009-12-25 09:34:51 | 季節 Season
2009年のクリスマス

メリークリスマス
あたらしい何かが生まれる季節。
何が生まれるのか、じっくりゆっくり感じ取って行きます。

皆様のもとに光と祝福が与えられますように。

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素敵なクリスマス

2009-12-24 22:37:28 | 暮らし Daily life
サンタからプレゼント。
サンタの名前はchizさん。
とってもうれしいです。ありがとうございます!
Ryuzと言う工房をご主人と営んでおられます。
木工の作品を作るのが旦那様。
籐の作品を作る彼女、このブローチもそうです。
とても丁寧でしっかりと作られています。
持ってみてびっくり。軽い!
これを付けてイブの日を過ごす。私のモーリットのベストにとっても似合います。

       

さあ、ディナーの準備!
ケーキ作りで一番大切なのは、卵白をしっかり泡立てること。

       

この前と同じガトーショコラ。この前は型にくっついてしまったのでオーブンシートを切って内側に沿わす。

       

テーブルセッティングをおしゃれにしてみた。お皿を何枚も重ねて一品ずつ出す。
コース料理のように。
スープはカリフラワーのつもりだったけどカブで作る事にしました。
全体のバランスを考えて。

           

サラダはシンプルに。

       

メインはもちろんローストチキンです。今年は丸ごと一羽は予約できなかったのでモモを一本ずつ。
フライパンで焼き色を付けてルクルーゼでじっくりと加熱、その後に保温も兼ねてオーブンでこんがりと表面を焦がす。
その間にグレービーを作ります。
肉汁を漉してフライパンで煮詰め、塩コショウで味を調えてバターを落とす。
グリルした野菜をたっぷり。根菜が中心。皆が帰ってくる時間とあいてしまったのでスナップエンドウの色がきれいじゃない。
試しに入れたサツマイモが甘くてうれしいおいしさ。

       

ケーキの飾りを買ってきたので付けたんだけど、なんでロウソク?
「サンタの誕生日だからじゃない?」
って…、違うよイエスキリスト。

       


ゲラゲラ笑いながらイブの夜は更ける。
息抜きになったかな?
来年からはクリスマスのご馳走がいるときは予約してね!と言う。

さあ、明日のプレゼントが楽しみ!ワクワク。
       


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クレソンとローリエ

2009-12-23 19:09:17 | 食べ物 Eat
ハンドワーククラブのメンバーがクリスマス会の日に朝から山に行って採って来てくれた山菜。
「もう来月の半ばまで来ないって聞いてあわてて採りに行った。」だって。
ありがとう!

クレソンは瑞々しい。小さなタニシが付いていた。洗って今日はスープにしよう。

       

刻んで玉ねぎと炒めて…。いつもの「子どもに野菜は…」の本を参考に。

       

一緒に貰った水仙を飾る。いい匂い。
スープはとても美味しかったです。
鮮烈な山の香り山の息吹。それがほっこりとスープになって。
久しぶりに家のことをじっくりとする。
自分で作ったものってやっぱり美味しい。
(夫の料理ももちろん美味しいですよ!)
そしてみんなでいっしょに食べるのが美味しいしうれしい。
こういう時って宝物だと思う。

       

     

貰った月桂樹(ローリエ)の枝。
見たことがないと言う人がいました。こんなです。

       

枝から葉っぱを一枚ずつ鋏で取ります。

       

水とスポンジでやさしく葉に付いた汚れを取る。

       

それを台所用のゴミネットに入れて

       

紐で結んで軒先に吊るします。


       

唐辛子といっしょ。

           

からからに乾いたら、ジップロックやビンに入れます。長い間美味しく使えます。

これで一年間はスープ大丈夫だな。
ハンドワーククラブのメンバーさまさまだ。
無くなったころに誰かが持ってきてくれるローリエ。
切らしたことがない。すごいな。

「ハーブの図鑑」によると、ローレル、ベイリーフとも言う。
消化促進、防腐効果があるらしい。
お風呂に入れてもいいらしいです。
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クリスマス会

2009-12-22 22:51:08 | ハンドワーククラブ HandworkClub
さあ、待ちに待ったクリスマス会当日です。

展示も整いました。
力作ぞろい。たくさんの作品が活動中に出来上がるけど、持って帰ったり使っていたりする人が多いので、写真も印刷して展示しました。
来た事がない人達も、「こんなの作れるんだ!」って思ってくれたらいいなあと思って。

       

午前中はスペシャルハンドワーククラブです。

輪っかにリボンとビーズを付けていく。
みんな夢中です。

デコリ、モリまくりました。

       

ゴージャスな一品。

       

キャンディーのようなかわいらしい色合い。

       

これは本物。売ってるのみたい。

       

まだ材料があるので、新年が明けてからでも出来ます。
リング以外にも付けられるので、世界が広がりそう。
来年のハンドワーククラブはキラキラワールド。

手作りの美味しいお昼を食べて、午後はハンガリーから来た名バイオリニストの演奏を聴く音楽会。
勢いのある深みのある、情熱が感じられるロックなバイオリンでした。

そして美味しいお菓子とお茶。
みんなで歓談。

その次にビンゴゲームで大盛り上がりでクリスマス会は終了。

今年お仕事は終了!
来月は祝日が重なって中ごろまでハンドワーククラブはないのでちょっと寂しいけど
ゆっくり新しい策をまた練っておきますね。

また来年!お元気で!良いお年を!!
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生きているフェルト

2009-12-21 22:46:36 | ハンドワーククラブ HandworkClub
ハンドワーククラブにて。
今日は明日の展示の準備がメイン。

パペットを使ってお芝居をするのが楽しい彼。
いろんな所で披露するそうです。

       

長い間かかって出来たフェルトの絵です。
見る人皆懐かしさを感じるような風景。
とっても素敵。

           

命が感じられる作品。
明日が楽しみ。
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