゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月5日  チャーハン

2021-06-10 17:30:00 | ひるごはん(ごはん)
  

地元バイト後、買物したいのと、
めめの ハンガーを 譲ってくれる人と会って品物を 受け取るので、
そのまま コーチの バイトへ行くとのこと。
普段なら、待ち時間も含めて 3時間半 費やすんだけど、
この日は迎えに行って戻るだけ、1時間ちょいで済んだ。
それでも、帰宅して Julianの シャワーが終るのを 待って、
食事を 始めるのは早くても 9時なので、遅めに食べた。
せめて、家に居る日の週に一度くらい、
何も しないで食べたいと思うと、チャーハンになるね。
レンジで温めるだけ。



  ≪チャーハン≫
  
フライパンに ごま油を 熱して溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら、サッと まとめて一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
みじん切りの玉葱を 炒め、冷ごはんを 入れ、卵を 戻す。
味付あらびき塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月5日  チャーハン冷しゃぶ弁当

2021-06-10 11:30:00 | コスモスの おべんとう
  

6:45起き、7時に Julianが食事、
7:35に車を 出して Julianを 店まで送って戻り、
間も無く 8時過ぎ、コスモスが起きて来る。
それまでに お弁当を ある程度 作って、
8:40には コスモスが食事、9時過ぎに送り出す、
という、この日の スケジュール。
ちょうど良い感じに回ります。
半端に間が 1時間とか 1時間半とか空いてると、
最近そこまでではないけど、精神やられそうな程、
睡眠時間が無かった頃だったら、気力が消滅してたろうな、
なぁんて懐かしく思い出したりして。





≪チャーハン冷しゃぶ弁当≫
  


フライパンに ごま油を 熱して溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら、サッと まとめて一旦 取り出す。



皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
みじん切りの玉葱を 炒め、冷ごはんを 入れ、卵を 戻す。



味付あらびき塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、全体を 混ぜ合わせる。



熱湯を 通した豚肉は ざるに上げて冷まし、
自家製ぽん酢を 添えました。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄く切った きゅうりを 隙間に。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






6月5日  塩カルビ丼

2021-06-10 05:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

本当は、淡白な ズッキーニと合わせて、
何か作ろうと思っていた豚バラ肉。
前日、お好み焼きに使って半端に残ってしまったので、
二人の朝食で、使い切りました。





≪塩カルビ丼≫
  


フライパンに豚バラ肉を 入れ、
キッチンペーパーで余分な脂を 取りながら、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って両面を 焼く。
ごはんの上に盛り付け、小葱の小口切りを 散らし、
紅生姜を 添えて できあがり。
かなり脂身が多かったから、脂を 取っても油っこかったかな。
無言で、しかも、やたら時間を かけて食べていた Julian。

1時まで地元バイト、その後、用事を 済ませてから直接、
練習場へ自力電車移動するとのことなので、
店まで車で送って行き、夜は、練習場の方へ迎えに行きます。
コスモスも、同じものを 食べて出勤でした。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤