季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

月と桜

2007-03-30 22:30:58 | 季節 Season
寒い一日。
高校の体育館にクラブを見に行っていたけれど
寒かったです。

ぽつりぽつり咲き始めたサクラも出不精になっています。
それでも駅からの帰りに小学校のサクラの枝が薄ピンクに藍色の夜の中で輝いていました。

来週の3日は満月。
満月の中、満開のサクラをお花見したいなあ。きれいだろうな。
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子ども達と羊毛遊び!

2007-03-29 20:28:58 | ウールクラフト WoolCraft
高校時代からの友人が子連れで集まりました。
お花見に行くはずが、空模様があやしかったので我が家に。

子ども達も友人達もいろんな面白いものを見つけて楽しそう。
羊毛を触ったことがないと言うのでいろんな羊毛を見て触る。
7歳の女の子とフワフワのウールドールを作りました。
好きな色のドレスを着せて、髪型も考えて髪にはお花も付けます。
お気に入りでそのあともバッグを作ったり帽子を作ったりしてずっと遊んでいました。

       

男の子達はフェルトボール。
ウールを丸めてビニール袋の中にいれ、暖かい石鹸水を注いでクルクルお団子を作るようにマッサージ。
それぞれの色と大きさのボールが出来ました。

一日中子ども達は目いっぱい遊びました。
私達も久しぶりに会っていろいろ話す。

結局雨は降らず。
また会える日が楽しみ

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甘夏のマーマレード

2007-03-28 08:32:19 | 食べ物 Eat
やまんばさんに送っていただいた甘夏でマーマレードを作る。
甘夏3個に対して砂糖は250g。
切り目を十字に入れて外皮を剥き、よく磨いだ包丁で薄切り。
2回茹でこぼします。
茹でたら水洗いしてギュッと絞って次に。

       

中の実は全部手で剥いて、皮と種、実に分けます。
実を鍋に入れて加熱。

       

水は一滴も加えないのにどんどん水分が出てくる。
一つ一つの粒がバラバラになって行く。

       

砂糖を入れてふつふつ煮ます。
そこに先ほどの外皮を加えて、ほどよい固さになるまで時々かき混ぜながら煮詰める。

ビンに詰めて、出来上がり。
早速明日の朝、頂こう!

       

薄皮と種からはペクチン液を取って保存しておく。他のジャムを作る時のために。
やまんばさん、新鮮な安全な材料をありがとうございました!
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虹と光

2007-03-26 22:07:27 | ハンドワーククラブ HandworkClub
ハンドワーククラブにて。

スピンドルでの糸紡ぎが好きなOさんと原毛の虹染めをしました。
鍋に原毛を入れて染料を注いで加熱して染める。
いろんな色の染料が混ざり合って虹の色が出ます。
酢酸を注いで色止め。
濁っていた溶液がすっきりと澄んで色素が羊毛に吸い込まれるのがいつも面白い。
見逃さないように患者さんにしつこいように言う私。

染め上がり冷めたら、洗って脱水にかけ固まっている所を手でほぐす。

キラキラフワフワ、空気と光の虹の雲。

          

インド綿をベースにしたフェルトのポーチも力強い縮絨で美しいちり緬に。
うっすらと下の羊毛が浮き出てきれいな表面になりました。
ずいぶん暖かくなってきたので、これからも使えるように。

          


            羊毛は光と仲良し。
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指ぬき

2007-03-25 21:02:07 | ハンドワーククラブ HandworkClub
いつものように、前の日になってハンドワーククラブの準備。

頼まれていたファスナー付けをする。
こういう洋裁系の縫い仕事には和裁の指ぬきよりカップ状のものが使いよい。
グリム童話で親指小僧が入っているあの指ぬきです。
何年か前にスイスの友人にもらったのですが、使い慣れないしと放っておいたのが
たまたま使ってみたら使いよかったので
手芸店で自分の指に合った大きさの物を買い求めました。

分厚いフェルトに針をグーッと差し込むのに具合がよいです。
なんとか三つ仕上げました。

       

もうずいぶんたくさんのファスナー付けをしているけれど
今でもちょっと歪んだり、波打ったりすることがあります。
ファスナーが付いた製品が100均でもたくさん並んでいますが
これはミシンを使ったとしても手仕事でしか出来ない作業。
ほんとにプロの技というものはすごいな、とつくづく思います。
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サクラ咲く

2007-03-23 19:45:53 | 季節 Season
今日は大阪府立高校の合格発表の日。
娘はめでたく志望校に合格しました。

そうなると急に出てきたのが食欲。娘の番号を見つけたとたんに
お腹がグーッと空いてきたのには自分でびっくり。
やっぱり緊張してたんだ。自覚はなかったけど体は正直だなあ。

やっといろんなことに落ち着いて手を付けられます。
やまんばさんから送ってきた包み、甘夏とマーマレードと夏みかん酒。
まずはこれから。

       


Comments (7)
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玄米スープ

2007-03-21 20:46:44 | 食べ物 Eat
寒さと疲れからか、体調が低下気味。
じっと静かに、自分の体に聴いてみる、「どうしたい?何が食べたい?」
「とにかく寝る、それから玄米スープを飲む。」
で、作ることにしました。

玄米をフライパンに入れて炒る。
ポップコーンのようにはぜて、ブラウンになるまで。
香ばしい匂いが広がる。

       

ここに水を入れて炊く。
玄米がフワーッと花が咲くように広がって柔らかくなったら出来上がり。
塩を少し入れる。

       

娘が小さい時によく作りました。
風邪の時に、上澄みだけでもいいし玄米には醤油をかけて食べたり。

10年くらい忘れてたけど、この前友人と話していて思い出したもの。

「おいしい!」ってもんでもないけど
お腹の底から元気が補充される気がするわぁ。
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いかなご

2007-03-20 17:19:24 | 食べ物 Eat
春!いかなごの季節です。
今年は不漁続きと言う事ですが、暖冬の事もあって
いかなごは大きめ。
昨年は寒く、なかなか大きくならないまま季節が過ぎていました。

調味料を入れて一番強い火で炊きます。
吹きこぼれないように注意しながら。

       

しょうがと醤油のいい匂いが立ち込めます。
ツヤツヤあめ色に炊き上がりました。

       
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謝恩会

2007-03-19 21:24:04 | 季節 Season
息子の卒業式。
終わってから近くのホールで謝恩会をしました。
有志企画の取りまとめは私。
130人もの人が来るので少人数ではとても対処できないと思い、声をかけたら
たくさんの人が手を挙げてくれました。

お菓子の下見、注文。ゲームを決める、当日の進行。
先生に渡す花の準備。昼食のお寿司を注文する、運ぶ。飲み物の用意。
BGMの編集、当日の音響操作。…。
たくさんの仕事を自発的な意志でぐいぐいと片付けていくお母さんパワーはすごい!
組織力、瞬間判断力、行動力。
胸のすくような、無駄のない動き。

これを仕事と言わず、何と言う。
これを社会と言わず、何と言う。
ものすごい無形の力が生み出されていくのが目に見える。

会社で働いてお金をもらうだけが社会活動ではなく
こういう活動が世の中をずいぶん支えているのだと思う。

母強し、偉し。
こんな大人を見て育つ子ども達の前途は明るい。
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色紙

2007-03-18 13:22:59 | 季節 Season
明日の卒業式のあとの謝恩会で
卒業生達が寄せ書きをする色紙の真ん中の絵を描きました。

先生達と過ごした1年間、四季の花を輪にしてあしらう。

       

6年間の中で3年間も受け持って下さった先生もいらっしゃいます。
お世話になった先生に感謝の一言を!
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