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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月19日  皮ぱりチキン定食

2021-06-25 19:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

仕事が終わった後、新商品を 作る練習を して、
タダで もらえるから、それを 帰って来て食べる、
だから お昼は要らない、と前の晩から言っていたのに、
いつもの退勤時間に、
終わったから迎えを 頼む旨の ラインが来て・・・

蓋を 開けてみれば、材料が売れて無くなってしまい、
練習しようにも作れず、次回になったとか。
ってことは、急に食事が必要になる訳で。
労働してるしね、少ししたら出発して、また労働だから、
肉だろうと思い、これを 提案、勿論、即採用です。

本心を 言えば、3分の 2くらいにしてくれると、
残りを 翌日の コスモスの お弁当に使えるんだけど、
1枚 全部 食べる、とのことで、諦めました(笑)
でもね、久々に ごはんを おかわり、
もりもり食べるのを 見ると、無条件に嬉しいし、良かった。
料理の腕は全く関係無く、ただ肉を 焼いただけ、
そこが悲しいところではあるが ∵ゞ(≧ε≦)





≪皮ぱりチキン≫


  
鶏もも肉は、裏表とも全体を 包丁の先で叩き、
火を 通りやすくしてから皮を 下に、フライパンへ。
味付あらびき塩こしょうを 振り、
キッチンペーパーで余分な脂を 取りながら、
皮が パリパリになるように焼き、
裏返して同じく味付あらびき塩こしょうを 振り、
焦がさないよう、火が通るまで焼いて できあがり。








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6月19日  焦がし醤油の豚玉チャーハン

2021-06-25 13:00:00 | あさごはん(炒飯)
  

超久々に、Julianの出勤が 10時と少しだけ遅く、
コスモスは滅多に無い週末の休みで、弁当からの解放。
なので、通常の土曜より、たった 30分だけど長く寝られる、
と思ったら、昔から、自分都合の用事が無い限り、
9時、10時、何時まででも幼稚園児並みに寝ているか、
最近では窓も開けず、部屋で こもっている男、
なぜか、この日に限って、8時前に雨戸を 開け、
雨で、何も用は無いはずにも関わらず、
巻き上げシャッターの次に うるさい網戸を、
何度も開け閉めして ガラガラガラガラ やっている (怒)
予定、聞かれてたか?
嫌がらせを させたら右に出る者は居ないからね。

ゆっくり寝るどころか、普段より早く、
何もしない、寝不足なんて言葉とは無縁の奴に、
騒音で起こされ、腹が立って、
二度寝なんて間違っても無理なので、諦めて起き、労働開始。


味の付いた ごはんを 好まない Julian、
お米を 洗う時点では、コスモスが休みなことを 忘れてて、
4合も (≧≦) !! 仕方が無いから炊いてあったけど、
挙げた塩鮭その他おかずが お気に召さなかったか、
はたまた母に気を 遣ったか、しばらくすると、
前日の朝 作っておいた炒飯を 食べると言い、
珍しく二人で同じものを 食べました。



  ≪焦がし醤油の豚玉チャーハン≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと まとめて一旦 取り出す。 
皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、
みじん切りの玉葱、サイズを 合わせて切った エリンギ、
厚切り豚肉を 細切りにして炒め、軽く塩こしょう。
冷ごはんを 入れ、卵を 戻し、味付あらびき塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
全体を 混ぜ合われば できあがり。







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6月18日の つまみ

2021-06-25 07:00:00 | つまみ
  

前日の帰り道、家に コチュジャンある? と Julian。
何でか聞いたら、醤油、ケチャップ、
ごま油、おろしにんにくに混ぜて、
ごはんに かけ、卵を 落とし、韓国海苔を ちぎって のせる、
簡単に言えば、韓国風の卵かけごはんみたいなもん?
それを Tik Tokで見て、作りたいんだって。
明日の朝 食べようかと思って、と。

だから、帰る途中、ドラッグストアで買って来たの。
遅くなるからか、私に気を 遣ったのか、
寄ろうかと聞いた時には、
めんどくさいから いいって言ってたのに、
いざ着いて、行って来るね、と言うと、
一緒に行く♪ と、コチュジャンは勿論、
堅あげポテトや、サンデーカップを 買っていた。

この間、親知らずを 抜いた時も あったけど、
最近は時々そんな風に、
美味しそうだと思うものを 見つけると、
自分で作ってみたりしている。

そんな訳で、炒飯を 作っていたから超ぎりぎり、
Julianが使った韓国海苔の残りで、
小さな お茶碗に、ほんの少しだけ、ごはんを 食べて出勤。

面接時、即決で採用してくれた店長は、あっと言う間、
8ヶ月で転勤してしまい、彼女の役に立ちたい一心で、
本当は行きたくないのに、頼まれると断れず、
隣の駅の店舗へ ヘルプで行った Julianは、1~ 5時の勤務。
私が帰る、ほんの少し前に帰って来たと言っていて、
先に シャワー、お昼を 食べずに行ったらしく、
おなかが空いたと言っているので、大急ぎで準備。
コスモスが帰ったのは 11時くらいだったかな。

金曜なのに帰って来た我が家の金持ち。
部屋から見張っていたのか、欠片も音が しないうちから、
玄関を 飛び出して行って、荷物を 受け取ってた。
余程 見られたくないんだろうね。
はっ=3 バカくさ。
先週から数えただけで、既に最低でも 4つ目。
次から次から物買って、どんだけ金余ってんだよ。
家族は、あ、家族なんかじゃないか、一緒に住んでる人達は、
1週間、3人、たった 1万円で食べてますけどね。





≪手羽先の にんにく七味焼き≫
  


酒・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」・おろしにんにく・七味を 混ぜ、
手羽先を しばらく浸け、グリルで色良く焼いて できあがり。







  ≪ぶりの あらの照り焼き≫
  
前日 食べた大きな かまの部分が 2ヶと、
これ 2つが セットで、480円の半額だったから、
飛びついて、2パック買って来たの v(*^^*)v
大きさを 考えず、均等に割ると、単価 60円!



酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
ぶりの あらを しばらく浸けて、
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼く。
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。









≪エリンギの ソテー≫



前の晩に作った たれを 利用しようと思って作ったもの。
縦に細く切った エリンギを、ただ サラダ油で炒めるだけ。
実際には、軽く塩こしょうくらいして下味を 付けるか、
食べる時に たれを かけるんでなく、
フライパンの方に加えて、煮詰めた方が良かった。
火入れ by Julian。

材料は、砂糖、酢、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
長葱の みじん切り、おろし生姜・にんにく、コチュジャン。







≪くずきりの キムチ和え≫



くずきり、表示時間の一番長い 15分 茹でたのに、
ゆで具合を 確認せずに上げて食べたら硬くって ∵ゞ(≧ε≦)
でも、芯が残る一歩手前な感じにも関わらず、
すごく美味しかったという不可解な結果 (笑)
冷水に取って ざるに上げ、水気を 切って、
キムチの素で和えれば できあがり。









≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 5mm幅程度に切った きゅうりと、
刻んだ みょうが、同じく 5mm幅程度に切った カニかまを、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えて できあがり。







         

≪なめこおろし≫












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くずきりの キムチ和え

2021-06-25 06:00:00 | 和えもの料理
 


≪くずきりの キムチ和え≫



くずきりを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げ、水気を 切って、
キムチの素で和えれば できあがり。







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