゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月1日の つまみ

2021-06-07 21:00:00 | つまみ
  

それまでにも何度も起こされてるはずだけど、
最後、いつもの時間に玄関で ガタガタやってる音で起き、
しばらくすると、コスモスが起きて来た。
8,200円の博打を 打ちに、

(抽選に当たらないと ショーは観れず、外れたら即 帰って来るから)

8時には出かけるって言ってたんだけど、
リビングで音がしてたから、出る時間を 後ろ倒ししたんだって。


仕事を してると、11時、ラインが来て、

2枚 買ったのに、2枚とも抽選 外した🥵🥵🥵🥵🥵 💭

まさかの、16,400円 チケットに使ったらしい。
持ってる枚数分、抽選できるんだよね。

金 撒き散らしただけ 💭

早起きしただけ🥵 💭

って・・・アホ

寝てるだろうとは思ったけど、
部屋を 覗くと、もう姉妹して信じられない、
Julianは電気ストーブ ↑ だったけどっっっ (怒)
顔の至近距離で、首を 固定した扇風機が回ってて (-_-メ
離して首振りするようにしたけど、
そのまま 8:36、起きた、と ライン寄こすまで寝てた。
勿論、私は帰宅後 シャワーが済んだ瞬間から働き続けています。


隣の駅の支店、店長が 2店舗兼務で ほぼ不在のうちに、
バイトが好き放題に なっちゃったらしくて、
新しい店長が配属になったものの、何か言えば逆らう、
挙句の果てに、誰も出てこなくなっちゃった、
みたいな状況とかで、5~ 9時、ヘルプに行った Julian。

おわったー 💭

かえる 💭

と、9時半前に ライン。
昼間から気になってたんだけど、君、道を 知らないよね。
まさかと思うけど、駅まで自転車で行って、
電車で隣の駅まで移動したんだよね?
そして、その逆で帰って来るってこと・・・
聞いてみたら、やっぱりそうで、

orz

小2から、遊ぶこと無く車で練習場を 往復、
高3まで来ちゃったから、地元の道が分からない。
隣の駅も行けないって・・・問題だな。

今しばらく帰宅を 待ち、シャワーと お肌の手入れ (-_-;
が終わるのを 待って、3人で食事でした。





≪揚げワンタン≫
  


食べる スピードと、音の すごさで圧倒されます (笑)
鶏ムネひき肉、小葱の小口切り、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
30に分けて ワンタンの皮で包み、揚げれば できあがり。
残ったのは、たった 2つ。









≪小松菜の おひたし≫
  


それぞれ好きな ドレッシング、食べ方で。









≪冷奴≫








  ≪こんにゃくの かか醤油炒め 2日目≫
  
  これ含め、以下、作った当日に撮影した写真を 使用。







≪わかめサラダ 2日目≫








  ≪なすの梅和え 2日目≫
  







  ≪半熟卵の だし醤油漬け≫
  
前日 食べずに寝た コスモスのみで、私が撮ったものを 使用。
うっかり撮影し忘れた、ハンバーグ、
ケチャップと ソース味の、残った 1つも コスモスが食べました。







  ≪かぶの即席漬け ラスト≫
  







≪かぶと椎茸の炒め煮 ラスト≫



ふりかけで作ったのが、ほんの少し残ってたの。
これは作った当日だから、グリーンが綺麗だけど、
退色しても、美味しさに変わりは無かった。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月31日の つまみ

2021-06-07 15:00:00 | つまみ
 

前の晩、自転車を 置いて帰って来ちゃったので、
いつもより 10分 早く起きる コスモスも、
オンライン講義が一限からある Julianも、
どちらも起きたし、前の晩に作った ハンバーグも、
同じく頑張って前日の昼間に作った ビーフシチューもある、
こういう食の心配が何も無い日は気が楽です。



コスモスは、月末だし予想はしてたけど、11時前、

全然 帰れん 💭

と、白目の怖い顔した マイメロディの スタンプを 送って来て、
10分後くらいに、そろそろ帰るかもしれん、と言ったきり。
また白目の マイメロと共に、
12時半に駅着くと ラインが来てたのは 11:39で、
その頃には母、絶命しておりました (笑)

声を かけられたのは 1時半、タクシーで帰って来て、
シャワーが終わってから起こしてくれたみたいで、
もう遅いし、明日は朝から出かけるので食べないと、
そして、稀にも耳にしない、お布団 敷いといたから、と、
遅くまで ありがとう、という、気味の悪い お言葉 (爆)
片付けや、ごはんの予約などなどして寝たのは 2時。





≪揚げ出し豆腐≫
  


帰ってから決めたので、レンジ加熱で水切りしたら、
W数は小さくしたんだけど、結構 固くなっちゃった。
6つに切って、片栗粉を まぶして揚げるだけ。
盛り付け by Julian。







  ≪こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
こんにゃくを 5mm厚さ程度に切り、
中心に 1cm程度の切れ目を 入れて、片方の端を 通し、
綱こんにゃくを 作り、フライパンで乾煎りする。
水分が無くなったら ごま油、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、かつお節を 加えて、
程良く煮詰めれば できあがり。









≪半熟卵の だし醤油漬け≫
  


沸騰した湯に卵を そぉっと入れる。
6分 茹でて氷水に取り、しばらく置いたら殻を 剥き、
食品保存用パックに鰹つゆと入れ、一晩 置けば できあがり。
でもこれ、確か仕込みは 29日。







≪わかめサラダ≫










≪小松菜の おひたし≫
  


週を 越しちゃうし、悪くならないよう、
塩少々を 加えた湯で一気に茹でた小松菜。
3倍量あって、この日は 2日目。







  ≪なすの梅和え≫
  
ヘタを 切り落とし、縦半分に切って 2mm厚み程度に切り、
水に さらして あく抜きを する。
ざるに上げ、塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
すり鉢ですった梅干し、鰹つゆで和えて できあがり。







≪にんにく醤油の ハンバーグ 2日目≫



朝も多分、Julianが食べてくれたのかな、
これは作った当日に撮ったもので、
夜、残っていたのは 2つ、それも、Julianが食べてくれました。
ありがとう。







  ≪かぶの即席漬け 2日目≫
  







  ≪チキンナゲット ラスト≫
  
これは作った日に撮った写真で、残ってたのは 2ヶ。
28日が たらの フライ、29日が チキンナゲット、
30日が ハンバーグと、割と重いものが続いたのと、
翌朝の食事を 考えて多めに作っているせいで、
どれも、2日くらいは後ろへ順延されてって、
やっと、この日に完食でした。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月30日の つまみ

2021-06-07 09:00:00 | つまみ
  

Julianは、コスモスの お弁当と兼用で作った、
鶏の照り焼きで丼にしようと思っていたんだけど、
起きて来ると、残っていた チキンナゲットを、
早々に レンジで温めて食事を 始めたので、
予定していたことも思い出さず、後になってから気付き、
取り残されてしまった鶏肉は、この日だったか、
翌日だったか忘れたけど、私の つまみになった。

いざ バイトへ出かける時になると、予報通り雨が降り出し、
夜も不安定な感じだったので、店まで車で送って行った。
ハウスに一人で住んでいるのは、12時半、また出かけて行き、
夕方まで帰って来ず、戻っても延々 シャワーもせず。
こういう好き勝手している人間に限って罹らず、
真面目に生活している人間が罹患する、
そんなことが無いよう祈る生活が、もう 1年も続いている。
こんなに我慢 我慢の生活してて、祈るしか無いって何。

メンバー的に、お喋りしちゃうから、
今日は遅いと言っていた Julianは、帰りも運転手付き、
普段と変わらない時間に、お迎え お願いしますと ライン。
確かに かなり不安定な天気で、
天気雨まで降ったりしたけど、二人が帰る時間帯は全然。
コスモスは、二日続けて バスが無くなり、
チャリで駅まで迎えに行った。
歩きなんて とんでもないし、タクシーも何か あったら怖い。
私が飲まずに待って、車で行くのが一番 安全。
飲んじゃった時は、チャリだけどね。





≪ハンバーグ≫


  
合いびき肉 、鶏がらスープの素、
牛乳を 含ませた パン粉を たっぷり。
大きめの玉葱 1/2ヶ分の みじん切りを 炒めたもの、
同じく 1/4ヶ分の玉葱を すりおろしたもの。
宮崎産スパイス調味料マキシマム、片栗粉を 混ぜ、
手に水を つけて丸く まとめた ハンバーグを、
油を 使わず、フライパンに並べてから火を 点け、
両面に焦げ目が付いたら、酒を 加える。

Julianと私の ソースは、おろしにんにく、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
コスモスのは、ソース、ケチャップ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
写真を 撮り忘れていたことに、かなり後になって気付く。







  ≪えびと水菜の サラダ≫
  
サッと熱湯を 通して冷水に取り、
よく洗って2cm長さ程度に切り、水気を 絞った水菜と、
Julianの お土産の エビを 盛り付けて、
二人それぞれ、好みの ドレッシングで。







  ≪かぶの即席漬け≫
  
かぶは皮を 剥き、3mm厚さ程度の いちょう切りに。
塩もみして しんなりするまで しばらく置く。
サッと洗って絞り、キッチンばさみで細く切った昆布、
鷹の爪を 加え、藻塩、ヤマエの白だしの味付け。







  ≪冷トマト≫
  









≪冷奴≫








  ≪チキンナゲット≫
  
朝、Julianが結構 食べてくれて、
それでも確か、5ヶくらい残ってて、まだ 2つ残った。
他に食べるもの、たくさん あるからね (*´・ω・`;)







  ≪たらの フライ ラスト≫
  
前日 Julianが レンジで温めちゃって、ぐんにゃりしたやつ。
3日目だし、仕方が無い、私一人で完食。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






えびと水菜の サラダ

2021-06-07 08:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  ≪えびと水菜の サラダ≫
  
サッと熱湯を 通して冷水に取り、
よく洗って2cm長さ程度に切り、水気を 絞った水菜と、
Julianの お土産の エビを 盛り付けて、
二人それぞれ、好みの ドレッシングで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤