3時頃、一段落して下りて来た Julian、
朝から ずっと課題を してたからね。
床に ゴロゴロして、スマホで何だかを 見ながら のんびり。
提出までに、余裕は全然あるんだと言っていて。
でも、講義を 受ける度に増えていくので、
夏休みまで、無くなることは無く、
根が真面目なので、それが気になるらしい。
良いことだと思うので、母は応援しているし、
終わって好きなことを しているのを 見ると、
こちらも スッキリ気持ちが軽くなる。
いつもの時間に出発、Julianを 練習場で落として買物へ。
降ってもないし、さして駐車場も空いてなかったけど、
久しぶりに、お魚が半額で沢山 買えて嬉しかった。
食事の支度で一人てんてこまいしてるうちに、
コスモスは、10時過ぎに駅だと ラインが来てた。
自転車の鍵が見つからず、朝は歩いて行ったし、
会社を 出る時に天気予報を 見て、
わざわざ会社へ傘を 置いて来ちゃったらしいのに、
実際は降っていて、早めに自転車で、バス停まで迎えに出た。
先週は確か、30数年を 振り返っても、
皆無に等しい、出かけなかった週なんじゃないかな。
先々週は二度、しかも、1回は午前様、
そして今週、この日は外で お食事のようで。
ハウスの住人が リビングへ来ないのを 確認すると、
Julianは、私が寝るのに使っている マットを 持って来て、
ストレッチだか何だかを したり、動画を 見たり。
家族皆で過ごしていた頃のように、
部屋へ上がることも無く、まったり。
少しだけ割引になってた ショートケーキ、
買っておいたのを、二人仲良く食べていました。

≪ジンギスカン 2種≫

サラダ油少々を 熱して ラム肉を 入れ、
時間を かけて炒めておいた新玉葱を 加え、
Julianは塩こしょう (写真上)、
コスモスは添付の たれ (下) で味付けしたもの。
≪車麩煮≫

これは買物前日で何も無かった前の晩、
缶詰や乾物を 総動員して作っておいたもののうちの一つ。
気付けば品数が多過ぎて、テーブルに上がらなかった。
⁂
湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。
朝から ずっと課題を してたからね。
床に ゴロゴロして、スマホで何だかを 見ながら のんびり。
提出までに、余裕は全然あるんだと言っていて。
でも、講義を 受ける度に増えていくので、
夏休みまで、無くなることは無く、
根が真面目なので、それが気になるらしい。
良いことだと思うので、母は応援しているし、
終わって好きなことを しているのを 見ると、
こちらも スッキリ気持ちが軽くなる。
いつもの時間に出発、Julianを 練習場で落として買物へ。
降ってもないし、さして駐車場も空いてなかったけど、
久しぶりに、お魚が半額で沢山 買えて嬉しかった。
食事の支度で一人てんてこまいしてるうちに、
コスモスは、10時過ぎに駅だと ラインが来てた。
自転車の鍵が見つからず、朝は歩いて行ったし、
会社を 出る時に天気予報を 見て、
わざわざ会社へ傘を 置いて来ちゃったらしいのに、
実際は降っていて、早めに自転車で、バス停まで迎えに出た。
先週は確か、30数年を 振り返っても、
皆無に等しい、出かけなかった週なんじゃないかな。
先々週は二度、しかも、1回は午前様、
そして今週、この日は外で お食事のようで。
ハウスの住人が リビングへ来ないのを 確認すると、
Julianは、私が寝るのに使っている マットを 持って来て、
ストレッチだか何だかを したり、動画を 見たり。
家族皆で過ごしていた頃のように、
部屋へ上がることも無く、まったり。
少しだけ割引になってた ショートケーキ、
買っておいたのを、二人仲良く食べていました。

≪ジンギスカン 2種≫

サラダ油少々を 熱して ラム肉を 入れ、
時間を かけて炒めておいた新玉葱を 加え、
Julianは塩こしょう (写真上)、
コスモスは添付の たれ (下) で味付けしたもの。
≪車麩煮≫

これは買物前日で何も無かった前の晩、
缶詰や乾物を 総動員して作っておいたもののうちの一つ。
気付けば品数が多過ぎて、テーブルに上がらなかった。
⁂
湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。
≪真鯖の塩焼き≫

一尾分で、299円の半額だったから、
鯖の味噌煮でも作ろう、なぁんて思ってたのよ。
でも、いざとなったら、面倒臭いのも手伝って、
手を かけて作ったって、どうせ食べないもんな (- -メ
と思って、ただの塩焼きっていう (笑)
焼く前は、脂も のってなさそうだし、
美味しくないかも、と思って ガッカリしてたんだけど、
ピンクソルトを 振って焼いてみたら、
フツーに美味しくいただけました。
鯖の味噌煮でも作ろう、なぁんて思ってたのよ。
でも、いざとなったら、面倒臭いのも手伝って、
手を かけて作ったって、どうせ食べないもんな (- -メ
と思って、ただの塩焼きっていう (笑)
焼く前は、脂も のってなさそうだし、
美味しくないかも、と思って ガッカリしてたんだけど、
ピンクソルトを 振って焼いてみたら、
フツーに美味しくいただけました。
≪白菜の即席漬け≫

白菜の芯の部分は小さな そぎ切り、
葉の部分は 1.5cm幅程度に切って塩もみし、
しんなりするまで しばらく置く。
サッと洗って水気を 絞り、千切りの生姜、
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪を 加え、
藻塩、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
絞った後、味付け&収納 by Julian。
≪塩キャベツ≫

ほんの少しの湯に鶏がらスープの素を 溶かし、
食べやすく小さめに ちぎった キャベツに かけて和え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。
リクエスト&和え&盛り付け by Julian。
≪冷奴≫

葉の部分は 1.5cm幅程度に切って塩もみし、
しんなりするまで しばらく置く。
サッと洗って水気を 絞り、千切りの生姜、
キッチンばさみで細く切った昆布、鷹の爪を 加え、
藻塩、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
絞った後、味付け&収納 by Julian。
≪塩キャベツ≫

ほんの少しの湯に鶏がらスープの素を 溶かし、
食べやすく小さめに ちぎった キャベツに かけて和え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。
リクエスト&和え&盛り付け by Julian。

≪冷奴≫

≪椎茸の バター醤油 2日目≫

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