゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月28日  かぶの葉の ふりかけ&ベビー帆立煮

2021-06-04 16:30:00 | 自家製保存食など
  

練習が、出発 20分前になってから休みだと連絡が来て、

「わしの 4,000えんがぁ〜っっっ!」

と言っていた Julian (笑) 残念でした。

いつもは練習場の近くの支店で買物するところ、
行かなくて良くなったから、地元で買物。
慣れた売場じゃなかったので、色々買い忘れた。
かぶは、土地値の安い支店と、家の近くで値段が全く同じ、
1ヶ 59円、2ヶで99円、葉は、朝の おかずで ふりかけ、
かぶは即席漬けにする予定。
半額だった ベビー帆立も、前日の夜の おかずと、
この日の朝の おかず兼用で煮ておきました。



  ≪かぶの葉と椎茸の ふりかけ≫
  
5mm幅程度に切った かぶの葉と、
縦半分に切り、2mm 幅程度に切った椎茸の石づきを、
ごま油で炒め、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
七味で味を 調え、水分が無くなるまで炒めて できあがり。







  ≪ベビー帆立煮≫
  
ボイルして売っている ベビー帆立を、
サラダ油で炒め、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月27日の つまみ

2021-06-04 10:30:00 | つまみ
  

Julianの バイトは無くなって、
食事は早くなったけど、朝 コスモスを 駅まで送ったから、
帰りも迎えに行かなきゃならないので、私は お預け。
月末とは言え、まだ平日だし、
今日明日は早いかなと思って待ってたら、案の定、
平均的な電車よりは 1本早いので帰って来た。
産休で休んでいた上司と面談があって、
沢山 褒めてもらったらしく、良かったね。





≪せせりと野菜の炒め物≫
  


Julianが お昼に食べて、半端に残った せせり。
冷蔵庫の中身と相談、
これくらいしか、消費手段は無いなと思って、
たっぷりの野菜と炒めました。
コスモスが焼きうどんと ゴーヤに食らいついていて、
ほとんど食べなかったから、かなり残っちゃったけど、
翌日、多分 Julianが、朝の おかずにしてくれたんだと思う。
仕事から帰って来たら無くなってた。
食べてくれて ありがとう。



3つから 4つに切った せせりを サラダ油で炒め、
軽く塩こしょうして、大体 火が通ったら一旦 取り出す。
薄切りの玉葱、小さく ちぎった キャベツを 炒めて、
せせりを 戻し、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







≪帆立煮≫



ボイルして売っている、ベビー帆立、
半額だったから、久しぶりに買った。
安いのは、消費期限当日なことが多いので、
そういう場合には、
帰ったら すぐ料理できる「物」・「時」を 選ばないと失敗する。
これは、翌朝の おかず兼用で、煮ておきました。



サラダ油で炒め、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪椎茸の バター醤油≫
  
石づきは小さく切って、かぶの葉の ふりかけに利用。
椎茸は 4つに切って、フライパンに、
サラダ油と バターを 熱して炒め、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を たらり。







  ≪いかと パクチーの焼きうどん≫
  
平打ち麺 2人前を ごま油で炒め、水 80cc程度を 加え、
麺が ほぐれたら、食べやすく切り分けた ボイルいかを 加え、
塩こしょう、ナンプラーで味を 調える。
食べる直前に、1cm幅程度に切った パクチーを、
加え混ぜれば できあがり。
半額だった ボイルいか、これと サラダに利用しました。
勿論 コスモスは白米放棄、ほぼ一人で食い切りました。







≪ゴーヤの キムチ和え≫



半分使った残り、週を 超えているので、
お約束、一番に使います。
食べたいものから食べる贅沢が、
食品ロスの大きな原因の一つだからね。

スプーンで種を 取り、薄切りにして塩もみ、
( ↓ ここからは by Julian)
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る、
んだけど、Julianに頼むと スゴいのよ。
握力 35、部活の男子の先輩にも勝つくらいだったから、
繊維が壊れる ⁉︎ 量が激減する ⁉︎
恨みでもあるかのように絞ってるの、見る度に笑っちゃう。







≪いかと水菜の サラダ≫



焼きうどんに使った いかを 分けて利用したもの。
1cm程度に切った水菜と和えて、お好みの ドレッシングで。
いかの カット&和え by Julian。









≪白菜の即席漬け 常備菜≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






いかと水菜の サラダいかと水菜の サラダ

2021-06-04 10:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

≪いかと水菜の サラダ≫



ボイルして売っている いかを 利用したもの。
1cm程度に切った水菜と和えて、お好みの ドレッシングで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






いかと パクチーの焼きうどん

2021-06-04 10:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 

  ≪いかと パクチーの焼きうどん≫
  
平打ち麺 2人前を ごま油で炒め、水 80cc程度を 加え、
麺が ほぐれたら、食べやすく切り分けた ボイルいかを 加え、
塩こしょう、ナンプラーで味を 調える。
食べる直前に、1cm幅程度に切った パクチーを、
加え混ぜれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






せせりと野菜の炒め物

2021-06-04 10:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)



≪せせりと野菜の炒め物≫
  


3つから 4つに切った せせりを サラダ油で炒め、
軽く塩こしょうして、大体 火が通ったら一旦 取り出す。
薄切りの玉葱、小さく ちぎった キャベツを 炒めて、
せせりを 戻し、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月27日  玉子と搾菜のチャーハン

2021-06-04 04:30:00 | ひるごはん(ごはん)
 

Julianの送迎の日は、食事が 9時半前後になるので、
なるべく朝を しっかり食べて、昼を 遅くするんだけど、
この日は割と早く、2時くらいには食べちゃったかな。
自分で作ったものながら、メッチャ美味かった!
これは朝、できあがった時の写真で、
コスモスが食べた残り、一人で一気食いしちゃった(笑)

Julianの食事に自分の食事、洗濯物を 片付けたり、
お米を 洗ったり、何やかやしながら、時間になり、
さぁ着替えて出かけようって時になって、
階段を 駆け下りてきた Julianが、
先生が、今日お休みにしますとか言ってんだけど!
この時間だよ? 家出てたら どうすんだよ、って、
車を Uターンさせればいいんですけどね (笑)

えっ ⁉︎ 買物どうしよう! 行って来る!

他人事くらいに思ってて、我に返った。
雨で空いてたから良かったけど、
Julianが バイトへ行かないってことは、
買物に割く時間も消滅した訳で、すぐ食事ってこと。
急に バタバタと忙しくなりました。



  ≪玉子と搾菜の チャーハン≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤