゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月30日  四色弁当

2021-06-06 19:30:00 | コスモスの おべんとう
  

トイレに起きて、寝たと思ったら間も無く、
7時頃、2階で音が するなぁ、なんだろ、日曜なのに、
と思っていたら、コスモスだったらしく。
それも、おなかが痛くて目が覚めちゃったんだと。

12時頃だったか、起きて来た Julianに聞いてみたところ、
全く同じ物を 食べたけど、特に何も無いと。
考えられるとしたら、
砂肝に火が ちゃんと通ってない部分があったとか?
同じく、別に揚げた チキンナゲット?
時間が遅いから、どうしても気が急くし、
火の通りが早いように、
大きめのものは避けて取っておくんだけど、
足りなかったのかなぁ・・・
原因は分からないけど、ごめんね。
ごはんは食べないと言うので、
とりあえず正露丸が薬箱にあったので飲ませ、
お弁当を 作って送り出しました。
4時前に様子を 聞いたら、もう大丈夫みたいで良かった。



  ≪四色弁当≫
  
塩鮭は前日 焼いたもの。
冷蔵保存しておき、レンジ加熱して詰めます。
玉子そぼろは砂糖のみ。
鶏肉は日の通りが早くなるよう薄切りにし、
少量の ごま油で炒め、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。
サラダの グリーンリーフの分も入れて、四色弁当。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月29日の つまみ

2021-06-06 13:30:00 | つまみ
  

たった 2時間 寝ただけで、何もしないうちに、
1日が終わるとは どういうことだ (怒)
いつもの時間に出発、2時間半、練習場の近くに車を 停め、
できなかったことを 少しでもして、
練習が終わった Julianを 拾って帰ります。
疲れたのか、蒸し暑いからなのか、
無性に マックシェイクが飲みたくて聞いてみたら、
付き合ってくれると言うので、ドライブスルーに寄ってから帰宅。
冷たくて甘くて美味しかったぁ~♪

Julianが シャワーのうちに、と準備を 始めると、
また人が キッチンを 使っている タイミングで片付け始め、
流しが使えなくなって一時中断、ほんっとに毎日毎日、
何もしないどころか邪魔を するんだから腹が立つ。





≪チキンナゲット≫


  
鶏ムネひき肉、すりおろし玉葱、
すりこ木で細かく潰した はんぺん、
牛乳に浸した パン粉、塩こしょう、鶏がらスープの素、
片栗粉を 混ぜ、手に水を つけて好みの形に成形、
小麦粉に、宮崎産スパイス調味料マキシマムを 加え混ぜ、
薄く まぶして揚げれば できあがり。








  ≪砂肝サラダ≫
  
これも 30年以上担当じゃなかったものの一つ。
それに、内臓系は不得意なので、
自分が食べないから、買わないことが多いのよね。
でも、私がしないと、二人とも大好きだし、と思って、
今回は思い切って買って来て、挑戦してみた。
ネットで いくつか、下処理の方法を 見て勉強したら、
全然 難しいことも無く、もっと早く触ってみれば良かった。

ごま油を 熱して、下拵えした砂肝を 入れ、おろしにんにく、
鰹つゆ、七味を 加えて味を 調え、程良く煮詰める。
今回は、冷蔵庫にあった レタス、水菜と合わせました。

Julianは あんまり食べなかった印象で、
すごい量の野菜と、コスモスが一人完食していました。






≪もずく酢≫



味付きもずくに、みょうがの みじん切り、
生姜の千切りを 加えて。









≪冷奴≫








  ≪たらの フライ 2日目≫
  
3つ残っていたのを、Julianが温めてくれたんだけど、
フライあたためじゃなく、レンジ機能を 使っちゃって、
サクッと感が無くなってしまって美味しくなかった。
写真は前日 撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






砂肝サラダ

2021-06-06 13:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪砂肝サラダ≫
  
ごま油を 熱して、下拵えした砂肝を 入れ、おろしにんにく、
鰹つゆ、七味を 加えて味を 調え、程良く煮詰める。
好みの野菜と合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月29日  味噌ラーメン

2021-06-06 07:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
  

コスモスを 送り出してから 30分後、
今度は Julianが起きて、10時半に送り出した。
前の晩は コスモスが遅かったので、寝たのは 2時。
睡眠時間は 5時間、洗濯を 終わらせたら、もう 11時だし、
ダルいんだか眠いんだか、何もする気にならず、
そのまま気を 失って 1時過ぎまで。

はんぺんの賞味期限もあって、
チキンナゲットの予定だったから、起きるなり労働。
早くしないと、Julianが帰って来て食事を して、
次の バイトへ出かけるまで、1時間くらいしか無いから。

聞かなくても、これだと思ったけど、
帰って来た Julianに一応 聞いてみた。
だって、買い出し品を 片付けてる時、
袋を 片手に私を 見て、

「味噌ラーメン ❥」

と、にこにこしてたし、
今週の どこかで食べれるな、ラッキ~♪
と思っていたでしょう。

最近は、人に作らせて知らん顔とか無くなって、
私が野菜を 切ってる間に丼を 出したり、スープを 作ったり、
野菜を 切り終えると、フライパンを 出して炒めたり。
ラーメンの盛り付けが終わると、野菜を 盛り付けて、
伸びちゃうから早く食べよ〜と言っていた (笑)

高校を 卒業するまでは、第一優先は勉強だから、
それが終わって、アルバイトとか仕事を 始めると、
気働きとか、そういうものの優劣を 目の当たりにして、
色々なことを 感じたり考えたりすることになる。
コスモスが変わったのも、
飲食の バイトを 始めてからだもんね。
いつまで見ていられるかは分からないけれど、
これから、どんな人になって行くかが楽しみです。

何度か書いてるけど、小さな頃から何でも きちんとできて、
優秀である必要なんて、どこにも無い。
そんなのは、親や教師の自己満足。
優秀な子を 育てた自分を 褒めるか、
できない子を 育てた親を バカにして自分を上げたいだけ。
世の中には こどもの居ない人も沢山。
こどもなんかでなく、自分で勝負したら良いのに。





≪味噌ラーメン≫


  
湯を 750cc沸かし、スープの素を 加えて用意、
器に盛り付ける。
麺を 茹でて ざるに上げ、湯切りして スープに入れる。
にんじんの千切り、玉葱の薄切り、
3cm長さ程度に切った小松菜を 炒め、
軽く塩こしょうして、麺に のせれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤