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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月22日の つまみ

2021-06-28 18:30:00 | つまみ
  

寝不足気味だったのもあったけど、珍しく静かで、
5:40に一度起きて、早く日の出よ遅くなれ〜、
と思いつつ、布団に戻って目覚ましまで寝た。
前の晩、緊急事態宣言が明けたと思ったら、
我が家の金持ち、夜中まで帰って来なかったし、
寝坊だろ、ゴミも出てないし、起こされない訳だわ。
だけど その分、遊んで歩いてて寝坊した奴に、
出勤前の忙しいところへ、
急に余計な仕事を 押し付けられるっていう (-_-メ
だから仕方なく、いつもの電車は諦めたのに、
なぜか余裕で間に合って、通常通り出勤。

Julianは、12時〜 8時の変則勤務。
荷物、こどもたちのかと思って受け取ったら、
また じじぃなんだけどっっっ!! (怒)
人に受け取らせといて、私しか居ない時は シカト。
ま、礼なんか言ったって、返事しね~けどな (-_-メ
もう これで、先週から数えて最低でも 5つ目。
本っ当に、金を 使うことしか考えてない。

音が出てなかったのか、聞き落としたか、
ラインに気付かず食事の支度してたら、
いきなり ピンポン鳴って帰って来て驚いた。
知らないうちに、7時半で、シフトを 切られてたらしい。
シャワーから出て来る頃には食べられるとこまで、
用意が できてたから良かった。
コスモスも、最速じゃない? 9時半に駅とか。





≪鶏もも肉の スパイシー焼き≫


  
鶏もも肉を 食べやすい大きさに切り、
味付あらびき塩こしょうを 両面に振って、
グリルで程良く焼いて できあがり。









≪中華風 春雨サラダ≫



茹でて水で洗い、ざるに上げて水切りした春雨、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
皮を 剥いて スライサーで千切りにし、サッと茹でた にんじん、
極細の千切りにしたさつま揚げを、
酢、鶏がらスープの素、ごま油、砂糖、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」で和えるだけ。



適当なことを すると、結果は正直、
こんなものが大量に残ったりしたら困るので、
超マジメに味付けしたの、そしたら、
食べきれないと思って取り皿に取ってたけど、全然いけるわ、
と コスモス、Julianと私が少しずつ食べて、
残ったの全部、一人で完食でした v(^・∞・^)v









≪香味焼きうどん≫



20日の日曜日、野菜を 下拵えしていた これ、
キムチうどんに化けてしまったので、セロリの寿命を 考えても、
この日以降に押しやる訳にはいかず、中一日だけど、
コスモスは白米抜きです。



ごま油で 短冊切りの エリンギを 炒めて玉うどんを 入れ、
水少々を 加えて麺を ほぐし、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」、だったと思う、
で味を 調えて できあがり。







  ≪たたききゅうりの キムチ和え≫
  
ところどころ皮を 皮を 剥いて塩で擦って洗い、
叩いて 5mm幅程度に切った きゅうりを、
キムチの素で和えるだけ。
これも、ひたすら ポリポリと一気食いしてました (笑)









≪鮭の みぞれ和え≫



日曜日、お弁当用に焼いた塩鮭、使い切りたかったので、
大根おろしと合わせました。









≪冷トマト≫








  ≪豚肉と玉葱の あんかけスープ≫
  
こどもたちの朝食用に作って、半端に残った分、
私が ラストで食べきりました。







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6月22日  豚肉と玉葱の あんかけスープ

2021-06-28 12:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

木曜が近づくと、冷蔵庫や乾物は ほぼ空になり、
そうでなくても組み合わせが限られて来る。
それでも何か作って出かけないと、
こどもたちが ろくでもない食事になってしまう。
ある意味もう脅迫だよね (笑)
こんなものでも、作っておかないよりは マシってことで。

出かける前に一度 火を 入れておけば、
あとは自分で、ごはんに かけて食べられるでしょ。
ワンディッシュは、色々な意味で楽です。



  ≪豚肉と玉葱の あんかけスープ≫
  
5mm幅程度に切った玉葱と豚肉を ごま油で炒め、
湯を 沸かした鍋に入れ、玉葱が柔らかくなるまで茹でる。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。







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6月21日の つまみ

2021-06-28 06:30:00 | つまみ
  

いつもの電車で帰ると ラインしたけど返信が無く、
この頃は、起きて課題を してることが多いのに、
夜遅くまで課題と戦ってるうえ、この日は朝が早かったし、
と思いながら帰宅すると、部屋の ドアに手紙が貼ってあって。

寝てるけど、一体いつから寝てて、この後どうするのか、
朝まで寝るのか、食事は要るのか要らないのか、
分からないのが通常だから、珍しいこと。
目覚ましかけてて、6時半には起きる予定らしい。
どちらにしても、私に休む暇は無いので、
とりあえず シャワー、食事の支度に取りかかりました。

あてにならんな、と思ってたけど、
予想に反して、時間を 過ぎると間も無く下りて来て、
何を しようか、みたいなことを 言っている。
でも、夏休みまで あと少し、
出てる課題を 終らせるのが最優先事項なので、
自分のことを するよう言って、
私も、自分がしなくてはならないことの続き。

コスモスの帰宅は、10時半過ぎだったか。
珍しく、ほとんど黙~って食べてた、何か あったのかな。





≪せせりの唐揚げ≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
半分に切った せせりを 浸け、
片栗粉と小麦粉を 加え混ぜて揚げます。









≪ペンネと ツナの マヨネーズサラダ≫



ペンネを 茹でて冷水に取り、冷めたら ざるに上げ、
水気が切れたら、缶詰の ツナを 加えて、
マヨネーズ、塩こしょうで和えれば できあがり。











≪水菜と唐揚げの イタリアンドレッシング≫



茹でて冷水に取り、よく洗って 2cm長さ程度に切り、
水気を 絞った水菜は、19日に倍量を 下拵えを しておいたもの。
長さを 合わせて細く切った カニかま、
前日 作った鶏ムネ肉の ひらひら唐揚げ ↓ の細切り。



食感の違う組み合わせで、これは直感で美味しいと思った。
市販の イタリアンドレッシングで和えるだけ。
苦し紛れの一品、Very Good !!









≪なめ茸おろし≫
  











  ≪わかめサラダ≫
  









≪オクラ≫



塩少々を 加えた湯で茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げて水気を 切り、薄切りに。







  ≪がんも煮 2日目≫
  







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水菜と唐揚げの イタリアンドレッシング

2021-06-28 06:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 




≪水菜と唐揚げの イタリアンドレッシング≫



茹でて冷水に取り、よく洗って 2cm長さ程度に切り、
水気を 絞った水菜、長さを 合わせて細く切った カニかま、
鶏ムネ肉の ひらひら唐揚げの細切りを、
市販の イタリアンドレッシングで和えて できあがり。







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