季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

こんなところにニードルフェルト!

2021-04-30 08:57:14 | ウールクラフト WoolCraft
Amazonプライムで呪術廻戦と言うアニメを見始めたら、東京都立呪術高専の学長がニードルフェルトしてました。
ニードルフェルトもこんなメジャーなところに出てきたかー!と感心。
ちなみに学長が作ったキャラクターは呪術で動きます。

マッチョで偉大な人がチクチクとちまちまと可愛いものを作るって言うギャップが良いんだろうな。その可愛いものたちは動いたら強くて怖い。笑

続けて何話か観た。面白いけど、結局少年漫画は戦いなのだなと。
切磋琢磨してより強い敵を倒す。それが大きなテーマなのだな。少年にとっては。それはそうかも。そうでなきゃ勉強やスポーツは出来ないな。

しかも週に一回くらいずつ観るなら良いけど、続けてみるにはきな臭すぎる。
濃度も大事。

戦いは良いとして、ニードルフェルトは楽しいので、これで少年たちに認知されたら良いなと思う。すごい作品が出来そう。


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

映画で落ち込み映画で持ち直す

2021-04-28 16:17:00 | 映画 movie
ずっと録画したものを観るのに追われていて、
ここ数ヶ月は大西部の女医ドクタークイン。それが終わったから他のを観る。
ドクタークインはシーズン3までしか日本では放映されてないらしく、続きが観たいなあと思う。
この時期に観ていたものが、これと「大草原の小さな家」(これは今も進行中)だから、アメリカの西部のドラマばかり。
でもどちらも大好きで良く深く観ていたから、今思うと私のものの考え方やあり方の土台になっている作品だなあとしみじみ思う。

一昨日見たのが「ザ・キングダム 伝説の騎士と魔法の王国」で、アーサー王伝説の映画だと言うから、
話には良く聞くけどどんな筋なのか知らないなと思って観た。
そしたらよく知ってる単語がいっぱい出てきたけど、あまりにもアーサー王が不甲斐なさすぎて、ボロボロで。
そして何の良いこともなくて、酷さばかりが後味に残り、次の日までその気分を持ち越す。
アーサー王のことを知りたかったら、きっと他の映画の方が良いと思う。たくさんあるみたい。

昨日はその気分を持ち越して鬱々としていたら、ちょうどテレビを付けたらやっていた「ホリデイ」に救われる。何回観ても本当にハッピーになれる映画だわこれ。



その後も、前に観たけどやってたから観たらやっぱり良かったもの。
グリーンブック



ヴィゴモーテンセンがすごいなと思う。あの、ロードオブザリングのアラゴルン、人の王。
イケメンでスマートな極みな人がどうやったらこうも下品になれるのか不思議。
でっぷりとガッチリと太って言葉遣いもガサツで喧嘩や詐欺が日常な人。
それが8週間のツアーの間に仕草や言葉遣いなどが変化していく様が見ものだと思う。

そしてピアニストのドン・シャーリーの崇高さと孤独さがまた極端で、それもまた変化していく様が見もの。
ドン・シャーリーって人は映画を観るまで知らなかった。
調べて音楽を聴いてみたら、本当に心を打つ演奏。
これからちょっと聴いてみたいなと思う。

ホリデイも音楽が好き。どちらもサントラを聴きたい。




Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柑橘仕事

2021-04-28 14:42:00 | 食べ物 Eat
レープクーヘンが家族に好評なので、また作ろうと思って。
ちょうど柑橘の季節だからオレンジピールも作ったら良いかと思って省農薬のものを手に入れた。
作り方はネットで調べる。マーマレードは毎年作ってるけど、皮だけを煮るのは初めて。

3種類の柑橘を使いました。
1つは食べながら皮を冷凍しておいた清見オレンジ。
あとはレモンと甘夏です。

レモンの皮を剥いたのって生まれて初めてだと思う。大抵は切って果汁を絞るから。
よく考えたら細長くて不思議な柑橘だ。






清見オレンジのは皮も薄くて、どうもあんまり美味しくなさそう。
まあでも最後までやってみよう。
レモンのは透き通って良い感じ。ちょっと食べてみたけど、香りが素晴らしい。
そしてやっぱり甘夏は皮が厚くて良いのが出来そう。
たくさん出来そうなので、上手くいくとレープクーヘンも良い具合にできるだろう。






甘夏の身は全部剥いてそのまま食べるのと残りはゼリーにした。





できました。




甘夏のが1番良くできたと思う。しばらくこのまま様子見。





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こぼれる芳香

2021-04-25 21:51:00 | 庭 garden
朝起きて窓を開けたら庭の盃にたっぷり満ちたツツジの香りが部屋に流れ込んで来る。
キラキラと甘い香り。
こぼれるように咲くツツジを見て幸せになる。




近所の人たちにも通りがかりに見て、「お庭が綺麗ですね!」って言われるのが嬉しい。
本当に綺麗。輝いています。
2年前に引っ越してきてから、ずっと丹精を込めてお世話をして注いだ愛情が倍以上にもなってこんなに綺麗な庭として返ってきたと言うのが嬉しい。どの木の葉も花も去年よりずっと美しい。
庭ってこんなに変わるのだなあ。うちも変わってると思います。
もう住み良い私たちのうち。

まだまだこれからの変化も楽しみです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活け牡蠣オイル漬け

2021-04-20 09:11:00 | 食べ物 Eat
球根で植えた原種のチューリップが美しい。小さいけどこの花の色の混ざり具合とか絶妙。






鳴門から来た活け牡蠣。結構たくさんあるので、半分はオイル漬けに加工。
始めの半分をパスタの具にした時に初めて身を取り出す作業をしました。
特別な道具は無いので、ペンチで殻の端を千切り折り、テーブルナイフでそこから内側の貝柱を切断して身を取り出します。
今回は慣れて上手く取り出せたし早くなった。




アサリの砂出しの要領で海水と同じ濃度の食塩水を作って、それで丁寧に身を洗う。
小さい殻が入ってるので気をつけて取り出す。

それをフライパンに乗せて、これも配達された若いニンニクを刻んだものと一緒に加熱する。




調味料を加えて水分を飛ばして、今回は胡麻油を注いで瓶詰めする。




このオイルも美味しいから大事に使おう。
春キャベツと醤油味の焼きそばにしたら美味しそう!


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理好きの遺伝子

2021-04-18 20:35:00 | 食べ物 Eat
この前、たまたま行ったドラッグストアの雑誌の売り場にあったので買った
暮しの手帖。



記事の一つに「お弁当にも、ふだんのおかずにも」と言うのがあって、
そこに載っているレシピがどれもうまく出来ていてそしてすごく美味しい!
いくつか作ってみて、いつものスーパーで買う食材とうちの調味料でさっといつもと違う上品で沁みるおかずができるのに感心しました。考えた人天才!

特に良かったのは鮭とゆで玉子の黒酢煮;塩鮭と茹で卵をお酢がたっぷりのタレでさっと煮るもの。
美味しそうと思って作ったけれども、こんな味になるなんて、こんなに美味しいなんて。
びっくりです。
安い塩鮭がふっくらと豊かに、あんなにたっぷり入った酢の尖った味もない。
短い時間煮ただけなのに、ゆで玉子にもしっかりと味がついています。
ご飯に合う。お弁当にも入れたい。

私はいつも煮詰まった時、ストレスがある時、危機の時は料理で解決して来た。
材料を買ってきて時間をかけてひたすら料理して食べたら解決することってすごく多いと思う。
今もほぼ引きこもりの毎日だけど、料理ばかりしているので食事が楽しい。
自分で美味しいなあと思う。1番の幸せだなあと思う。
そうすると気分も上がって何も怖くないなと思える。

祖母も母も(そして妹は特に)料理がとても上手だけど、その遺伝子は私もいくらか受け継いでいるようだ。
それは元々のセンスとか几帳面さとかではないのだと思う。結婚した時は私は料理は下手だった。
でも今は美味しく作れると思う。
その原因が何か最近わかってきた。
それは、食いしん坊と好奇心とチャレンジ精神。
その3つで美味しいものの世界を開拓していくからだと思う。
テレビや本を見て、美味しそう!食べたい!って思ったら作ってみる。
そうやって自分の味を広げて深めて行っているのだと。

そして自分が美味しいのと同時に、家族も元気で幸せになるので良いことづくめだ。
今もとにかくとにかく、嵐が過ぎるまではコツコツ美味しいもの料理して食べてしのごう。





Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ただいま、フェルデンクライス!

2021-04-18 15:42:00 | 心と体 Mind&Body
待ちに待った木香薔薇が咲き始めました。




ツツジも溢れるほどに咲き誇っている。
光に溢れる庭が美しい。気持ちいい。天国みたい。


しばらく行っていなかったフェルデンクライスのレッスンに久しぶりに参加しました。
今回はzoomでの開催です。

iPadを先生が私を見える角度で設置して、自宅で受けます。
公認心理師試験の講習はたくさんzoomで受けたので、慣れてて良かった。

立って、または歩いて、そして寝て行います。
穏やかな動きの中でまたはじっとして自分の体に意識を届かせる。
体の様子を感じる。
そうやって行くうちに体があるべき楽な構造、動きを取り戻す。
フェルデンの前と後の体の変化がいつも面白い。
静かで劇的。

これからも出来るだけ参加しようと思う。
コロナが収まっても平行でzoomであっても良いかもと思うくらい楽で快適でした。
また始まる、自分の体の探索と獲得。
自由な体、自由な動き。その変化が楽しみ。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

砂抜き問題解決!

2021-04-17 10:37:00 | 食べ物 Eat
アサリの砂抜き
ずーっと苦手でうまく行かなくて困っていました。
塩分濃度がうまく行かない。

ネットで調べてみて、その通りにやってみたらうまく行った。
そしてその後失敗してないです。



水を500mlにペットボトルのキャップに塩を2杯。
わかりやすい。そして量も良い。
うちにある笊とボウルのセットにちょうどです。
砂が下に落ちたら、水を切って置くのにも具合が良い。




これは笊とボウルがうまく組み合わさる仕組みになっていて、
サラダの水切りにも使えます。便利。

ペットボトルのキャップを一つ置くだけで、アサリの砂抜き問題が解決したことは
我が家の台所の革新的な出来事です。
本当に良かった。ネット情報さまさま!


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願のお菓子

2021-04-16 18:11:00 | 食べ物 Eat
牡丹の花が次々に咲いて来ました。
本当に綺麗。雨が降る前に撮影。




縁側から観て正面のツツジが満開です。
白と薄ピンク、濃いピンクの3色が1つの株に咲いています。
3つの株を一本にまとめているのか?観ただけじゃわからない。





ずっとレープクーヘンを食べたくて。前にクリスマスマーケットで買って食べたりしたけど、思ってるのと違って
そしたら作り方を知っている人を見つけたので、聞いたら教えてくれました。
その時は試験前だったので、ずっと我慢してて、試験が終わってその後も呆然と過ごしていたので
やっと作ったのがこれです。




初めて作ったし、見かけはあんまりだったからどうかな?と思ったけど
1日経ってみてしっとりと良い感じ。食べたら思ってたレープクーヘンの味です!
素晴らしい!泣きそう。これが食べたかったから。
嬉しい。また続けて作りたい。

レープクーヘンはナッツの粉やレモンやオレンジピール、蜂蜜そしていろんなスパイスを入れて焼いたクッキーのような物です。
食べた感じはエナジーバーみたい。もっちりとしてて濃い味がします。
オーストリアのザルツブルグ州にあるヴォルフガング湖のサンクトギルゲンという街の名産のものがとても美味しくて
また食べたいとずっと思っています。
ヘンゼルとグレーテルの魔女の作るお菓子の家はレープクーヘンで出来ています。
私は材料がなかったから使わなかったけど、元々は教会で聖体として食べるウェハースの上に生地を乗せて焼くらしいので、キリスト教と関係があるようです。

本当にどこにも行けなくて、ずっとうちに居るから、うちでひっそりと楽しく過ごそうと思っています。
最近再放送で始まった「有頂天家族」のオープニングで「面白くない世の中を面白くすれば良いのさ♪」ってあって、そうだなって思ってます。
医療の方々はもう1年ずっと大変なんだろうなと思う。
私たちはできるだけ感染しないようにひっそりと元気に過ごしたい。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の王

2021-04-15 20:12:00 | 庭 garden
去年感動した花、牡丹が今年も咲きました。
咲き初めに激しい雨と風があったので、心配したけど美しく花開いています。




さすが花の王。ふくいくとした香りを放ち、咲き誇っています。

紫陽花の三河千鳥も株が一回り大きくなり、小さな蕾を付けています。
葉っぱを丸めて大事な蕾を包んでいます。




去年植えた、原種のチューリップも咲きました。嬉しい!




ツツジがどんどん花開いて行って、これから満開を迎えます。
今は庭が一年で1番輝いている時です。
毎日特別な気分で庭を廻っています。



Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする