ボチボチとそれでも休憩しながらも途切れなくいろいろ作る。
Liptauer、オーストリアで習ったディップ(?)かな。パンに付けて食べるものです。
書いてある通り。
クリームチーズ+玉ねぎみじん切り、パプリカたくさん、おろしにんにく、塩こしょう、青ネギみじん切り、サワークリームを混ぜます。

ボウルの中で混ぜる。フードプロセッサーで作ってもいいって習った気もする。もう随分前たぶん2003年に教えてもらったからうろ覚え。

出来上がり、しばらく使えます。冷蔵庫で保管。

あと、友達が息子の誕生日にと送ってくれたジンジャーエールの元を仕込む。
レモンは皮ごとだから国産のを買ってきたよ。

材料を切って瓶に詰めるだけ。明日から飲めるらしい。楽しみ!

本日の夕食は息子のリクエスト、ピザです。朝から天然酵母を入れて捏ねておきました。
ソースは簡単に作って、あとは好きな具を乗せて焼きます。
今日は満月なので丸いピザと丸いケーキが似合うと思って。

結構ボリュームがある。

このモツァレラチーズと生ハムと生バジルのがとっても美味しかった。チーズが違うとやっぱり味が違うなー。高いだけある。

ザッハートルテは前から持っていた本を見てたら他のグラズールの作り方があったのでやってみる。
きれいな本です。オーストリアで貰った。

ひやっとしたときもあったけど、なんとか形になった。今までではましな方。

ロウソク立ててハッピーバースデイ歌ってロウソク消して(どうしてか笑える)みんなでホイップクリームをのせて食べました。みんな「いつもより美味しい!」って言ってた。良かった。
(カロリーの事は考えないようにしよう。)

そんなこんなで息子の誕生日も過ぎゆく。来年からはうちにいるかな~?とか思いながら。
とにかく出来るだけのことしてみんなで楽しく美味しく過ごした。
本当にめでたい。子どもの成長は親は一番うれしい。
Liptauer、オーストリアで習ったディップ(?)かな。パンに付けて食べるものです。
書いてある通り。
クリームチーズ+玉ねぎみじん切り、パプリカたくさん、おろしにんにく、塩こしょう、青ネギみじん切り、サワークリームを混ぜます。

ボウルの中で混ぜる。フードプロセッサーで作ってもいいって習った気もする。もう随分前たぶん2003年に教えてもらったからうろ覚え。

出来上がり、しばらく使えます。冷蔵庫で保管。

あと、友達が息子の誕生日にと送ってくれたジンジャーエールの元を仕込む。
レモンは皮ごとだから国産のを買ってきたよ。

材料を切って瓶に詰めるだけ。明日から飲めるらしい。楽しみ!

本日の夕食は息子のリクエスト、ピザです。朝から天然酵母を入れて捏ねておきました。
ソースは簡単に作って、あとは好きな具を乗せて焼きます。
今日は満月なので丸いピザと丸いケーキが似合うと思って。

結構ボリュームがある。

このモツァレラチーズと生ハムと生バジルのがとっても美味しかった。チーズが違うとやっぱり味が違うなー。高いだけある。

ザッハートルテは前から持っていた本を見てたら他のグラズールの作り方があったのでやってみる。
きれいな本です。オーストリアで貰った。

ひやっとしたときもあったけど、なんとか形になった。今までではましな方。

ロウソク立ててハッピーバースデイ歌ってロウソク消して(どうしてか笑える)みんなでホイップクリームをのせて食べました。みんな「いつもより美味しい!」って言ってた。良かった。
(カロリーの事は考えないようにしよう。)

そんなこんなで息子の誕生日も過ぎゆく。来年からはうちにいるかな~?とか思いながら。
とにかく出来るだけのことしてみんなで楽しく美味しく過ごした。
本当にめでたい。子どもの成長は親は一番うれしい。