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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月13日  四色弁当

2021-06-19 18:00:00 | コスモスの おべんとう
  

6時半に Julianを 送り出して、寝た、
と言っても、トイレで起きた時と違って、お茶を 飲んだり、
時間も経っちゃってるから、そう簡単には行かない。
7時を 大分 回った感覚だったけど、とりあえず寝て、
また上で スゴい音がしたので目が覚め、
それで起きたんだったか どうだったか。
Julianを 送り出すまでの間に、できることはしておいたし、
簡単に寝られないことは想定内だったので、
いつもより 30分近く遅くに目覚ましを かけていた。



  ≪四色弁当≫
  
溶き卵に砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで炒めて そぼろにする。

サラダ油を 熱した フライパンで、
片栗粉を 加え混ぜた鶏ムネひき肉を 炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰める。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。

お弁当箱を、撮影する向きに置いて詰めるのも忘れたし、
やっぱり、斜めに配置した方が、
美味しそうに詰められるよね、失敗。







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6月13日  ひき肉と しらたきの甘辛炒め丼

2021-06-19 06:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

先月お金を 使い過ぎたから、みたいなこと書いたけど、
それ以前、5月の 3週目から、ずっと土曜は 8時とか 7時とか、
早朝出勤が続いている Julian。
この日は、開店からの勤務で、5:45起き (-_-;
頭が回らず、冷凍庫の前に しゃがみ込むこと暫し。
小さい パックの鶏ムネひき肉が あるのを 見つけて、これと、
残りで コスモスの お弁当の そぼろを 作ることに決めて、
ギリギリ間に合った、と思ったら、
Julianが、また メッチャ時間が余った、と言っていて、
時計を 見ると、まだ 15分もある。

ガクリ orz

これで 2回続けてだから、次は もう少し遅めに起きようよ。



  ≪ひき肉と しらたきの甘辛炒め丼≫
  
キッチンばさみで しらたきを 適当に切って、
フライパンで乾煎りし、
水分が無くなったら サラダ油を 加え、
鶏ムネひき肉を 入れて炒める。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えたら、程良く煮詰めてできあがり。
ごはんに のせて、小葱の小口切りを 散らし、
紅生姜を 添えて いただきます。



これ、翌朝、私も ごはんに のせて、
八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 振って食べたんだけど、
止まらない美味さなんだよね ^^







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