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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月8日  しらすと鮭の他人丼

2021-06-13 20:00:00 | コスモスの あさごはん
 

事務所の鍵開け当番、久々に回って来たらしく、
1時間半くらい早出、7時前に起きて用意しました。
日曜に、お弁当用で焼いた、美味しい銚子EDONOの塩鮭。
冷蔵庫に少しあったので、しらすと合わせました。
こんなものでも、自分で用意しようと思ったら、
その分 早起きしなきゃならない訳だし、
現実には、できるものではない。
第一、自分の為で、丁寧に朝食の支度なんかする???
家族の分は作るけど、私は いつも、
佃煮とか キムチとか ふりかけとか、何もせず食べられる物。
人の世話で精一杯、我が身の為になんぞ働かん。

私には何時間でも早起して準備させて、
それだけなら まだしも、寝坊して食べないとか、
気に入らなければ食べないとか茶飯事。
いつもより遅い出勤だったとしても、
明日は遅いから何時でいいよ、でもない、ましてや、
たまには ゆっくり寝て、なんて気遣うとか、皆無だし。
人の睡眠時間を 削ろうと、そんなこと どうでも良い。
他人のことなんて、考えることは無い。
無駄足させても知らん顔、
どころか、昔のことなど知らんと平気で言える。
大事なのは自分だけ、で、いざ自分でするとなったら、
外食か、家で食べたとしても、皮剥くだけの バナナとか、
3回 買ったら米が 5Kgも買える高い総菜だとか。

私が一人になったら、どうだろう、しないと思う。
もし、自分がしたくない、できないことを、タダで、
睡眠時間を 割いてまでしてくれる奇特な人が居たら、
感謝しないだろうか、何が どうであろうと、
どんなに昔のことであろうと。
だから、こどもたちにも一貫して言って来ている。
あなたたちは幸せだと、感謝しなくてはいけない、と。
それが、あんたは家のこと何もしないから年金は無い、
ですよ、今まで私がして来たことに対する返しが。



  ≪しらすと鮭の他人丼≫
  
炊き立てごはんに きざみ海苔を 散らし、
お醤油を かけるので、区別する為、
しらすは周りに、中央に塩鮭ほぐしたの。
小葱の小口切り、紅生姜を のせて できあがり。

こどもたちは、だし味の効いた白だしを なぜか好まず、
ヤマエの薄口醤油「つき」を かけて食します。







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6月7日の つまみ

2021-06-13 08:00:00 | つまみ
  

6時に トイレで起きて即寝、
上で ドスンバタンやってる音で起こされ即寝、
目覚ましと同時に、玄関で ガタガタやってる音、
三度目、起こされた。
最近は、朝一番 体調的に キツいのが月曜日。

土日は コスモスが必ず仕事で お弁当は あるし、
帰りは平日より遅い。
日曜は、Julianも ほとんど バイトを 入れてる。
ここ何週かは、土曜日も、コーチの方だけでなく、
朝から入ってるんだよね、先月お金を 使い過ぎたらしくて。

昔々の話、子育ては体力勝負だから、早い方が良い、
5つ年上だけど関係は義妹、が、そんなことを 言っていた。
勿論、何事にも良し悪しはあるし、一概に、
こどもが遅いからって、悪いことばかりではないけれど、
二人が中高生の頃から今に至るまで、
その時の言葉を、ものすご~く実感するよね。

この日は帰ると珍しく Julianが すぐ下りて来て、
おかえり~と言ってる、とこまでは良かった。
それには理由があって・・・
朝、オンライン講義を 受けてたら コスモスに呼ばれ、
着払いの荷物を 頼んだか、と聞かれて、
覚えは無かったけれど、受け取るよう言われたとか。
で、短パンだったから着替えてると、
人の荷物なうえ、近くに居るのは自分なのにも関わらず、
何してんの !? サッサと出なよ、と言われた挙句、
ドアの下部分に足を 挟んでしまい、ざっくり切って、
痛い痛いと言いながら授業へ戻ろうと階段を 上がっていたら、
大丈夫か聞くどころか、笑っていた、
という話を したかったようで。

いつも私が言うけど、人は、そう簡単に怒るものではない。
度重なったり、いくつもの理由から怒りが爆発する訳で。
それを、この日は Julianが言っていて。
まぁ それで終われば良かったんだけど、その後は部屋へ入り、
課題を してるにしても、それっきり食事まで出て来ず。

いつだったか、今日は忙しくて、夜の用意できないや、
ごめんね、なぁんて可愛いこと言ってたのは、
気紛れだな、もう忘れていることだろう。

仕事から帰宅後、座る間も無く、
暑い リビングで一人 用意を して、
やっと できあがって食べようと思ったら、
さっき聞いたばかりの話が また一から始まって。
疲れてる上に、嫌な話を 聞きながら食事を させられ、
喋り終わったと思ったら、ごちそうさま~と (-_-;
で、また部屋に入る訳でしょ?
散々 働かされて、捌け口にされて ポイ、一言で言えばね。
人が一生懸命 作ったものを 食べてる間中、
悪口 言って終りかい、と言うと、

「そんなこと言われましても」

この台詞、同じ人から よく聞くんだけどさ、
その後に何が続く?
私が悪い訳じゃないじゃん、とかだよね。
今まで一体 何度 聞いたことか。
大嫌いなのよね、この言葉。
私は使うこと無い。
なぜ、あ~おかんが美味しいもの作ってくれたのに ごめん、
とか、ついつい腹が立って、何度も ごめん、とか、
人の せいにして終るんじゃなく、
相手の気持ちを 考えて、それに関しては自分が悪かったな、
そう思うことが無いんだろう。

大体さ、私が何を したって言うんだよ。
ちゃんと Julianの話も聞いたし、元はと言えば コスモス。
当の本人にも言ったけど、こっちに至っては、
そんなこと言われたって覚えてない、と逆ギレだったし。
父親譲りかよ、いざとなったら覚えてないで話を 終わらせる。
言われた方は、覚えてないと言われれば、
もうそれ以上、追及できないよね、
したって仕方無い、そう思って我慢するほか無い。
一番 汚い話の終わらせ方だと思うんだよ。
これも私は言ったこと無いね。
自分が口から発したことに責任 持たないとか、ありえない。
何で何も関係無いのに、嫌な思いを しなきゃならない?
これ以上 イヤな気分になりたくなかったので、
どちらとも、もうその話はしなかった。





≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  


ごま油で にんにくの みじん切りを 炒めて香りを 移し、
半分に切った鶏ヤゲンを 加え、色が変わって来たら、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。



仕事から帰った コスモスが お風呂から上がった頃、
部屋を 出て リビングへ やって来た Julianが、
洗った お箸を また持ってったと思うと、

おいっっっ!

と言う コスモスの声が。
一つ食われたくらいで怒ってるのか? と聞いたら、

2個 食われた!

まだ この話には続きがあって。
結構 立派な ヤゲンだったから、半分に切って作ったせいか、
個数があって、満足感を 与えられたのか、
または、しょっぱかったかで、珍しく残ったのよね。
そしたら翌朝、冷蔵庫を 開けた Julianが、
2個 食べたくらいで文句 言ってたくせに、
あいつ残してるじゃん、的な文句を 言って、
サッサと自分の朝食の おかずにしてて笑えた。









≪もやしと チーズの チヂミ≫
  


水 100cc (もやしの水分を 考えて、通常より 40cc減)、
小麦粉 100g 卵 1ヶ、鶏がらスープの素、
砂糖・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」少々、ひげ根を 取り、
1cm長さ程度に切った もやしを 加え混ぜたものを、
フライパンに料理用チーズを 入れ、とけた所へ流し入れる。
チーズの面が、カリカリに香ばしく焼けて来たら、
スライドさせて器に取り出し、裏返して、
程良く焼けば、できあがり。








  ≪大根と豚肉の煮物≫
  
2cm幅程度に切った大根は、皮を 厚めに剥き、
いちょう切りにして水から茹でる。
沸騰したら、鍋の縁に味噌漉しを かけ、鰹節を 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
大根に、スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき 」で味を 調え、
程良く煮込んで、しばらく置けば できあがり。









≪小松菜と カニかまの マヨネーズ和え≫



塩少々を 加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞った小松菜。
3倍量 作って 3日目、最終日は、
大きさを 合わせて切った カニかまと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて。。。











≪キャベツと しらすの和え物≫



茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞った、
キャベツも小松菜と同じ、3倍量 作って 3日目、
この日は、しらすと、ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で。
これだけは確か味付け by Julian。











≪玉子豆腐≫








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もやしと チーズの チヂミ

2021-06-13 07:00:00 | フライパン料理(炭水化物)




≪もやしと チーズの チヂミ≫
  


水 100cc (もやしの水分を 考えて、通常より 40cc減)、
小麦粉 100g 卵 1ヶ、鶏がらスープの素、
砂糖・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」少々、ひげ根を 取り、
1cm長さ程度に切った もやしを 加え混ぜたものを、
フライパンに料理用チーズを 入れ、とけた所へ流し入れる。
チーズの面が、カリカリに香ばしく焼けて来たら、
スライドさせて器に取り出し、裏返して、
程良く焼けば、できあがり。








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小松菜と カニかまの マヨネーズ和え

2021-06-13 07:00:00 | 小皿小鉢料理
 



≪小松菜と カニかまの マヨネーズ和え≫



塩少々を 加えた湯で サッと茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞った小松菜。
大きさを 合わせて切った カニかまと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて。。。








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